Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Соратника Навального призывают идти в армию

Глава Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич попросил военкома Москвы принять в ряды срочников сотрудника Фонда по борьбе с коррупцией Георгия Албурова

Георгий Албуров. Фото: gorodkirov.ru

Резкие и оскорбительные высказывания сотрудника Фонда по борьбе с коррупцией Георгия Албурова в отношении Дня Победы, вызвали негодование Союза ветеранов Афганистана. В связи с этим глава ветеранов-афганцев, член нижней палаты парламента Франц Клинцевич («Единая Россия»), также являющийся членом комитета Госдумы по обороне, направил запросы (имеются в распоряжении «Известий») на имя военного комиссара Москвы Виктора Щепилова, руководителя Главного центра военно-врачебной экспертизы МО РФ Александра Чаплюка и начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России Василия Тонкошкурова. В них он просит военных специалистов обратить внимание на потенциального призывника Российской армии 25-летнего Георгия Албурова, который является одним из ближайших соратников находящегося под домашним арестом Алексея Навального. По мнению Клинцевича, тяготы и лишения воинской службы помогут молодому человеку осознать те заслуги россиян, благодаря которым Георгий Албуров живет на этой земле.

— Ветераны боевых действий возмущены отсутствием уважения со стороны некоторых публичных деятелей к истории нашей страны, подвигам ее защитников, символам их воинской доблести и Победы. Оскорбительные высказывания на эту тему допускал, в частности, Георгий Албуров. Причины этому — отсутствие элементарного воспитания, уважения к представителям старших поколений, защищавших страну и поднимавших ее из руин, — пишет глава Союза ветеранов Афганистана.

По словам Франца Клинцевича, служба Отечеству — честь и долг каждого настоящего мужчины. Она сама по себе является неотъемлемым элементом патриотического воспитания. Человек, прошедший армейскую школу, гораздо лучше осознает цену солдатского труда и тем более воинского подвига.

Георгий Албуров родился в 1989 году в Уфе, а в 2007-м переехал в столицу. С 2012 года он работает в Фонде по борьбе с коррупцией Навального. Кроме того, занимался координацией проектов «Росвыборы» и др.

Одновременно с этим Георгий Албуров учился в Высшей школе экономики, но был отчислен. В обращении к представителям Минобороны депутат Клинцевич заметил, что теперь 25-летний молодой человек не имеет права на отсрочку от армии, а по возрасту подходит для призыва.

— Плоскостопие господина Албурова — не такой серьезный диагноз, как помешавшие военной службе его руководителя г-на Навального врожденные пороки развития органов и систем мозга, — написано в обращении депутата. — С диагнозом плоскостопие один из моих сослуживцев призывался в ВДВ, десантировался в экипаже боевой техники, участвовал в боевых операциях. Так что здоровье г-на Албурова вряд ли создает реальные препятствия для исполнения им воинского долга.

В запросе также указано, что только в 2013 году за правонарушения, связанные с уклонением от призыва, к административной ответственности были привлечены 33 тыс. человек.

При этом Клинцевич заметил, что надеется на то, что армия сможет изменить мировоззрение г-на Албурова и станет для него хорошей школой жизни. Далее законодатель просит военных с особым вниманием отнестись к уважительным габаритам юного оппозиционера и подобрать ему род войск, в которых ему будет удобно служить.

Стоит заметить, что у призывников с излишним весом практически нет выбора при поступлении на службу, кроме как сухопутные войска. 

Коллега Франца Клинцевича в комитете ГД по обороне Виктор Водолацкий также считает, что плоскостопие не может быть основанием для того, чтобы отказать человеку в его желании послужить Родине. Для таких убежденных в необходимости службы новобранцев законодатели предусмотрели возможность альтернативной службы в больницах и других социальных учреждениях.

— Если человек не проходит по плоскостопию, то это не значит, что он не должен служить. Специально для таких призывников существует альтернативная служба. Она задумана как раз для юношей призывного возраста категорий «а» и «б», — рассказал парламентарий. — Такие ребята отправляются служить в хосписы, больницы, социальные приюты. И лишний вес в данном случае не является проблемой, сложности возникают, когда призывник, напротив, весит меньше нормы.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заметил положительную тенденцию по снижению процента уклонистов в последние годы. При этом эксперт заметил, что связано это не столько с возросшим престижем армии, сколько со снижением срока службы до 1 года.

— Сейчас уже проблема уклонистов не такая серьезная, как пару лет назад, и призывники с большей готовностью идут в Вооруженные силы, — рассказал он.

Медик и председатель ООО «Комитет солдатских матерей России» Флера Салиховская сказала «Известиям», что в случае с депутатским запросом нужно уточнить степень плоскостопия оппозиционера.

— Очень важно уточнить степень плоскостопия мальчика. Раньше не призывали только с 3-й и 4-й, а с апреля вступило в силу новое распоряжение, что даже со 2-й степенью юноши призываются в ряды ВС. Сергей Шойгу сделал службу в армии гораздо комфортнее для ребят, — рассказала она. — Так что, я думаю, ничего страшного не будет, если молодой человек, за которого просят депутаты, если его плоскостопие уже не дает автоматического освобождения от службы, отправится служить в армию.

Военный эксперт и бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе Борис Подопригора заметил, что если медицинская карта в порядке, вес призывника не будет иметь особого значения.

— Он может вполне свободно отправиться служить и в обычное строевое подразделение, попасть и в маршевую, и в спортивную роты. Что же касается плоскостопия, то есть определенный перечень медицинских показателей, по которым, если призывник имеет легкую степень заболевания, он считается пригодным, — рассказал он. — Кроме того, сейчас наблюдается небывалый бум в военкоматах. Не только нет недобора, но есть и перебор с желающими. Специалисты даже задумываются, не увеличить ли квоту. Главной проблемой нынешней армии является желание каждого служить по месту призыва.

Осенью прошлого года широкий резонанс получила история с появлением информации об уклонении от службы соратника и руководителя Албурова Алексея Навального. Выяснилось, что у оппозиционера, по данным Наро-Фоминского военкомата, в 1998 году якобы был диагностирован целый букет серьезных заболеваний, из-за которых Навальный был освобожден от службы в армии. 

Известия // среда, 4 июня 2014 года

Соратника Навального призывают идти в армию

Соратника Навального призывают идти в армиюГлава Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич попросил военкома Москвы принять в ряды срочников сотрудника Фонда по борьбе с коррупцией Георгия Албурова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Навальный»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке