Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Банки дают отсрочку по кредитам пострадавшим от наводнения на Алтае

О готовности помочь пострадавшим уже заявили в ХКФ-банке, Сбербанке, ВТБ24, Росбанке, ОТП-банке, Азиатско-тихоокеанском банке и Россельхозбанке

Фото: REUTERS/Andrei Kasprishin

Банкиры собираются дать гражданам, пострадавшим от наводнения на Алтае, отсрочку по возврату кредитов. Такие же меры в отношении заемщиков, пострадавших от наводнения, банки уже вводили в Крымске в 2012 году и на Дальнем Востоке в 2013-м. О готовности помочь пострадавшим уже заявили в ХКФ-банке, Сбербанке, ВТБ24 и Росбанке и ОТП-банке. 

Наводнение на Алтае началось в последнюю неделю мая. Проливные дожди привели к выходу из берегов рек Бия, Катунь, Ануй, Чарыш, Майма. За неделю выпало до 240% месячной нормы осадков. Дожди усугубили паводок, вызванный таянием на горных вершинах Алтая. Вода поднималась со скоростью до 170 см в сутки. 30 мая в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации. По данным МЧС, всего в Алтайском крае, Республике Алтай, Туве и Хакасии в результате наводнения подтоплено более 12 тыс. домов, в которых проживают более 32 тыс. человек, а также около 8 тыс. приусадебных участков. Большая вода размыла 12 участков автодорог, снесла 24 автомобильных моста и 5 пешеходных мостов. От водной стихии пострадали свыше 21 тыс. человек. Разрушения в разы превысили последствия Чуйского землетрясения 2003 года (Горный Алтай). Ранее сообщалось, что в результате наводнений погибли шесть человек, есть пропавшие без вести.

В крупных кредитных организациях, имеющих отделения в Алтайском крае, «Известиям» сообщили о готовности простить долги пострадавшим от наводнения. Сейчас в банках оценивают число пострадавших, их количество и уровень долговой нагрузки может оказаться весьма впечатляющим. Алтай относят к регионам с «кредитным перегревом», что означает больший по сравнению со среднестатистическим уровень закредитованности граждан. В среднем на каждом десятом россиянине висит по пять кредитов. В Алтае этот показатель выше.

— Мы попробовали посчитать закредитованность по регионам, — говорит директор ЦМСиИ Дмитрий Лепетиков. — Мы посмотрели, где в России доля кредитов населению от валового регионального продукта достаточно высокая. Мы видим, что алтайский уровень выше среднего уровня по части закредитованности. Хотя, например в Хабаровске, Самаре, Новосибирске ситуация еще более сложная. Если начнутся какие-то кризисные явления, то именно в регионах с «перегревом» будет для банков больше рисков.

По подсчетам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, задолженность алтайцев перед банками — 64,7 млрд рублей.

Наводнение усугубило положение заемщиков Алтайского края. Банки ожидают массовых невозвратов из-за высокой долговой нагрузки заемщиков, а также последствий чрезвычайной ситуации.

Впрочем, банки не собираются вгонять пострадавших от наводнения в долговую кабалу, а, напротив, готовы идти навстречу и дать отсрочку по выплате долга. Речь идет именно об отсрочке — прощать долги полностью банки не собираются.

Первым об отсрочке для пострадавших на Алтае заявил ХКФ-банк. По оценкам кредитной организации, на Алтае у нее 40 тыс. клиентов, сейчас оценивается число пострадавших от наводнения.

— Мы заинтересованы в том, чтобы наши клиенты жили в благополучии, поэтому считаем своей обязанностью помочь тем, кто пострадал от наводнения на Алтае. Мы действуем проактивно и в данный момент прорабатываем процесс помощи своим клиентам, попавшим в трудную ситуацию. При обращении клиента в банк мы предоставим отсрочку и не будем требовать оплату по кредиту в течение двух месяцев, — заявил финансовый примиритель ХКФ-банка Петер Шулак.

Банк также готов провести списание суммы долгов и процентов добросовестным клиентам, которые представят справки о признании их пострадавшими. Объемы списания будут зависеть от степени понесенного клиентом ущерба.

По словам Шулака, в прошлом году ХКФ-банк одним из первых объявил о готовности пойти навстречу клиентам, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. За счет прибыли банка была списана сумма долга и проценты 121 клиента на общую сумму свыше 5 млн рублей. Годом ранее помощь была оказана жителям Крымска, также пострадавшим от наводнения.

В крупнейшем банке страны — Сбербанке — также готовятся помочь пострадавшим от наводнения на Алтае.

— Мы готовим ряд мероприятий по поддержке клиентов, пострадавших от наводнения на Алтае, — сообщили «Известиям» в пресс-службе госбанка. — Детали пока раскрыть не можем, так как проект находится в стадии подготовки.

Готовы пойти навстречу заемщикам и в ВТБ24.

— В настоящее время ВТБ24 прорабатывает варианты помощи пострадавшим от наводнения на Алтае клиентам, — сказали «Известиям» в госбанке. —  Уже сейчас заемщикам могут быть предложены выгодные условия реструктуризации задолженности, позволяющие существенно снизить ежемесячные платежи.

 Поддержка заемщиков, ставших жертвами чрезвычайных ситуаций, — это наша принципиальная позиция. Например, специальная программа реструктуризации была предложена в прошлом году клиентам, пострадавшим от наводнения в Амурской области.

В ОТП-банке сообщили, что кредитная организация анализирует и оценивает текущую ситуацию в регионе.

В случае необходимости будут приняты адекватные меры, направленные на поддержку заемщиков, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, — сообщили в ОТП-банке. — Все подобные случаи станут рассматриваться индивидуально.

Схожую позицию заняли и в Росбанке.

— Мы внимательно следим за развитием событий на Алтае, — комментируют в Росбанке. — У банка есть опыт работы с клиентами, оказавшимися в трудной ситуации из-за стихийного бедствия, поэтому мы будем оперативно решать в индивидуальном порядке все вопросы наших клиентов, касательно текущего обслуживания в банке.

В Россельхозбанке сообщили, чьл конкретные условия реструктуризации кредитов рассматриваются на основе индивидуального подхода к каждому заемщику, исходя из анализа результатов его финансово-хозяйственной деятельности, размера понесенного ущерба и анализа возможности в дальнейшем надлежащим образом обслуживать реструктурированные кредиты.

— У Азиатско-Тихоокеанского банка уже есть опыт работы в такой чрезвычайной ситуации, поскольку в прошлом году  со стихией столкнулись клиенты Банка Магаданской, Амурской областей, Хабаровского края и ЕАО, — пояснили в банке& —  Поэтому алгоритм работы с людьми, взявшими кредит и попавшими од затопление  в Банке отработан.  Им, имеющим соответствующую справку, предоставляется полная отсрочка платежей по кредитам на срок до трех месяцев. Каждое обращение рассматривается индивидуально.  На сегодняшний момент за такой отсрочкой обратились три человека.   Банк также участвовал в акции сбора  вещей первой необходимости для пострадавших жителей.

Банки могут пойти навстречу пострадавшим, поскольку в рамках чрезвычайной ситуации ЦБ с 2012 года разрешил им не формировать дополнительные резервы на возможные потери по ссудам (соответствующие изменения внесены в Положение ЦБ 254-П), а ФНС отдельным приказом не применяет к ним требования о перерасчете налога на прибыль, полученную в результате отсрочки.

C призывом дать отсрочку по возврату ссуд пострадавшим 3 июня к банкирам обращалась Ассоциация российских банков. При этом подчеркивалось, что заемщики не должны воспринимать реструктуризацию долга как его прощение. Президент АРБ Гарегин Тосунян выразил уверенность в том, что работающие в зоне бедствия банки не станут передавать долги коллекторам, а также в течение года применять к заемщикам штрафные санкции.

Известия // четверг, 5 июня 2014 года

Банки дают отсрочку по кредитам пострадавшим от наводнения на Алтае

Банки дают отсрочку по кредитам пострадавшим от наводнения на Алтае О готовности помочь пострадавшим уже заявили в ХКФ-банке, Сбербанке, ВТБ24, Росбанке, ОТП-банке, Азиатско-тихоокеанском банке и Россельхозбанке

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке