Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Прокуратура проверит «Эхо Москвы» на разжигание межнациональной розни

Экс-блогер сайта радиостанции требует возбудить уголовное дело в отношении главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова и редактора сайта echo.msk.ru Виталия Рувинского

Алексей Венедиктов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Прокуратура г. Москвы проверит сайт «Эхо Москвы» по факту разжигания межнациональной розни и унижения человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Такое распоряжение было дано Генпрокуратурой в конце мая после обращения экс-блогера «Эха Москвы» Юрия Штамова (есть в распоряжении «Известий»). В своем заявлении в прокуратуру он утверждает, что состав преступления содержится в материале «Кто вы, доктор Штамов?», опубликованном в блоге писательницы, поэтессы и публициста Полины Жеребцовой на сайте «Эха» в начале января. Штамов утверждает, что Жеребцова некорректно высказалась о настроениях в Ставропольском крае, который, как говорится в материале, «славится ненавистью к уроженцам Чечни». Кроме того, помимо обращения в прокуратуру, Штамов подал иск в один из районных судов Москвы к радиостанции о защите чести и достоинства. Материал Жеребцовой, по его словам, не только возбуждает межнациональную вражду, но и наносит ущерб его репутации, а также оскорбляет честь его покойного отца.

Инициатор проверки Генпрокуратуры Юрий Штамов — гражданин Германии, бывший прокурор Отрадненского района Краснодарского края. Последние три года он вел свой блог на сайте «Эхо Москвы». После публикации материала Жеребцовой он просил руководство радиостанции удалить порочащие его сведения из публикации «Кто вы, доктор Штамов?», а не получив ответа, подал в суд. После этого руководство «Эха» удалило его блог. 

Письмо Ходорковскому 

Всё началось с публикации на сайте «Эха» в разделе «Блоги» письма Полины Жеребцовой Михаилу Ходорковскому в конце прошлого года. В обращении к освободившемуся из-под ареста бизнесмену Жеребцова рассказала о своем детстве, проведенном в Грозном, в нечеловеческих условиях чеченской войны. «В августе 1996 года в подъезд нашего дома залетели снаряды с российского поста: соседей разорвало на куски. Мне было уже одиннадцать», — пишет Жеребцова. Далее она рассказывает о дискриминации, с которой столкнулись люди из Чеченской Республики после войны. 

«Мне не давали загранпаспорт около года. А вам сделали за один день, да еще любезно принесли к трапу частного самолета», — обращалась автор к Ходорковскому.

В конце письма Жеребцова критикует заявление Ходорковского о том, что он готов бороться за сохранение Северного Кавказа в составе России. В финальном абзаце она пишет, что российское гражданство ей не нужно и она стесняется его как «позорного рабского клейма». Ранее в эфире радиостанции «Голос свободы» Жеребцова заявила о том, что из-за телефонных угроз со стороны людей, представлявшихся «патриотами России», она была вынуждена эмигрировать в Финляндию. 

В ответ на письмо Жеребцовой Штамов опубликовал на «Эхе» материал «Шестое чувство «политбеженки», в котором поставил под сомнение «обоснованность мотивов ее «политбеженства» и высказал мнение о том, что Жеребцова спекулировала своей биографией ради получения иностранного гражданства.

— Я как юрист проанализировал ее биографию и установил, что история получения ею убежища в Финляндии — это нонсенс. Между тем, что она пережил девочкой в Чечне, и той историей, которую она предъявила финским учреждениям в 2013 году, нет взаимосвязи, — заявил «Известиям» Штамов.

В своей публикации он приходит к выводу, что Жеребцова спекулировала своей историей перед финскими властями, преследования в 2011 году были ею выдуманы. 

Драка блогеров 

9 января журналистка выступила с ответом в блоге «Эха». Она опубликовала материал «Кто вы, доктор Штамов?», который и стал поводом к прокурорской проверке.

В материале активно критикуются нападки Штамова и подробно разбирается его биография, полученная из общедоступных источников. Жеребцова опровергает доводы Штамова о том, что 6 лет до эмиграции прошли для нее мирно. Жеребцова также утверждает, что анализ ее биографии Штамовым далек от реальности. Она приводит комментарии читателей ее блога, в которых Штамов называется «стукачком» и «чекистской мразью», а также ставит под сомнение его профессионализм как юриста. 

Кроме того, Жеребцова приводит ряд фактов из личной биографии Штамова, которые, как он утверждает, не соответствует действительности. Например, в ее публикации Штамов фигурирует как выходец из семьи военных и прокурор Сочи (Штамов работал в аппарате центральной прокуратуры Отрадненского района Краснодарского края). Жеребцова также приводит выдержку из заметки в газете «Ставропольская правда», в содержащей, по мнению Штамова, намек на то, что его отец однажды подделал печать и подпись в «поручении партий и общественных организаций Кисловодска». 

— Моему отцу было 84 года. Он был участником ВОВ и инвалидом. Но военнослужащим он не был, всю жизнь он проработал инженером. В 2009 году его убили из-за квартиры. Эта история очень болезненная для меня, — говорит Штамов. — Мне плевать, что обо мне говорят в интернете, но когда она подняла проблематику отца, мне стало нехорошо. По сути, она вытащила грязное белье убитого человека.

Как утверждает Штамов, он написал письмо на «Эхо Москвы» с просьбой удалить спорные моменты из публикации Жеребцовой. Реакции от «Эха» не последовало, говорит экс-блогер. Тогда он обратился в один из районных судов Москвы с иском о защите чести и достоинства к радиостанции «Эхо Москвы». Штамов требует от редакции «Эха» опровергнуть сведения в материале «Кто вы, доктор Штамов?» и 3 млн рублей компенсации за моральный вред. 

После этого, продолжает экс-блогер, ему отказали в публикации блогов на «Эхе Москвы», объяснив это тем, что Штамов подал в суд на СМИ. Эта реакция побудила его посмотреть на оскорбившую его публикацию с точки зрения уголовного законодательства.

Как заявила «Известиям» автор спорного материала Полина Жеребцова, она обсуждает вопрос подачи ответного иска в суд со своими юристами. Кроме того, все ее доводы подкреплены ссылками на другие СМИ и доступные в Сети источники, говорит она.

— Клеветников и дураков много на свете, есть и работающие на российские спецслужбы. Предпочитаю их не замечать. Что касается господина Штамова, у него, вероятно, свои цели в этом вопросе, — считает Жеребцова.

Алексей Венедиктов на звонки «Известий» вчера не отвечал. 

Была ли рознь?

В середине мая Штамов обратился с заявлением в прокуратуру. Он попросил проверить публикацию Жеребцовой на наличие высказываний, унижающих личное достоинство и разжигающих межнациональную рознь. По его мнению, помимо фраз, оценивающих его действия и действия его отца, под УК попадает фраза Жеребцовой о настроениях в Ставропольском крае, где якобы проживал Штамов.

«Это пограничная территория с Чечней. Ставропольский край славится националистическими движениями и ненавистью к уроженцам Чечни, так как издавна именно со Ставрополья призывали служить и воевать на кавказских войнах», — говорится в заметке Жеребцовой «Кто вы, доктор Штамов?».

Главред радиостанции Алексей Венедиктов и редактор сайта echo.msk.ru Виталий Рувинский, по мнению Штамова, тоже причастны к совершению преступления. Штамов считает, что они использовали свое служебное положение для возбуждения национальной вражды, о чем свидетельствует их игнорирование просьбы Штамова удались неоднозначные части текста.

Столичная прокуратура приняла обращение Штамова к производству и проверяет доводы, изложенные в его жалобе. О подробностях проверки в прокуратуре Москвы оперативно рассказать не смогли. 

В России распространение СМИ материалов, попадающих под 282-ю статью, признаются преступлением против основ государственного строя и безопасности государства. 

По словам опрошенных «Известиями» юристов, несмотря на то что в блогах «Эха Москвы» публикуются частные мнения, как СМИ радиостанция несет ответственность за публикации. Однако в российском законе ответственность за разжигающие рознь высказывания предусмотрена для автора громких заявлений. 282-я статья УК РФ гласит, что граждане, публично возбуждающие ненависть или вражду (в том числе и через СМИ), могут быть наказаны лишением свободы на срок до 2 лет либо исправительными работами на срок до 1 года. 

В зависимости от эффекта высказывания предусмотрено и другое наказание: штраф 100–300 тыс. рублей или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период от 1 до 2 лет либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. 

По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимира Плешакова, перед тем как установить виновность автора публикации и руководства радиостанции, необходимо провести психолого-лингвистическую экспертизу, которая докажет, действительно ли высказывания содержат состав преступления. 

Исходя из практики, Плешаков отмечает: прокуратура в этом случае, вероятнее всего, посоветует Штамову обратиться в гражданский суд или передаст материалы дела в следственные органы.

Как ранее сообщали «Известия», сейчас МВД проверяет сделку главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова со Сбербанком. Председатель партии «Альянс зеленых — Народная партия» Олег Митволь попросил прокуратуру проверить законность финансирования банком в 2011 году интернет-сайта PublicPost (просуществовал чуть больше 2,5 года), партнером-оператором которого выступило ООО «Образование 21 век» Венедиктова. Митволь утверждает, что 3 года назад средства были выделены компании без обеспечения и финансовых обоснований. 

Известия // понедельник, 2 июня 2014 года

Прокуратура проверит «Эхо Москвы» на разжигание межнациональной розни

Прокуратура проверит «Эхо Москвы» на разжигание межнациональной розниЭкс-блогер сайта радиостанции требует возбудить уголовное дело в отношении главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова и редактора сайта echo.msk.ru Виталия Рувинского

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «СМИ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке