Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

FamilyMart снова пытается выйти на российский рынок

Мэрия приглашала японскую сеть стать оператором нестационарных продуктовых магазинов шаговой доступности, но та отказалась

Фото: wikimedia.org/Jorobeq

Один из крупнейших японских ритейлеров, FamilyMart, специализирующийся на супермаркетах шаговой доступности, ведет переговоры с региональными властями о выходе на российский рынок. О факте переговоров с японцами рассказал «Известиям» глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Мэрия приглашала японскую сеть стать оператором нестационарных продуктовых магазинов шаговой доступности.

— Нам нужен был нормальный сетевик для небольших магазинов в центре города, который бы жестко контролировал свои торговые точки, — сказал чиновник. — Мы не хотели привлекать наших операторов, мы понимали, что жесткий контроль иностранцев намного серьезнее. Поэтому мы готовы были отдать проект японцам или другим иностранцам. Но им развивать сеть в только Москве неинтересно. Они хотели бы, чтобы их сеть развивалась по всей стране, а не только по Москве. Поэтому сейчас мы ведем переговоры с другими сетями. По словам Немерюка, столичные власти также провели переговоры по поводу магазинов шаговой доступности с ритейлерами, работающими в России, — X5 Retail Group, Metro, «Aшан», а также с американской компанией Seven-Eleven. Первые аукционы на такие объекты, как планируется, пройдут в июле.

Японская же компания FamilyMart, отклонив предложение Московской мэрии прийти на столичный рынок, продолжает рассматривать варианты выхода на российский рынок. 

FamilyMart — одна из крупнейших по количеству магазинов сеть в Японии, имеющая около 10 тыс. торговых точек. Она работает также в Таиланде, Южной Корее, Китае, на Тайване. В США она работает под брендом Famima!! — это классический супермаркет шаговой доступности, реализующий продукты (в том числе и блюда традиционной японской кухни), а также значительную долю непродовольственных товаров — прессу, книги и предметы гигиены. В концепции супермаркетов также заложены такие услуги, как доступ в интернет и ксерокс. Посетители могут также перекусить хот-догами или бургерами.

О первых попытках выйти в Россию сообщалось еще в 2007–2008 годах, когда компания FamilyMart зарегистрировала в Роспатенте несколько товарных знаков по 35-му классу (розничная торговля, продвижение товаров). В 2007 году был зарегистрирован знак FamilyMart в трех разных вариантах — в виде буквенного логотипа, с добавлением цветных прямоугольников и с добавлением эмблемы в виде круга и звездочки. В 2008 году компания зарегистрировала товарные знаки Famima!! и FAMIMA. Получить у компании комментарий по поводу выхода на российский рынок не удалось.

Руководитель отдела исследований и консалтинга компании «Магазин магазинов» Андрей Васюткин отметил, что планы городских властей увеличить число продовольственных магазинов шаговой доступности «наталкиваются на неготовность сетевых компаний». Ритейлерам трудно разместить магазин подходящего формата «в неприспособленных местах, проблемных с точки зрения доставки и загрузки товаров». Вместе с тем и российские компании, и международные сети, представленные в России, умеют использовать мини-формат.

— Операторы X5 Retail Group (управляет магазинами «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель». — «Известия»), «О’кей» — мультиформатные, имеющие опыт как в развитии новых форматов, так и изменении существующих, — сказал эксперт. — Если экономика покажется им интересной, они способны начать активную экспансию в новой нише.

Васюткин напомнил, что Metro имеет такой формат, как «Фасоль», предполагающий размещение магазинов площадью 150–200 кв. м в жилых районах по системе франчайзинга. «Ашан», по словам эксперта, также изучал возможность «прививки» в Москве успешного во Франции формата маленьких магазинов по системе франчайзинга.

Конкурентами таких мини-магазинов, как пояснил эксперт, могут стать в основном несетевые магазины, расположенные вблизи жилых домов.

По словам Васюткина, в Москве, как и в целом по России, не представлены многие международные сетевые компании. В частности, это французская компания Carrefour, которая в 2009 году пыталась зайти в Москву, но не справилась с задачей, и американская Wal-Mart.

— Для некоторых компаний Россия не входит в число приоритетных регионов, — сказал эксперт. — Российский рынок был в лидерах по привлекательности лет пять назад. Сейчас появились страны, которые более интересны с точки зрения экспансии и поглощения существующих сетей. Это Индия, Бразилия, страны Азиатского региона. Там пока есть возможность зайти на рынок за счет покупки задешево существующей сети.

Сейчас, по словам эксперта, рынок сетевой торговли в Москве остается недостаточно насыщенным — и бизнес может прийти сюда, скупив локальные сети, представленные в отдельных округах или районах. При этом эксперт не согласен, что иностранные ритейлеры обычно более ответственно подходят к работе, чем российские.

В пресс-службе Х5 Retail Group отказались комментировать возможное появление конкурента в виде FamilyMart, поскольку конкретные планы по его вхождению на рынок неизвестны.

Известия // среда, 4 июня 2014 года

FamilyMart снова пытается выйти на российский рынок

FamilyMart снова пытается выйти на российский рынокМэрия приглашала японскую сеть стать оператором нестационарных продуктовых магазинов шаговой доступности, но та отказалась

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Ритейл»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке