Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Сергей Чемезов и ректоры просят ввести обязательный ЕГЭ по физике

Глава «Ростехнологий», ректоры ведущих вузов и депутаты заявляют о нехватке инженерных кадров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Ректоры вузов, представители машиностроительной отрасли и депутат Госдумы просят президента России Владимира Путина поддержать предложение по включению физики в перечень обязательных предметов  для сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ). Письмо с такой просьбой на имя главы государства (есть в распоряжении «Известий») подписали гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» и глава союза машиностроителей Сергей Чемезов, президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», депутат Госдумы Владимир Гутенев, генсек Российского союза ректоров Ольга Каширина, ректор МГТУ имtyb Баумана Анатолий Александров и член Общественной палаты, академик Евгений Велихов.

Свою просьбу подписанты объясняют данными, полученными от Министерства образования и науки, которые свидетельствуют, что количество выпускников школ, сдающих физику и, соответственно, выбирающих технические специальности, с каждым годом увеличивается.

«Просим также рассмотреть вопрос о господдержке проведения школьных олимпиад с инженерным уклоном», — отмечают авторы письма.

Один из инициаторов обращения к президенту Владимир Гутенев пояснил «Известиям», что Россия как никогда нуждается в новом инженерном потенциале.

— Существуют две фундаментальные науки: математика и физика, без которых молодой человек, достигая зрелости, не имеет необходимой степени свободы. Если человек не знает физику, перед ними закрыт целый пласт наук, — говорит Гутенев.

Депутат считает, что если вопрос будет решен положительно, то практика сдачи ЕГЭ по физике не должна вводиться немедленно. Необходимо провести эксперименты и только в случае положительной динамики внедрять обязательный экзамен по физике на территории всей страны.

— Мы рассчитываем, что президент обратит серьезное внимание на этот вопрос и даст не менее серьезные поручения для того, чтобы глубоко его изучить. Я считаю, что если решение будет принято, то практика сдачи ЕГЭ по физике должна вводиться не раньше, чем с 2016–2017 годов. Мы не можем ставить детей, которые сейчас находятся в предвыпускном классе, в некомфортные условия, — высказал мнение Гутенев.

По его мнению, эксперимент по введению ЕГЭ по физике прояснит ситуацию: если требования слишком высоки и дети не могут в рамках часов, отведенных школьной программой, усвоить материал, то, возможно, стоит пересмотреть наполнение учебной программы, увеличить количество часов. 

— Цена ошибок в сфере образования чрезвычайно высока, и если мы не изменим отношение Минобрнауки к высокотехнологичной промышленности, к инженерному образованию, к рабочим профессиям, то столкнемся в недалеком будущем с серьезными проблемами, — говорит депутат.

Кроме того, парламентарий уверен, что привлечение внимания к точным наукам позволит не только сохранить, но и развивать технические вузы в стране.

— Прошлогодние оценки эффективности вузов поставили нас перед сложной дилеммой: почему-то в числе неэффективных оказываются много инженерных, технических вузов. Более того, после исследования того, как распределяются бюджетные места, мы поняли, что доминирующее количество бюджетных мест приходится на бакалавриат гуманитарных направлений. Наступил некий «час истины», когда мы столкнулись с тем, что явная недружественная позиция зарубежных стран, которая в России видит конкурентов, не позволяет нам опираться исключительно на западные технологии. Мы усиленно заговорили о технической безопасности страны, — подчеркивает Гутенев.

Эту позицию поддержала и генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина.

— Если мы посмотрим на олимпиады школьников, мы увидим, что до 400 тыс. детей ежегодно выбирают физику и участвуют в олимпиадах по этому предмету. То есть треть наиболее мотивированных и активных детей-олимпиадников и их родителей выбирают физику как предмет своего интереса, начиная с начальной и средней школы, — говорит она. — В ежегодном перечне олимпиад школьников доля олимпиад естественнонаучного и технического профиля достигает 30% — это немало. Это свидетельствует о готовности большой части общества к введению обязательного ЕГЭ по физике.

Каширина также считает, что российская система образования должна растить не узких специалистов, а широкообразованных людей.

— Инженерная сфера, безусловно, шире — с ней связаны и химия, и биология, и информатика. И если мы принимаем, что ЕГЭ — это единая оценка качества школьных знаний, то мы в конечном итоге придем к выводу, что ЕГЭ надо сдавать по всему спектру школьных дисциплин, не отменяя школьную аттестацию. Сегодня же ректоры констатируют падение общего уровня абитуриентов и их крайне узкие знания: к примеру, гуманитариям повсеместно приходится в вузе читать курс естествознания, — отмечает Каширина.

Эксперты говорят, что введение в качестве обязательного экзамен по физике не должно привести к перекосу в общеобразовательном процессе. Зампред комитета по образованию Госдумы Алена Аршинова разделяет беспокойство авторов письма, однако считает, что с введением обязательной сдачи ЕГЭ по физике торопиться не стоит.

— Ввести подобное нововведение, например, к 2016 году не получится, поскольку необходимо увеличить количество часов по данной дисциплине, подготовить выпускников к сдаче экзамена. Кроме того, не вижу необходимости испытывать выпускника по физике, если он поступает в МГИМО или Институт культуры и искусств, — заявила она.

Депутат уверена, что важно проанализировать, сколько именно государству необходимо специалистов инженерно-технического профиля.  

— Для подготовки хороших инженеров требуется в среднем 10–12 лет.  По этой причине во многих странах такая подготовка начинается с 12–15-летнего возраста, при непосредственной заинтересованности родителей в развитии своих детей в инженерно-техническом направлении, развивается институт подмастерьев, — говорит Аршинова. — Привлекать молодых в инженеры предприятиям нужно образовательными кредитами и практикой. Дальше, к примеру, хочешь — выплачивай предприятию кредит, а хочешь — отрабатывай вложенные в тебя деньги и строй карьеру.

Член Общественной палаты Сергей Марков полагает, что будущее за другой наукой — биологией.

— Главной наукой XIX века была химия, именно там были сделаны основные изобретения, главная наука XX века — физика, а главная наука XXI века — биология. Если вводить новый предмет ЕГЭ, то нужно поставить вопрос и о биологии. Главной задачей государства должен быть не только полет на Луну, но и увеличение средней жизни человека до 100 и более лет, а это возможно только при развитии биотехнологий, — подчеркнул Марков.

В августе прошлого года ввести обязательную сдачу ЕГЭ по физике предлагал замглавы комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев.  

— Физику, я считаю, нужно сделать обязательным предметом при сдаче ЕГЭ. Мы как нация сделали многие прорывы благодаря тому, что в школе углубленно изучали физику, — заявлял Дегтярев.

Известия // понедельник, 2 июня 2014 года

Сергей Чемезов и ректоры просят ввести обязательный ЕГЭ по физике

Сергей Чемезов и ректоры просят ввести обязательный ЕГЭ по физикеГлава «Ростехнологий», ректоры ведущих вузов и депутаты заявляют о нехватке инженерных кадров

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ЕГЭ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке