Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 12 БПЛА ВСУ над территорией РФ
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Мир
Макрон заявил о понимании Киевом невозможности возврата территорий
Общество
В Госдуме предложили ввести квоты на рабочие места для ветеранов боевых действий
Мир
РФ и Никарагуа подпишут соглашение о военном сотрудничестве в 2025-м
Мир
В ЕП сочли необходимым прекратить агрессивную политику ради переговоров
Мир
Адвокат Гуцул допустил нахождение башкана под домашним арестом до марта 2026-го
Мир
В Пентагоне допустили прямое противостояние США и РФ из-за Украины
Мир
Актер Роберт Де Ниро получил на Каннском кинофестивале «Золотую пальмовую ветвь»
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь в Москве 14 мая
Мир
NYT узнала о признании израильскими военными угрозы массового голода в Газе
Общество
Жителя Кузбасса арестовали за призыв к теракту в День Победы
Мир
Макрон исключил вынесение вопроса о пенсионной реформе на референдум
Мир
Макрон заявил о готовности к диалогу с Путиным после прекращения огня на Украине
Армия
Расчеты РСЗО БМ-21 «Град» ВС РФ уничтожили скопление пехоты ВСУ в Сумской области
Экономика
Банки стали требовать для разморозки счета приходить в офис с родней
Спорт
«Трактор» одержал победу над «Локомотивом» в первом матче финала Кубка Гагарина

«Во времена Куприна тоньше чувствовали, а мы как-то резко отупели»

Актер Михаил Пореченков — об экранизации классики, буйстве страстей и конструктивной критике
88
«Во времена Куприна тоньше чувствовали, а мы как-то резко отупели»
Фото предоставлено пресс-службой «Первого канала»
Выделить главное
Вкл
Выкл

На «Первом канале» стартует сериал «Куприн» режиссеров Влада Фурмана, Андрея Эшпая и Андрея Малюкова — экранизация произведений классика. Особое внимание фильму обеспечено — обычно мастерам малой и средней формы не сильно везет с экранизациями. Что-то подобное более 10 лет назад сделал Аркадий Сиренко, когда собрал рассказы Василия Шукшина в большой телеальманах. Повести и рассказы Куприна объединены в три больших цикла — «Яма», «Впотьмах», «Поединок». Связывает сериал в единое целое фигура самого писателя. Корреспондент «Известий» встретился с Михаилом Пореченковым, исполнившим роль Александра Ивановича Куприна. 

— Как готовились к роли классика?

— Прочитал сценарий (смеется).

— Продюсер и автор идеи фильма Денис Евстигнеев говорит, что у вас с Куприным есть «внутреннее сходство по энергетике».

— Не мне судить. Но внешнее сходство есть точно. Человек он был крупный (смеется).«Во времена Куприна тоньше чувствовали, а мы как-то резко отупели»

— Чем вас привлек этот проект?

— Мне произведения Куприна понравились — как здесь не согласиться? Тебе предлагают сыграть великого классика, а ты: «Нет, нет, у меня елки, я не могу». Прекрасное предложение, по-моему. Должна быть веская причина, чтобы от такого отказываться.

— В какой последовательности снимались фильмы?

— Сначала новелла «Поединок», затем «Впотьмах» (тогда еще она называлась «Азарт») и потом «Яма».

— Сложно было играть одного персонажа в трех, в сущности, совершенно разных фильмах?

— Мы выстроили единую линию, связывающую весь цикл в один сюжет — жизнь человека, который наблюдает все эти события со стороны и всё записывает. Куприн действительно принимал участие во многих историях, которые затем описал: здесь мы, мне кажется, не сильно покривили душой. Наверняка, где-то он вывел себя под чужим именем или приписал каким-то персонажам свои черты.

— Странная ситуация, согласитесь. Куприн — умный и сочувствующий человек, рядом с ним кипят страсти, но он почему-то не вмешивается. Вы для себя это пытались как-то объяснить?

— Куприн же сам говорит: «Я только наблюдатель». Есть десятки фантастических романов о том, как кто-то попадает на чужую планету, начинает вмешиваться в местные дела и в итоге всем вредит. Люди должны сами разобраться в своей жизни. Мы со стороны можем только дать совет, но не принимать решения за других. И, думаю, это правильно. Если, конечно, не просят о конкретной помощи.«Во времена Куприна тоньше чувствовали, а мы как-то резко отупели»

— Куприна как писателя привлекают парадоксы, уникальные характеры, исступление чувств, жизнь на грани и за гранью. Что интересует вас как актера?

— Да то же самое. Буйство страстей, похождения души человеческой, вся гамма чувств. За это я и люблю свою профессию. И это, кстати, наше с Куприным сходство — он тоже любил свою профессию! (Смеется.)

— Какая из книг Куприна вам понравилась больше? 

— Наверное, «Яма» — возможно оттого, что прочитал ее в 17 лет.  Казалось бы, «клубничка», публичный дом, а она произвела на меня впечатление разорвавшейся бомбы, падение во сне в пропасть. Страшные вещи — думаешь, такого не может быть. И одновременно удивительные проявления человеческой души. Тогда тоньше чувствовали. А мы как-то резко отупели от телевизора, интернета, разучились думать.

— «Куприн» снимался сразу после картины «Поддубный», которая 10 июля выходит в прокат. Легко было перенастроиться?

— Съемки «Поддубного» стали сложнейшим стрессом для организма. Неоднократные травмы. Полный отрыв бицепса — руку потом обратно сшивали в Германии. Переломаны ребра, колено. По 18 часов день я «толкался» с настоящими борцами, действующими чемпионами. Нам помогали сборная Болгарии по боевому самбо, сборные Украины по вольной борьбе, по классической борьбе, по сумо.

Знаете, интересный факт: Куприн был лично знаком с Поддубным и также увлекался борьбой — французской и на поясах. Вообще между ними много перекличек, но не более. Мой Куприн не похож на Поддубного. Я пытаюсь максимально перевоплотиться в человека, которого буду играть.«Во времена Куприна тоньше чувствовали, а мы как-то резко отупели»

— «Поддубный» — масштабный проект, бюджет в $12 млн, съемки в России, Франции, Болгарии, Украине. Какие ваши впечатления? 

— Как я уже говорил, я люблю то, чем занимаюсь. Если мне что-то не нравится, я просто в этом не участвую. Если говорить о «Поддубном», то я большое удовольствие получил от работы с режиссером Глебом Орловым. Это глубоко профессиональный человек. Мы долго обсуждали общую концепцию и, кажется, хорошо стали друг друга понимать.

Меня потрясла до глубины души судьба Поддубного, этого великого и непокорного человека. В фильме мы взяли несколько эпизодов из его жизни и попытались отразить масштаб этой личности — как система пыталась навесить ярлык, подчинить Поддубного, а он сопротивлялся.

Немцам Поддубный говорил, что он русский, а когда ему в паспорте пытались изменить национальность, он стукнул кулаком по столу: я украинец! Он не принимал любую власть, любое насилие, неуважение к себе и своими близкими. Борец во всех смыслах этого слова, он стремился побеждать и выигрывал каждую свою микросхватку, но глобальную битву все-таки проиграл. А может, и выиграл, кто знает.

— Вам пришлось пройти профессиональную подготовку к этой роли?

— Да. Готовиться я начал еще в Новороссийске, где снимался в картине «Марафон». Там были замечательные ребята-борцы, я обратился к их тренеру и какое-то время занимался вместе с ними. Затем я работал с каскадерами, которые не понаслышке знают, что такое борьба. Не могу сказать, что достиг каких-то высот в греко-римской или вольной борьбе, но чему-то научился, конечно.«Во времена Куприна тоньше чувствовали, а мы как-то резко отупели»

— 18 и 19 июня у вас премьера в МХТ имени Чехова — «Трамвай «Желание» в постановке Романа Феодори. Кажется, в своей творческой карьере вы коллекционируете русские характеры, и тут вдруг главная американская пьеса.

— А характер Стенли Ковальского очень похож на русский. Во-первых, он поляк. И мы знаем, что его национальность — одна из главных причин того, что он такой. А дальше уже все остальное — его неуспокоенность, дерзкий нрав. Он полагает себя хозяином жизни и никогда не идет на попятный. И мы ведь часто встречаем таких людей, правда?

— Соперник — Марлон Брандо — из знаменитой экранизации вас не смущает?

— Конечно, я смотрел этот фильм, но у нас будет совсем другая история. Честно говоря, мне не нравится Марлон Брондо, и другие его роли вызывают момент спора. Я понимаю, что такими словами навлекаю на себя всеобщий гнев. «Пореченков в меру способностей отрабатывает номер», — как пишут некоторые критики. «Пореченков меня здесь не впечатляет». А я и не девушка, чтобы впечатлять. Если есть тонкий разбор моей работы, я готов принять любые критические замечания. Знаете, а я уже ко всему привык, можно плевать в экран сколько угодно. Я серьезно и честно занимаюсь своей профессией, а дальше время рассудит.«Во времена Куприна тоньше чувствовали, а мы как-то резко отупели»

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности