Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

В России бойцов «Днепра» и «Донбасса» признают террористами

Генпрокуратуру также просят возбудить уголовное дело в отношении Игоря Коломойского за содействие террористической деятельности

Фото: REUTERS/Yannis Behrakis

Член нижней палаты парламента Олег Михеев («Справедливая Россия») направил обращение на имя генерального прокурора России Юрия Чайки. В своем письме законодатель просит прокуратуру изучить деятельность на Украине батальонов «Днепр» и Донбасс», которые ведут борьбу с ополченцами на востоке Украины в непосредственной близости от российской границы, и признать эти формирования террористическими. Депутат заметил, что лидеры националистической организации «Правый сектор» не скрывают, что батальоны формируются из ее активистов, а финансовую поддержку боевым формированиям оказывает украинский олигарх Игорь Коломойский.

Стоит заметить, что ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст. 356 УК РФ «Применение запрещенных средств и методов ведения войны» в отношении неизвестной группы лиц из числа украинских силовиков и представителей национальной гвардии.

Батальоны «Днепр» и «Донбасс» были сформированы из добровольцев при финансовом содействии сегодняшнего губернатора Днепропетровской области Коломойского. При этом лидер «Правого сектора» и экс-кандидат в президенты страны Дмитрий Ярош не скрывал, что батальоны во многом пополняются за счет членов его организации. Позже батальоны были интегрированы в состав национальной гвардии Украины.

При этом за двумя батальонами закрепилось словосочетание «наемники Коломойского». Сами эти формирования участвовали в столкновениях в Славянске, Краматорске, Мариуполе и других населенных пунктах восточной Украины. Одновременно с этим всегда была заметна автономность этих формирований от украинской армии и сил МВД, а столкновения с их участием сопровождались массовыми жертвами со стороны мирного населения.

— Сам Ярош, в отношении которого и так возбуждено дело по «террористическим» статьям, публично призывал своих сторонников присоединяться к формированиям Коломойского и позиционировал себя как человек, которому подчиняется батальон «Донбасс», — сказал Михеев. — При этом мы видим, что действия этих военных формирований приводят к жертвам среди мирного населения. Никто за это не несет ответственности, а днепропетровский губернатор продолжает финансировать карательные операции на востоке страны.

В своем запросе парламентарий просит Генпрокуратуру признать добровольческие батальоны «Днепр» и «Донбасс» в соответствии в российским законодательством террористическими организациями. Также при разрешении вопроса Олег Михеев просит прокуратуру рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Игоря Коломойского по ст. 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности».

Председатель Московской коллегии адвокатов Андрей Князев вполне допускает возбуждение уголовного дела в отношении Игоря Коломойского в России.

— Если следовать примеру с заведением уголовного делопроизводства в отношении национальной гвардии, то могут завести дело и в этом случае. Однако с точки зрения теории права это всё происходит на территории другого государства и касается его внутренних проблем. Каждое уголовное дело должно иметь свои последствия, и того же Коломойского отловить на нашей территории мы не сможем, — пояснил адвокат.

Украинский публицист и политолог Юрий Городненко рассказал «Известиям», что власти страны всевозможными методами пытаются скрыть деятельность своих вооруженных формирований на востоке страны.

— На западе, в центре и на юго-востоке ведется мощная антироссийская пропаганда. Жителей Донбасса представляют диверсантами, и население уже стало поддаваться этой пропаганде. Тем не менее о реальной деятельности этих карательных батальонов мало что известно, — заметил он. — Доступ к такой информации есть только у активно пользующихся интернетом граждан. Хотя и доступ в интернет в некоторых областях блокируется. 

Батальоны, финансируемые олигархом Коломойским, были замечены не только в столкновениях с ополченцами и мирными гражданами на востоке. Уже не один раз поступала информация о том, что олигархическое войско совершало карательные операции и в отношении военнослужащих украинской армии, которые отказывались совершать преступления против гражданского населения.

Известия // среда, 4 июня 2014 года

В России бойцов «Днепра» и «Донбасса» признают террористами

В России бойцов «Днепра» и «Донбасса» признают террористамиГенпрокуратуру также просят возбудить уголовное дело в отношении Игоря Коломойского за содействие террористической деятельности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке