Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Кинотеатры могут отказаться от проката «Левиафана» из-за мата

От штрафов за матерную лексику призера Каннского кинофестиваля не защитит даже прокатное удостоверение Минкультуры

Кадр из фильма «Левиафан»: kinopoisk.ru

Картина «Левиафан» Андрея Звягинцева, представлявшая нашу страну в основном конкурсе последнего Каннского кинофестиваля и получившая приз за лучший сценарий, уже продана для показа в более чем 50 стран, однако имеет все шансы быть отвергнутой российскими прокатчиками. Причина — наличие нецензурной лексики, подпадающей под действие закона о запрете мата в кино, театре и на концертах, который должен вступить в силу с 1 июля этого года.

Велика вероятность, что владельцы кинотеатров не захотят рисковать и демонстрировать фильм, который для них может обернуться большим количеством штрафов.

— Конечно, мы бы хотели показать «Левиафан» — мы стараемся работать со всеми интересными картинами, — сообщила «Известиям» Анна Попова, начальник кинорепертуарного отдела кинотеатра «Эльдар». — Однако  если показ влечет за собой нарушение закона, то нам придется пересмотреть этот вопрос. Закон только что принят, поэтому и нам, и всем остальным кинотеатрам потребуется разработать новый механизм с соблюдением всех норм. 

Продюсер «Левиафана» Александр Роднянский тем не менее надеется выпустить картину в первозданном виде, не внося никаких изменений. Как он сообщил в своем интервью «Известиям», Звягинцев «очень аккуратно обошелся с нецензурной лексикой, ее не слишком много», и подчеркнул, что в «Левиафане» мат является, «безусловно, одной из очень важных характеристик героев: такие люди в подобного рода обстоятельствах, живущие в таких условиях, говорят ровно так». 

Роднянский заявил, что попытается получить прокатное удостоверение до вступления закона в силу, то есть до 1 июля. 

Однако прокат «Левиафана» запланирован на сентябрь 2014 года, а значит, подпадает под действие закона. Исходя из его положений, даже наличие прокатного удостоверения не защитит картину от штрафов — каждый публичный показ картины формально будет являться административным правонарушением.

Этот факт «Известиям» подтвердили в пресс-службе Министерства культуры, где подчеркнули: «с 1 июля 2014 года демонстрация в кинозале фильма, содержащего нецензурную брань, запрещена».

Как пояснил изданию председатель президиума Московской коллегии адвокатов Сергей Жорин, если следовать букве закона, каждый сеанс «Левиафана» даже в одном и том же кинотеатре может служить основанием для административного штрафа:

— Пока сложно сказать, как будет складываться практика, но, скорее всего, закон будет применяться так же, как в случаях с превышением скорости. Утром вы превысили скорость на определенном участке дороги, затем вечером снова превысили на том же самом участке — и каждый из этих фактов является отдельным правонарушением.

Сергей Жорин отметил, что режиссеру или продюсеру, скорее всего, платить ничего не придется, а организатором и, соответственно, ответчиком будет считается администрация кинотеатра, которая обеспечила просмотр. 

— Кинотеатр, в свою очередь, может в регрессном порядке требовать возмещения с прокатной сети — и далее по цепочке. Но это маловероятно. Закон достаточно известен: хочешь — покупай под свою ответственность, хочешь — нет, — пояснил юрист. 

Приз на престижном фестивале и широкий прокат по всему миру не станут основанием для каких-либо послаблений в отношении картины — в Минкультуры категорично заявили, что «требования закона обязательны для любых аудиовизуальных произведений».

Новый закон гласит, что за однократное правонарушение штраф составит для юридических лиц (это статус большинства российских кинотеатров) от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Повторное нарушение влечет увеличение суммы штрафа до 100 тыс. рублей или приостановление деятельности кинотеатра до 3 месяцев.

После 1 июля фильмам с нецензурной лексикой запрещено выдавать прокатное удостоверение — документ, дающий право на кинотеатральный прокат на территории России.

Как сообщили «Известиям» в Минкультуры, «в случае наличия в фильме слов, относящихся к нецензурной брани, они должны «запикиваться», вырезаться и т.п. Звучать (либо присутствовать в субтитрах) такие слова не могут».

Если же создатели не хотят вносить изменения, то могут показывать картину с матом на фестивалях, для чего не требуется прокатное удостоверение.

Известия // среда, 4 июня 2014 года

Кинотеатры могут отказаться от проката «Левиафана» из-за мата

Кинотеатры могут отказаться от проката «Левиафана» из-за матаОт штрафов за матерную лексику призера Каннского кинофестиваля не защитит даже прокатное удостоверение Минкультуры

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Минкультуры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке