Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Генпрокуратура не увидела экстремизма в интервью Милонова

Сенатор от Архангельской области Константин Добрынин просит ГП провести дополнительную экспертизу высказываний петербургского депутата

Фото: pravoslavie.by

Генпрокуратура не нашла признаков экстремизма в интервью известного борца с ЛГБТ-сообществом, депутата заксобрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, в котором он позволил себе резкие высказывания в адрес украинского и крымско-татарского народов, рассказал «Известиям» источник, близкий к ведомству. Инициатор проверки — член Совфеда Константин Добрынин подтвердил «Известиям», что действительно получил от ГП отрицательный отзыв, но с такой оценкой не согласен и направит 4 июня еще один запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой передать дело в Следственный комитет для определения наличия или отсутствия состава преступления. 

— Мне поступил ответ от имени заместителя генпрокурора Виктора Гриня, где сказано об отсутствии в высказываниях Милонова признаков нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Также в ответе указано на отсутствие в действиях Милонова признаков состава преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ, — говорится в новом обращении Добрынина в ГП (копия есть у «Известий»). 

27 марта Добрынин направил в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверить на экстремизм интервью Милонова интернет-порталу Slon.ru., которое петербургский депутат дал журналисту Илье Азару 16 марта, будучи в Крыму в составе группы международных наблюдателей за референдумом о воссоединении полуострова с Россией. Милонов тогда, в частности, оскорбительно высказался в отношении украинцев («сумасшедшие козлы», «придурки... с мандолинами») и турок («турецкие фашистские рожи»). Особое возмущение Добрынина вызвали слова в отношении крымских татар, которых он назвал «свиньями», «срывающими глотки на деньги Турции», «реально поддержавшими Гитлера в войне», и о его желании «дать им в рыло». В интервью содержались и другие резкие заявления.

Помимо нарушения положений Конституции и закона о противодействии экстремизму, сказанное Милоновым в корне противоречит выраженной президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию официальной позиции страны, направленной на «реабилитацию крымско-татарского народа, восстановление его прав и доброго имени», настаивал в своем первом обращении в ГП Добрынин. 

Сам Милонов 27 марта в разговоре с «Известиями» назвал себя противником экстремизма «в любом его проявлении» и обвинил Азара в выдергивании высказываний из контекста беседы, что, по его утверждению, в корне изменило суть сказанного. Кроме того, по словам депутата, журналист не согласовал с ним окончательный текст интервью. В ответ журналист Азар обвинил политика в том, что тот «не следит за тем, что говорит», и напомнил, что желание согласовать текст Милонов после беседы не изъявлял. 

В связи с отрицательным ответом ГП Добрынин направляет еще одно обращение на имя генпрокурора, поскольку считает, что мнение Научно-исследовательского экспертного центра Санкт-Петербургского государственного университета (по действующему законодательству выступал в качестве уполномоченного органа, имеющего право проводить подобное исследование) может быть ошибочным. В качестве подтверждения в письме Добрынина на имя Чайки сообщается, что исследование независимого эксперта-лингвиста М.А. Грица дало обратный результат — он обнаружил в указанном интервью призывы к разжиганию розни между Россией и Украиной, а также высказывания, направленные на унижение достоинства крымских татар.

В связи с тем что в деле есть две взаимоисключающие экспертизы, во втором обращении в Генпрокуратуру сенатор просит провести дополнительную проверку, а в случае необходимости — передать материал в СК, который будет определять, есть ли нарушение, следственным путем.

— На основании изложенного, а также в связи с существенными неустранимыми противоречиями — противоположными заключениями экспертов — считаю, что имеются достаточные основания для проведения дополнительной проверки высказываний Милонова на предмет соответствия действующему законодательству в порядке, предусмотренном ФЗ «О прокуратуре РФ», — пишет сенатор.

Виталий Милонов комментировать результаты проверки ГП в разговоре с «Известиями» отказался и посоветовал сенатору Добрынину уделить внимание тому субъекту, который делегировал его в СФ. 

— В Архангельской области очень много вопросов, которые требуют незамедлительной помощи со стороны члена СФ. Хочется сенатору пожелать, чтобы он нашел в себе силы и занялся реальными проблемами жителей области, — сказал Милонов.

Добрынин отметил, что член СФ не только курирует свой регион, но и занимается общефедеральной повесткой. В данном случае, подчеркнул Добрынин, вопрос находится в его прямой компетенции, поскольку он является зампредом комитета СФ по конституционному законодательству.

— Лично Милонов мне неинтересен, но здесь он в статусе субъекта, который многими гражданами воспринимается как представитель официальной точки зрения, нарушивший своими высказываниями федеральное законодательство. Прокуратура несколько поверхностно посмотрела на эту ситуацию, что неверно, так как если не пресекать такие явления в зародыше, то они примут опасный характер. Поэтому как федеральный законодатель я держу это правонарушение регионального коллеги на контроле, — пояснил Добрынин.

Известия // среда, 4 июня 2014 года

Генпрокуратура не увидела экстремизма в интервью Милонова

Генпрокуратура не увидела экстремизма в интервью МилоноваСенатор от Архангельской области Константин Добрынин просит ГП провести дополнительную экспертизу высказываний петербургского депутата

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке