Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Коммунисты просят Чайку закрыть бизнес Игоря Коломойского в России

Депутаты требуют ликвидировать предприятия украинского олигарха, который финансирует деятельность экстремистов из «Правого сектора»

Фото: dynamo.kiev.ua

Коммунисты намерены ликвидировать российский бизнес украинского олигарха Игоря Коломойского, который финансирует боевиков экстремистской организации «Правый сектор». Первый зампред комитета ГД по делам национальностей Валерий Рашкин и зампредседателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой выявить все организации, отделения, филиалы и представительства на территории нашей страны, которые находятся под контролем Игоря Коломойского, и подать в соответствующие судебные инстанции заявления о немедленном запрещении их деятельности и последующей ликвидации (текст письма есть в распоряжении «Известий»).

«По данным СМИ, действия Игоря Коломойского содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»), а именно финансирования терроризма, то есть предоставления или сбора средств либо оказания финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений», — говорится в тексте письма.

По информации народных избранников, под контролем олигарха на территории нашей страны остаются компании и представительства его украинских предприятий, приносящие Игорю Коломойскому прибыль, которая идет на финансирование «Правого сектора». Основываясь на открытой информации, парламентарии утверждают, что к таковым могут относиться пляжи элитного жилого комплекса Nautilus в Гурзуфе и гостиничные комплексы в Форосе, принадлежащие группе «Приват», совладельцами которой являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Коломойскому депутаты приписывают владение компанией «Атан-Крым» и «Укрнафта» в Феодосии. Все выше перечисленные организации отказались комментировать инициативу коммунистов.

— У него много бизнеса. Мы исходим из того, что сейчас общепризнано, что военные преступления творятся на юго-востоке. Одна из главных фигур исполнителей — это господин Коломойский. Он платит батальону «Днепр», он ввел таксу за головы ополченцев, он содержал Яроша. Броневики Коломойского участвуют в преступлениях против мирных жителей. Есть закон о противодействии терроризму, — рассказывает один из авторов запроса, депутат Сергей Обухов. — То, что он спонсирует терроризм, он и не скрывает. Приватбанк его функционирует здесь, в Крыму у него собственность. И с прибыли, которую он получает за счет российских граждан, получается, что он финансирует убийства.

При этом, по словам депутатов, российское законодательство в полной мере позволяет пресекать деятельность подобных структур. Так, в соответствии со статьями ФЗ «О противодействии терроризму» организация признается террористической и подлежит ликвидации (ее деятельность — запрещению) по решению суда на основании заявления генпрокурора или подчиненного ему прокурора в том случае, если от имени или в интересах организации осуществляются подготовка и совершение преступлений, предусмотренных статьями 205–206, 208, 211, 220, 221, 277–280, 282.1, 282.2 и 360 Уголовного кодекса, а также если указанные действия осуществляет лицо, которое контролирует реализацию организацией ее прав и обязанностей. Решение суда о ликвидации организации (запрете ее деятельности) распространяется на региональные и другие структурные подразделения организации. Положения настоящей статьи распространяются на иностранные и международные организации, а также на их отделения, филиалы и представительства в Российской Федерации.

В начале марта этого года Валерий Рашкин также инициировал обращение в Генпрокуратуру России в связи с возможной причастностью одного из экс-владельцев Москомприватбанка Игоря Коломойского к финансированию «Правого сектора».

— Информация о том, что один из владельцев данного банка Игорь Коломойский является спонсором действующей на Украине радикальной организации «Правый сектор», подтверждается российскими и украинскими СМИ. «Правый сектор» должен быть признан в России террористической организацией, — заявлял на сайте партии Рашкин. 

Напомним, что 2 марта 2014 года указом и.о. президента Украины спикером украинского парламента Александром Турчиновым Игорь Коломойский назначен губернатором Днепропетровской области Украины.

Отметим, что Следственный комитет России возбудил в отношении лидера крайне националистического украинского движения «Правый сектор» Дмитрия Яроша уголовное дело по статьям за призывы к терроризму и экстремизму — Ярош обращался за поддержкой к боевикам террориста Доку Умарова, призывая их активизировать действия против России.

Известия // вторник, 3 июня 2014 года

Коммунисты просят Чайку закрыть бизнес Игоря Коломойского в России

Коммунисты просят Чайку закрыть бизнес Игоря Коломойского в РоссииДепутаты требуют ликвидировать предприятия украинского олигарха, который финансирует деятельность экстремистов из «Правого сектора»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке