Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Белгородской области три женщины пострадали из-за удара дрона ВСУ
Происшествия
Автомобиль опрокинулся в результате аварии на ТТК в Москве
Общество
СК возбудил дело о покушении на убийство после стрельбы из лука в Петербурге
Мир
Мединский выразил надежду на проведение четвертого раунда переговоров РФ и Украины
Мир
В Стамбуле начался третий раунд прямых переговоров делегаций России и Украины
Армия
Россия и Украина провели обмен пленными по достигнутым ранее договоренностям
Общество
Шадаев сообщил о выявлении зарегистрированных на 56 человек 1,2 млн сим-карт
Мир
Мединский назвал далекими друг от друга позиции РФ и Украины по меморандумам
Общество
Путин подписал закон о льготах на пошлины при дарении жилья родственникам
Мир
Россия предложила создать онлайн-группы для переговоров с Украиной
Происшествия
Четыре человека пострадали при пожаре в складском здании в Москве
Мир
Третий раунд переговоров между Россией и Украиной завершился в Стамбуле
Политика
Путин выразил уверенность в интенсивной работе Госдумы в осеннюю сессию
Экономика
Экономист допустил снижение ключевой ставки до 18,5%
Общество
Суд продлил арест экс-замминистра обороны Иванова до 23 октября
Мир
Грушко обсудил с послом Турции в РФ совместные проекты в сфере энергетики
Мир
Главы делегаций России и Украины начали двустороннюю встречу во дворце Чираган

Россия и США начали переговоры о новых совместных проектах на МКС

Речь идет о проведении общих научных исследований и совместном использовании оборудования, расположенного в российских и американских модулях
127
Россия и США начали переговоры о новых совместных проектах на МКС
Фото: federalspace.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несмотря на общую конфронтацию, Россия и США вскоре смогут объявить о новых совместных проектах на Международной космической станции (МКС). Речь идет о совместном проведении научных исследований. Об этом «Известиям» сообщил первый заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов.

— Роскосмос поставил задачу по интенсификации выполняемой на МКС научной программы, — говорит он. — Мы к этому готовы. В частности, обсуждаем с американскими партнерами возможность консолидации ресурсов российского и американского сегмента МКС, чтобы часть исследований сделать совместными. Ученые могли бы использовать технические возможности, имеющиеся на борту и у нас, и у партнеров. Можно говорить о том, чтобы более активно задействовать экипаж в научной программе.

Речь о новых проектах с американцами зашла не в самый простой момент для российско-американских отношений в космической сфере. В начале апреля NASA объявило, что из-за ситуации на Украине приостанавливает все контакты с российскими правительственными органами, вплоть до переписки по электронной почте. Исключение сделано для программ МКС (здесь у американцев нет пространства для маневра, на МКС они могут добраться только на российских кораблях «Союз»), а также для биологических исследований в космосе (программа исследований на спутниках «Бион»). В то же время МКС была упомянута в перечне российских ответов на американские санкции: по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, Россия не заинтересована в использовании станции после 2020 года (ранее существовала предварительная договоренность о продлении жизни МКС до 2024 года).

По словам Орлова, российско-американской совместной рабочей группе по космической биологии и медицине уже более сорока лет. Она не прекращала деятельность даже в самые напряженные моменты холодной войны.

— В апреле этого года, уже после объявления санкций со стороны NASA, в рамках совместной рабочей группы по космической биологии и медицине мы обсуждали с американскими партнерами вопросы совместной организации экспериментов: их статус, что считать совместным экспериментом, как регламентировать совместное использование времени экипажей и так далее, — поясняет Орлов. — Одновременно работают коллеги, которые занимаются биологией, и группа, отвечающая за медико-физиологические исследования, они обсуждают возможности взаимодействия в процессе планируемого годового полета космонавта на МКС.

В московском представительстве NASA не стали комментировать ход переговоров российских и американских ученых. Сотрудник Роскосмоса, в чьи обязанности входит в том числе общение с NASA, сообщил, что идея совместных научных экспериментов воспринимается американцами с энтузиазмом.

— В процессе неофициального общения американцы в последнее время стремятся демонстрировать конструктив и оптимизм. Они дают понять, что объявленные санкции — всего лишь реверанс в сторону вашингтонских бюрократов, — сказал эксперт.

По словам Орлова, среди обсуждаемых сейчас с американцами проектов — эксперименты на новом американском модуле, приспособленном под содержание животных.

— Американские коллеги сейчас выводят на борт МКС модуль, который позволит работать с животными. У нас давно была идея о создании подобной лаборатории на станции, но ее реализовать в итоге не удалось, — рассказал он. — Американцы в этом плане более продвинулись, и мы сейчас обсуждаем параметры совместной программы исследований на их модуле и оборудовании. Также мы договариваемся с японскими коллегами о проведении исследований на их оборудовании. В то же время партнеры проявляют интерес к части нашей научной программы.

Возможность совместного использования научного оборудования будет выгодна России. Наша страна как участник проекта МКС покрывает далеко не самую большую часть расходов на содержание станции. Ранее начальник управления пилотируемых программ Федерального космического агентства Алексей Краснов в интервью «Известиям» рассказал, что российский взнос на содержание МКС составляет порядка $1 млрд в год. Примерно столько же тратит на МКС Европейское космическое агентство, до $1,5 выделяет Япония и порядка $3 млрд тратят США. В сумме получается, что содержание МКС обходится в $6,5 млрд в год.

— Будущее пилотируемой космонавтики в наднациональных проектах, поэтому кооперация нужна и полезна, — говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин. — Такого рода кооперация имела смысл и раньше, ведь станция совместная, и многие объекты находятся в совместном пользовании. Но лучше поздно, чем никогда. Этот опыт пригодится, даже если после 2020 года космическая кооперация стран —участниц проекта МКС прекратится.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности