Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

ВТБ откажет американцам в обслуживании

Таким образом банк намерен свести к минимуму риски, которые возникают у российских игроков из-за необходимости соблюдать закон FATCA

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Как выяснили «Известия», второй по величине банк страны — ВТБ, его «дочка» ВТБ24 и другие банки группы откажутся от обслуживания американских налогоплательщиков — как граждан, так и компаний. Таким образом банк намерен свести к минимуму риски, которые возникают у российских игроков из-за необходимости соблюдать закон FATCA, который обязывает иностранные банки сообщать информацию об американских клиентах в налоговые органы США. Выполнение этого условия, в свою очередь, грозит российским игрокам претензиями со стороны отечественного регулятора и правоохранительных органов. В условиях такой правовой коллизии банк принял единственно верное решение, утверждают эксперты. 

— ВТБ зарегистрировался в Службе внутренних доходов США (IRS) в целях соблюдения американского закона FATCA и готов самостоятельно работать в соответствии с ним. В то же время для минимизации рисков руководство ВТБ дало распоряжение подразделениям группы постепенно отказаться от обслуживания клиентов — американских налогоплательщиков. Речь идет как о физических, так и юридических лицах, — подтвердили «Известиям» в пресс-службе ВТБ.

В банке уверены, что отказ от клиентов из США никак не повлияет на бизнес и показатели кредитной организации. 

— На все банки группы приходится чуть более 2 тыс. таких клиентов, причем это как физические, так юридические лица, — сообщили в ВТБ. 

Можно предположить, что банк не собирается разрывать соглашения с теми американскими клиентами, которые уже обслуживаются в банке, но пролонгировать их он, вероятно, не будет. Новым же клиентам с американским паспортом или регистрацией (если речь идет о компании) банки группы будут отказывать в обслуживании. 

Режим сбора налоговой информации FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act, Закон о соблюдении налоговых требований по зарубежным счетам) предполагает, что иностранные финансовые учреждения должны заключить соглашение с федеральным налоговым ведомством США с целью выявления счетов американских налогоплательщиков и информирования о них. Закон начинает действовать с 1 июля, а регистрация иностранных банков в налоговых органах США длилась до 5 мая. 

Он обязывает неамериканские банки отправлять в налоговое ведомство данные о счетах американских резидентов — физических и юридических лицах. Если банки не подписывают соответствующее соглашение с США, то против них начинают действовать санкции. Со всех платежей в их пользу, проводящихся с использованием корсчетов в американских банках, будут взимать 30-процентный налог: сначала только с пассивного дохода, полученного на территории США (например, процентов), а с 2017 года — с доходов от продажи ценных бумаг и транзитных платежей. Некорректное представление информации повлечет за собой штраф в размере от $10 тыс. до $50 тыс.

Переговоры по присоединению России к FATCA были заморожены в марте из-за украинского кризиса. Чтобы всё равно обезопаситься от 30-процентных взысканий, кредитные организации уже начали регистрироваться в IRS. Среди таких банков — Бинбанк, «Хоум Кредит», Райффайзенбанк, Юникредит Банк, СДМ-банк. При этом законопроект, который разрешил бы банкам раскрывать банковскую тайну клиентов в рамках международного сотрудничества, также в середине мая был заморожен. 

В результате банки оказались в ситуации, когда российским игрокам, которые бы решили исполнить требования США по FATCA, грозила ответственность по действующему российскому законодательству. При этом до последнего времени банки не могли в одностороннем порядке отказать в обслуживании клиентам, в том числе и американским гражданам и компаниям. Именно по этой причине депутаты приняли поправки, позволяющие банкам отказываться от обслуживания иностранцев. 

ВТБ первым из банков решил воспользоваться этой новацией, что в нынешних условиях совершенно оправданно, уверены эксперты. В остальных кредитных организациях пока решают — стоит ли идти по его пути. 

Как говорят опрошенные банкиры на условиях анонимности, с большой долей вероятности банки станут усложнять процедуру открытия счетов для американских налогоплательщиков, однако о полном отказе от приема их на обслуживание речи, скорее всего, идти не будет. «Если это хороший клиент, который добросовестно отчитывается в IRS, мы не сможем просто так отказать ему в обслуживании», — поясняют банкиры.

Однако есть среди участников рынка представители с кардинально иной позицией: меньше американских клиентов — меньше риск применения к нашим банкам штрафных претензий за ненаправление информации. 

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев считает, что в текущей ситуации многие банки начнут следовать примеру ВТБ. По его словам, вопрос нужно решать на политическом уровне — путем заключения межправительственного соглашения между Россией и США. Как отмечает Хандруев, пока его нет, каждый банк будет самостоятельно решать, как ему поступать. 

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, ВТБ всё сделал правильно.

— Сейчас ситуация складывается так, что банки должны самостоятельно решить, что им делать, — указывает она. 

— ВТБ не хочет рисковать ни в России (из-за риска совершить действия, не предусмотренные пока российским законодательством), ни в англо-саксонской юрисдикции (из-за риска не совершить действия, которые от него уже как раз требуются по законодательству и в связи с присоединением к системе раскрытия), — говорит замгендиректора по инвестициям компании «Универ капитал» Дмитрий Александров. — Пока не будет принято политического решения на высшем уровне, это, скорее всего, останется наиболее разумной и консервативной практикой. Но все-таки вряд ли неопределенность затянется на длительный срок.

По мнению начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, российские банки поставлены перед неразрешимым противоречием: американское налоговое ведомство требует от них стучать на американских налогоплательщиков под угрозой огромных штрафов, а российское законодательство запрещает российским банкам передавать конфиденциальную информацию о клиентах третьим лицам, в том числе и налоговым органам других стран, под угрозой штрафов и тюремного заключения до 10 лет.

— Пока единственным выходом из этого неразрешимого противоречия является прекращение обслуживания американских налогоплательщиков, — указывает Осадчий. — Но это, разумеется, невыгодно кредитным организациям, так как означает потерю клиентов. За 2013 год в Россию из США в пользу физлиц-нерезидентов поступило $168 млн, а из России в США физлица-нерезиденты перевели $550 млн. 

Впрочем, как отмечают сами банкиры, отказ от обслуживания граждан и компаний из США совершенно не критичен как для ВТБ, так и для большинства игроков. 

Известия // четверг, 5 июня 2014 года

ВТБ откажет американцам в обслуживании

ВТБ откажет американцам в обслуживании Таким образом банк намерен свести к минимуму риски, которые возникают у российских игроков из-за необходимости соблюдать закон FATCA

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке