Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Рестораторы нашли лазейку в антитабачном законе

Из разъяснений Минпромторга они сделали вывод, что на открытых верандах курить можно. Эксперты ожидают, что закрытые веранды вскоре избавятся от стен

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев

Несмотря на вступивший в силу с 1 июня запрет на курение в ресторанах и кафе, бизнесмены быстро нашли лазейку в антитабачном законе. Как рассказал «Известиям» президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, из полученного организацией разъяснения Минпромторга следует, что летние кафе без стен не являются ни «помещениями общественного питания», ни «нестационарными торговыми объектами», дымить на которых запрещает закон. Рестораторы сделали вывод, что курить на открытых верандах можно. Эксперты предполагают, что рестораторы поспешат превратить все закрытые веранды в открытые.

По словам Бухарова (владельца ресторанов Courvoisier, «Шатер», «Ностальжи» и др.), благодаря отсутствию запрета на курение в летних кафе без перегородок все курящие гости сидят именно там, и поэтому говорить о значительных убытках ресторанного бизнеса пока не приходится.

— Некоторые спрашивают, почему пепельницы не убрали, — разъясняем. По данным коллег, из летних кафе, где курить нельзя, многие посетители сразу уходят, — констатировал Бухаров. — Именно благодаря тому, что закон вступил в силу летом, он не «ударил» по бизнесу.

Как отмечают посетители, сейчас не запрещают курить на открытых верандах в «Турандоте», Starlite Diner, барах «Стрелка», Shop & Bar Denis Simachev и «Барбара баре».

Бухаров считает, что спрогнозировать убытки, которые понесут рестораторы из-за запрета курения с наступлением холодов, нельзя.

— Если обратиться к европейскому опыту, то там закрылось около 20–30% заведений. Но стоит обратить внимание, что это было в 2007–2008 годах, в кризис, и нельзя говорить об однозначной связи этого с запретом курения, — говорит Бухаров. — Кроме того, важен еще и национальный менталитет. Например, в британские и немецкие пабы люди приходят выпить кружку пива и покурить, там и еды-то толком нет.

Ресторанный эксперт компании Buffet Group Владимир Воронский считает, что обнаруженная рестораторами лазейка может повлечь массовое переоборудование закрытых веранд в открытые.

— Кроме того, рестораны могут спустить какую-то часть столов с подиумов на землю, поставить пепельницы, и назвать всё это «благоустройством города», — предполагает эксперт.

Также Воронский рассказал, что в некоторых заведениях, преимущественно в дорогостоящих, разрешают курить и в помещении.

— Говорят, мол, это у нас только для вас, только сегодня, последний день. Но история повторяется снова и снова — непросто отправить курить на улицу посетителя, заплатившего 3 тыс. рублей за обед, — объясняет Воронский.

Сообщить, в каких ресторанах обнаружены нарушения, эксперт отказался.

Ресторатор Аркадий Новиков сообщил, что в его заведениях (Vogue café, «Недальний восток», Tatler и другие) на летних площадках не курят.

— Московские власти сказали нам, что курить на верандах нельзя, поэтому пришлось запретить, — говорит Новиков. — Но я знаю, что в некоторых других заведениях на летних площадках курят, причем это проекты достаточно авторитетных рестораторов. Это нечестно — от нас клиенты уходят к ним. Считаю, условия для всех должны быть одинаковыми.

«Выдать» коллег, в чьих заведениях еще можно подымить, Новиков отказался, «чтобы не позорить».

По мнению председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, закон нельзя трактовать столь однозначно, как это сделали в Федерации рестораторов и Минпромторге.

— Летние кафе и веранды пользуются лицензиями заведений, расположенных в помещениях, и могут трактоваться контролирующими органами как их часть, — считает Трапаидзе.

Трапаидзе предположил, что в ближайшее время в антитабачный закон будут разработаны и внесены поправки, позволяющие трактовать его однозначно — в пользу запрета курения в максимально возможном числе мест.

В свою очередь, сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина считает, что Минпромторг не может трактовать закон, разработанный Минздравом.

Отметим, что ранее Роспотребнадзор заявлял, что в ближайшее время не будет масштабно проверять соблюдение запрета на курение в общественных местах. Ведомство планирует начать проводить антитабачные рейды в 2015 году. 

Известия // среда, 4 июня 2014 года

Рестораторы нашли лазейку в антитабачном законе

Рестораторы нашли лазейку в антитабачном законеИз разъяснений Минпромторга они сделали вывод, что на открытых верандах курить можно. Эксперты ожидают, что закрытые веранды вскоре избавятся от стен

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Табак»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке