Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Мир
Актер из «Трех мушкетеров» Алоис Швеглик умер в возрасте 85 лет
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Политика
Россия и Литва прекратили соглашение о таможенном сотрудничестве
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

Израиль, Сирия, Россия и американская империя времени упадка

Историк Мартин ван Кревельд — о том, почему израильтяне пытаются со всеми дружить и не спешат присоединяться к антироссийским санкциям
48
Выделить главное
Вкл
Выкл

Официальным итогом президентских выборов в Сирии, скорее всего, станет победа президента Башара Асада с большим перевесом голосов. И надо сказать, что в Израиле этому результату, конечно, не удивятся, но и не огорчатся.  

Чуть ранее, когда разведка сообщала, что режим Асада держится на волоске и его стоит лишь подтолкнуть, Израиль склонялся к тому, чтобы именно так и поступить, помочь уходу нынешнего президента, но сегодня, однако, все большему и большему числу людей в Израиле ясно, что свержение Башара Асада означает катастрофу для Сирии и соседних с ней стран. Хотя власть в стране принадлежит религиозному меньшинству алавитов, никакая сила не представляет большинство настолько убедительно, чтобы исключить сопротивление конкурирующих сил. 

Скорее всего, Сирию после Асада будет ожидать борьба всех против всех, и в этой борьбе победителем не станет никто, кто мог бы гарантировать Израилю долгосрочный мир. 

«Освобождение» Сирии приведет к освобождению довольно темной и непросвещенной массы арабского населения. Увы, арабы как народ Ближнего Востока пережили некую цивилизационную катастрофу, выхода из которой они пока безрезультатно ищут до сих пор. Большинство арабских стран практически не коснулась ни научно-информационная, ни индустриальная революция — их не захватила демократическая идея, и их общество не пережило либеральной трансформации. Меня поразил тот факт, что еще в 1930-е годы арабское население Палестины издавало на душу населения на 10 тыс. меньше книг, чем еврейское население той же области. 

Что-то произошло с некогда очень просвещенным арабским миром, и произошло давно. Причем сами арабы хорошо понимают, что нечто с ними случилось и они еще с 1930-х годов ищут выхода из своей экономической и культурной отсталости. Вначале они искали выхода на пути социализма, затем — капитализма, и вот теперь они в основном ищут его на пути религиозного фундаментализма. 

Фундаменталисты почти везде в большинстве, где когда-то владели умами социалисты. Если бы выборы в Египте прошли честно, там обязательно победили бы снова братья-мусульмане, и дело не только в том, что жизнь простого египтянина бедна и полна лишений — на Западном берегу, на котором сейчас расположена Палестинская автономия, жизнь не столь тяжелая, тем не менее и там к власти в любой момент может прийти движение ХАМАС. 

Уйди сейчас Асад, а, конечно, многие и в Сирии, и за ее пределами хотят, чтобы Асад ушел, и его место обязательно займут фундаменталисты. Асад, который учился в Британии, у которого жена палестинка по национальности выросла в Великобритании, возможно, и сам был бы не против покинуть свой пост, но генералы, окружающие его понимают, что конец его правления означает уничтожение всего алавитского меньшинства, поскольку фундаменталисты никогда не простят им жестокие репрессии эпохи правления отца нынешнего президента — Хафеза. 

При этом сильной стороной сирийского режима является его сплоченность, понятная в условиях принадлежности верхушки фактически к одной религиозной секте. Египетский режим — согласно одному интересному исследованию, издавна, еще со времен правления Насера, всегда имел четыре соперничающие между собой центра силы — президентские структуры, армию, секретные службы, партию. Еще Насер боролся с военными, на которых вроде бы опирался. В конце концов, это соперничество привело к тому, что режим рухнул и на короткий момент к власти пришел представитель радикального крыла его оппонентов. В Сирии партия слаба, а военных и Асада объединяет общий сильный враг. 

Израиль, конечно, видит, что Америка не хочет лезть в этот конфликт. Америка же проигрывает почти всюду, куда вторгается, она проиграла в Сомали, она проиграла в Ираке, она проигрывает в Афганистане. Израильтяне понимают, что недалек тот день, когда у Америки не будет сил оказывать военную поддержку их государству. Ранее, когда мир делился на два блока и один из них был враждебен еврейскому государству, Израиль естественным образом тяготел к другому блоку, но сегодня, когда страна, ее главный союзник, начинает слабеть и ее гегемония приходит в упадок, который, возможно, растянется на столетия, Израиль постепенно налаживает отношения со всеми пятью великими державами. Не только с США, но и с Китаем, Индией, Россией и с Европейским союзом. 

Израиль начал это делать еще в 1990-е, когда заключил дипломатические отношения с Индией и Китаем. И вот несколько недель назад премьер-министр Израиля Бенджамен Нетаньяху прибыл в Японию для обсуждения проблем сотрудничества в сфере военных технологий. Израиль чувствует, что Америка слабеет и не особенно рвется к участию в разного рода коалициях против ее врагов.  

С 1999 года начинается некая особая политика Израиля в отношении России, отличающаяся от вашингтонской. Я помню тогда статью будущего премьера Ариэля Шарона о том, что израильтянам нет никакой необходимости поддерживать американцев в войне за Косово, памятуя хотя бы тот факт, что сербы помогали евреям во время Второй мировой войны, спасая их от расправы. Когда Америка ослабеет окончательно, Россия сможет оказать помощь. 

Так что не стоит удивляться ни довольно спокойному отношению Израиля к Асаду, ни тому, что наша страна не спешит присоединяться к санкциям против России. 

Автор — профессор Еврейского университета в Иерусалиме.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением