Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье
Мир
Третьего чиновника Пентагона отстранили в рамках расследования утечек данных
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Общество
Кураторы задержанного в Пятигорске за подготовку теракта находились на Украине
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Мир
Депутат Колесник заявил о полной деморализации армии Украины к 9 мая
Общество
Экс-главу Курской области и его заместителя обвинили в хищении более 1 млрд рублей
Армия
Гвардии младший сержант Смольянинов восстановил поврежденную линию связи в зоне СВО
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Интернет и технологии
NYT сообщила о планах США запретить DeepSeek покупать американские технологии
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Общество
Путин выразил благодарность руководству ХАМАС за освобождение заложников
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Военпреды будут контролировать цены госконтрактов

Исполнителей оборонзаказа обяжут сообщать военным представительствам свои фактические затраты
300
Военпреды будут контролировать цены госконтрактов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Полномочия военных представительств на предприятиях, исполняющих военные заказы, будут расширены. Сегодня военпреды контролируют качество изделий и соблюдение военной тайны в ОПК. Со следующего года выполняющие госборонзаказ предприятия будут отчитываться перед ними о своих затратах, а военпреды станут выносить заключения об оправданности цены контрактов. Без согласования цены с представителями заказчика контракты по госборонзаказу заключаться не будут. Соответствующие поправки в постановление правительства «О военных представительствах» (копия есть у «Известий») разработало Минобороны.

Военные представительства Минобороны и аналогичные структуры ряда других ведомств (МВД, ФСБ и др.) работают непосредственно на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Военпреды контролируют качество продукции и соответствие техзаданию на всех этапах разработки, производства и испытаний вооружения и техники. Представительства на заводах ОПК были созданы в середине 1960-х годов, первоначальная численность составляла порядка 10 тыс. офицеров и 11 тыс. гражданских специалистов. Сейчас на 3 тыс. заводов ОПК контроль качества осуществляют порядка 600 представителей армии.

Два года назад в ходе реформы Вооруженных сил военные представительства были исключены из процесса формирования цены контрактов по гособоронзаказу. Сейчас в Минобороны сочли необходимым вернуть эту функцию.

Поправки, подготовленные управлением военных представительств Минобороны, обяжут исполнителей гособоронзаказа «своевременно предъявлять военным представительствам расчетно-калькуляционные материалы по фактическим и плановым затратам, включаемым в состав цены на военную продукцию». По данным управления, изменения потребовались в связи с необоснованным завышением цен на продукцию, поставляемую в рамках гособоронзаказа. Отчитываться перед военпредом будет головной исполнитель, предварительно собрав данные у подрядчиков.

«До 2012 года военные представительства осуществляли контроль за разработкой и применением цен на военную продукцию, обоснованностью затрат на всех этапах разработки и производства … осуществляемых как непосредственно, так и в порядке кооперации. В 2012 году … с военных представительств данная функция была снята. Вместе с тем практика работы показала, что без участия военных представительств провести проверку обоснованности уровня цен весьма затруднительно. Наиболее объективно произвести оценку обоснованности затрат предприятиями промышленности возможно только на самом производстве, зная структуру этого предприятия, технологические процессы, кооперационные связи», — отмечается в справке к проекту.

В Минобороны подтвердили, что военные представительства сейчас не участвуют в определении максимальной (стартовой) цены в конкурсах по госкоборонзаказу.

— Их участие возможно со следующего года и далее — для этого должно быть подписано постановление правительства, — пояснил собеседник в ведомстве. — Военпреды на предприятии, еще до заключения контракта, будут оценивать, нет ли у заказчика умысла включить в цену несуществующие расходы. Пока цена не будет согласована всеми сторонами, контракт не будет заключен. Если военпред найдет нарушения, цена будет пересмотрена.

Разработчик проекта постановления в управлении военных представительств Минобороны подтвердил, что новые правила начнут работать после подписания постановления правительства.

В аппарате военно-промышленной комиссии при правительстве «Известиям» подтвердили, что институт военпредов будет реформироваться, подчеркнув, что должно увеличится количество сотрудников.

— Всё идет к повышению роли военпредов — они должны участвовать в формировании цены, согласовывать ее. В структурах, отвечающих за закупки военной техники, не могут с этим справится, вернулись к практике, когда цену согласовывают военпреды. Будет расти их количество, — отметил источник в ВПК.

Новый порядок согласования цен коснется и исполнителей заказов для МВД, ФСБ, ФСО и МЧС.

Кроме участия в контроле цен военпредов обяжут проверять ход сервисного обслуживания, ремонта и модернизации существующей, а также испытаний перспективной техники. Они также будут вести учет «материальных ценностей, созданных или приобретенных организациями при… утилизации военной продукции». 

Экс-замначальника вооружений Минобороны Анатолий Ситнов полагает, что предлагаемая мера сможет предотвратить завышение цен исполнителями гособоронзаказа. 

— Военные представители независимы от производителя и не примут продукцию с завышением цены в 30–40%. Ценовая политика должна идти от военпреда, — считает он.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Китсинг отметил, что военпреды, постоянно присутствуя на производстве, могут объективно оценивать параметры заказа. Но нельзя исключать их возможной аффилированности с руководством предприятия.

— Нахождение на территории исполнителя и хорошие отношения с руководством компании могут сыграть против интересов заказчика. Возможен сговор военного представителя с руководством исполнителя, — подчеркнул эксперт. — К тому же надо понимать, что военные представители не технари, они не всегда имеют надлежащую квалификацию и их решения нередко опираются на рекомендации штатных специалистов исполнителя.

Согласно постановлению правительства 2013 года «Об утверждении положения о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу», стартовая цена контракта формируется госзаказчиком на основании данных, полученных от предприятий из перечня потенциальных или единственных поставщиков. При этом прибыль исполнителя, включенная в цену, не может превышать 1% затрат на комплектующие и 20% — на выполнение работ. Если предприятие обоснует необходимость направить часть прибыли на развитие производства для более эффективного исполнения оборонзаказа, то она может достигать 25%. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением