Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Меркушкин и Полтавченко попросят президента о досрочных выборах

Губернаторы Самарской области и Санкт-Петербурга хотят пойти на второй срок

Георгий Полтавченко. Фото: Глеб Щелкунов

По информации «Известий», в ближайшие дни Владимир Путин проведет встречу с губернаторами Самарской области Николаем Меркушкиным и Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, на которой главы регионов попросят разрешения принять участие в досрочных выборах в сентябре. Если президент разрешит губернаторам пойти на второй срок, то в силу их возраста он может оказаться последним. Эксперты считают, что у политиков не будет серьезных проблем с переизбранием, так как они пользуются поддержкой президента. 

Слухи о возможной досрочной отставке Николая Меркушкина и Георгия Полтавченко появились сразу после Нового года. Поначалу оба политика их опровергали, заявляя, что на повестке дня такой вопрос у них не стоит. Однако уже в мае Георгий Полтавченко заявил, что не исключает для себя такого сценария, а из администрации Самарской области появилась информация о том, что Меркушкин хотел бы обсудить тему своих досрочных выборов с Владимиром Путиным. Вчера стало известно, что вопрос о встречах с президентом и результатах для обоих губернаторов в Кремле решен положительно. 

— Оба губернатора являются влиятельными фигурами. Если они смогли пролоббировать встречи, то вопрос об их участии в досрочных выборах уже решен, поэтому встреча с президентом скорее будет иметь ритуальный характер, — говорит вице-президент Центра региональных исследований Ростислав Туровский, отмечая, что у обоих также поддержка со стороны федерального центра выше, чем в регионах.

Однако в администрациях Санкт-Петербурга и Самарской области от официальных комментариев воздержались. 

Георгий Полтавченко был назначен губернатором Санкт-Петербурга в августе 2011 года (на тот момент президентом был Дмитрий Медведев), сменив на этом посту Валентину Матвиенко. 

В отличие от Меркушкина Полтавченко не является для Санкт-Петербурга варягом. Тут он провел всю свою юность, служил в органах КГБ и начал карьеру публичного политика, впервые избравшись в 37 лет (сейчас ему 61 год) депутатом Ленинградского областного совета. Однако от политики Полтавченко отказался в пользу госслужбы: с 1993 по 1999 год — начальник Управления федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу, с 1999 по 2000 год — полпред президента в Ленинградской области, с 2000 по 2008-й — полпред президента в ЦФО.

Вернувшись в Санкт-Петербург, Полтавченко столкнулся с настороженным отношением к нему местной элиты, бизнеса и оппозиции, которая периодически требует его отставки и критикует за недемократичность и непубличность. Однако в различных экспертных рейтингах у губернатора стабильно высокие места.

— На предстоящих выборах у Полтавченко может появиться реальный конкурент в лице депутата Госдумы от Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой. Конечно, другой вопрос — пройдет ли она муниципальный фильтр и будет зарегистрирована, но она достаточно сильная региональная фигура, — рассуждает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. По его словам, также есть факт негласной конкуренции с экс-губернатором Валентиной Матвиенко, к деятельности которой Полтавченко относится критически.

— Это проявляется на уровне управленческих команд Матвиенко и Полтавченко. Тем не менее серьезных претензий к Полтавченко нет, а главный его минус — непубличность и закрытость от населения, — отмечает эксперт. 

— Лично для меня странно, что губернатор просит об отставке, не доработав до конца срока (полномочия истекают в 2015 году). Если Полтавченко хочет избраться на волне патриотического подъема и высокого доверия к федеральной власти, значит, он чувствует себя неуверенно, — заявила «Известиям» сама Оксана Дмитриева, заверив, что в любом случае намерена участвовать в губернаторских выборах. 

Николай Меркушкин был назначен губернатором Самарской области в мае 2012 года Владимиром Путиным. До этого назначения несколько сроков подряд возглавлял Республику Мордовия (с 1995 по 2012 год), где он родился вырос и состоялся как политик. Несмотря на то что ранее он не имел никакого отношения к региону, ему удалось выстроить отношения с местными элитами и оппозицией, которая готова сегодня его поддержать на досрочных выборах. 

— Он опытный человек, уже два года с большим напряжением ставит крупные задачи, например, увеличение ввода жилья в два раза, получение урожая 50 центнеров с гектара. У  меня такое ощущение, что надо продолжать эту работу и не заниматься никакой промежуточной избирательной кампанией, — заявил «Известиям» депутат Госдумы от КПРФ  Валерий Романов. 

Единственным минусом Меркушкина эксперты считают возраст политика — 63 года, отмечая, что этот срок может оказаться для него последним. 

— Сегодня Меркушкин в Самарской области проводит очень взвешенную политику, находя компромисс и взаимопонимание со всеми элитами. Он  не стал тащить за собой кадры из Мордовии, смог всех вокруг себя консолидировать и даже таких оппозиционеров, как мэр Тольятти Сергей Андреев, перетащить на свою сторону, — рассуждает Константин Калачев. По его словам, Меркушкина охотно поддерживает население, для которого он выступает в образе мудрого взвешенного государственника.  

Известия // вторник, 3 июня 2014 года

Меркушкин и Полтавченко попросят президента о досрочных выборах

Меркушкин и Полтавченко попросят президента о досрочных выборах Губернаторы Самарской области и Санкт-Петербурга хотят пойти на второй срок

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке