Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Из-за финансовых нарушений ФЦП по развитию Ингушетии под угрозой срыва

Прокурорская проверка выявила целый ряд злоупотреблений при строительстве стекольного завода, онкодиспансера и общежития для школы-интерната в Ингушетии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Как выяснили «Известия», управление Генпрокуратуры по СКФО провело в начале 2014 года проверку в Ингушетии и выявило целый ряд грубых нарушений при использовании бюджетных средств для реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы». Готовность большинства объектов, которые, согласно отчетам ингушских чиновников, находятся в финальной стадии реализации, оказалась такой только на бумаге. В действительности, говорится в материалах проверки (копия документа есть у «Известий»), значительные средства были освоены, однако работа не была выполнена, что ставит под угрозу выполнение ФЦП.

Претензии прокуроров, в частности, вызвало строительству стекольного завода в селе Сагопши Малгобекского района, который федеральное правительство в октябре 2013 года внесло в перечень госгарантий РФ. Его возведением занимается ООО «Артис», до сих пор не сдавшее два своих предыдущих проекта, хотя все сроки прошли еще в 2012 году. В отчете ООО «Артис» сказано, что стекольный завод в Сагопши готов на 86%. В то же время, как указано в материалах проверки, врио главы минстроя республики Рашид Цуров предоставляет совсем другие данные: для завершения строительства объекта требуется еще 33,5 млн рублей, которых сейчас в республике нет. Сумму, по утверждению Цурова, планируется выделить из республиканского бюджета при его будущей корректировке.

Ранее компания уже была замешана в скандале — из средств  ФЦП «Юг России 2008–2013» на строительство завода было потрачено 30 млн рублей, однако положенные работы выполнены не были. Таким образом, государство понесло многомиллионный ущерб, за что тогдашний руководитель компании был осужден. 

Одновременно с этим компания успела освоить более 951 млн рублей, выделенных на строительство инфраструктурного кластера по добыче сырья для стеклянной тары, которую планировалось поставлять на зависший стекольный завод в Сагопши, и развитие инфраструктуры завода по розливу минеральной воды в селе Средние Ачалуки в том же районе Ингушетии.

В конце апреля с рабочим визитом в Ингушетию приезжали замглавы Минрегионразвития Василий Копылов и представители нескольких департаментов этого ведомства. Вместе с чиновниками ингушского правительства, как говорится на сайте министерства строительства Ингушетии, делегация посетила 12 строящихся в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Ингушетии 2010–2016» и ФЦП «Юг России» объектов. В том числе они побывали и на строительстве стекольного завода в Сагопши, однако никаких претензий у чиновников Минрегиона тогда не возникло.

«Представители Минрегионразвития остались довольны проделанной министерством строительства Ингушетии работой и отметили, что темпы развития Ингушетии соответствуют планам ФЦП», — сказано на официальной интернет-странице ингушского минстроя от 28 апреля.

Готовность других проектов, как сказано в результатах прокурорской проверки, также не выдерживает никакой критики. Речь идет о строительстве онкологического диспансера, общежития для школы-интерната в Назрани и создании инженерной инфраструктуры микрорайона Северный в Ольтиевском округе Назрани, которые возводятся в рамках двух ФЦП. Их ввод в эксплуатацию должен был состояться еще в 2013 году, однако этого до настоящего момента так и не произошло.

Правда, в пресс-службе Минрегиона «Известиям» сообщили, что ингушские коллеги отчитывались о стопроцентной технической готовности онкологического диспансера, ведении в эксплуатацию общежития на 240 койко-мест для школы-интерната № 1 в Назрани и полном завершении работ по созданию инженерной инфраструктуры в Ольтиевском районе и подготовке к вводу его в эксплуатацию.

В пресс-службе правительства Ингушетии не смогли предоставить «Известиям» оперативный комментарий.

Помощник-советник главы Ингушетии Магомед Аушев заявил «Известиям», что в самом начале строительства стекольного завода, которое стартовало при прежнем руководстве республики, возникли проблемы. Однако нынешнее руководство, сказал он, доведет проект до конца. 

— Этот объект строился при прежнем руководстве, и его строительство было заморожено еще в самом начале. Но позже мы нашли инвестора, который, сотрудничая с нами в рамках государственно-частного партнерства, взялся за этот проект. В прошлом году государство перечислило на этот объект 500 млн рублей по программе «Юг России», также перечислил свою часть и инвестор. Кроме того, для обеспечения объекта сырьем было начато строительство трех горно-обогатительных комбинатов: двух — в населенном пункте Гойберд-Юрт и одного — близ города Карабулак. По выбранной схеме государство должно строить к ним инфраструктуру, а инвестор — сам комбинат. У нас многие инвестпроекты реализуются по этой схеме. Мне известно, что в этом, как и в прошлом году, строительство проекта активно ведется. И есть основания полагать, что объект будет построен, — сказал Аушев.

Бывший замглавы администрации экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова Мовлатгирей Дзагиев подтвердил «Известиям», что завод до сих пор не работает.

— Хищения были, но насчет их объема я сказать затрудняюсь. Этот объект был начат еще в 2008 году, и даже был возведен один корпус как-то там. О состоянию объекта на этот день в плане строительства я затрудняюсь ответить, но точно знаю, что он не работает, — говорит Дзагиев.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что проверки проводятся в связи с созданием Министерства по делам Северного Кавказа, для которого должно будет провести ревизию результатов госполитики в регионе в целом и в каждой республики в частности при прежнем полпреде.

— В данном случае, думаю, новая, более жесткая политическая линия обусловлена необходимостью новой вехи экономической политики. Прежняя доказала, что без жесткого контроля там ничего не сдвинется. Идея, с которой пришел Александр  Хлопонин, — делать там большие проекты на гарантированные государственные деньги — не сработала. Есть проблема недобросовестности освоения средств. И они меняют пряник на кнут, — сказал Ремизов.

Известия // четверг, 5 июня 2014 года

Из-за финансовых нарушений ФЦП по развитию Ингушетии под угрозой срыва

Из-за финансовых нарушений ФЦП по развитию Ингушетии под угрозой срываПрокурорская проверка выявила целый ряд злоупотреблений при строительстве стекольного завода, онкодиспансера и общежития для школы-интерната в Ингушетии

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Кавказ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке