Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Музыкальным пиратам дали год свободы

Фотографии и базы данных вовсе не вошли в итоговый антипиратский законопроект, который направила в правительство рабочая группа при Минкомсвязи

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков

Итоговый законопроект, переданный в правительство рабочей группой, предлагает бороться с нарушением прав на фильмы, музыку с текстом или без, литературные произведения, программы для ЭВМ. При этом борьба с пиратскими фонограммами начнется лишь через год после вступления в силу будущего закона.

Напомним, с августа прошлого года в России действует антипиратский закон. Сайты с контрафактными фильмами блокируют по жалобам правообладателей. В начале мая на совещании у первого вице-премьера России Игоря Шувалова было принято решение объединить подготовленные Минкультуры и депутатами Госдумы предложения по усилению борьбы с пиратами в единый пакет поправок. Этим занялась рабочая группа при Минкомсвязи, в которую вошли представители Минкультуры, правообладателей, интернет-бизнеса, депутаты Госдумы.

Как видно, в итоговый список не попали фотографии и базы данных. Зато, вопреки ожиданиям интернетчиков, сохранился пункт о наказании сайтов не только за сам контрафакт, но и за «информацию, необходимую для его получения». Представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК объединяет около 120 интернет-компаний и организаций. — «Известия») давно предупреждали, что эта общая формулировка (под нее подпадает любая ссылка) создаст проблемы и для поисковиков, и для множества сайтов, на которых пользователи могут оставлять свои комментарии.

— Интересы интернет-отрасли недостаточно учтены в итоговой версии законопроекта, — считает замдиректора РАЭК Сергей Гребенников. — В интернете существует конкуренция, и некорректные ссылки можно разместить в комментариях намеренно. При этом у владельцев сайтов нет способа различить ссылки на легальные и пиратские материалы.

— Пока не было ни одного злоупотребления со стороны правообладателей. Рассуждениями о возможности расширенного толкования закона интернет-индустрия сама себя пугает, — заявил «Известиям» замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. — Правообладатели всё время говорят, что их интересует порядка ста «зловредных» сайтов. Увидим злоупотребления — поправим закон.

При этом некоторая защита от возможной неадекватности правообладателей в проекте закона присутствует. Как и ожидалось, сайты, регулярно нарушающие авторские права, можно будет заблокировать полностью. Решение об этом будет принимать Мосгорсуд. Но иск о признании сайта «запрещенным к распространению» сможет подать не отдельный правообладатель, а целое объединение — «некоммерческая организация, созданная для защиты интересов правообладателей».

— Обращаться в суд с целью закрытия сайта станут не правообладатели, а организации, действующие от их имени. Но в этом нет ничего принципиального. Пираты понесут наказание, причем сделано это будет с участием правообладателя, — считает гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов.

А вот положение проекта, по которому «фонограммы с записями исполнений музыкальных произведений (с текстом или без текста)» окажутся под защитой на год позже прочего контента, Агронов считает неправильным.

— Нам непонятно, почему законодатели решили устроить такие каникулы музыкальным пиратам. Музыка является такой же интеллектуальной собственностью, как и всё остальное, — говорит он. — Мы готовим обращение на имя Шувалова, чтобы урегулировать эту дискриминацию.

По словам Волина, поэтапность введения защиты объясняется сложной технологией отслеживания и ведения реестра.

Московский городской суд, который сегодня рассматривает в первой инстанции дела о контрафактных фильмах в интернете, как и предполагалось, станет первой инстанцией для исков и по другим видам контента.

— Россия отнюдь не исчерпывается Москвой. Такое решение фактически ограничивает право участников процесса — в первую очередь ответчиков — на очное участие в нем, — считает эксперт по интернет-праву Антон Богатов.

Известия // четверг, 5 июня 2014 года

Музыкальным пиратам дали год свободы

Музыкальным пиратам дали год свободыФотографии и базы данных вовсе не вошли в итоговый антипиратский законопроект, который направила в правительство рабочая группа при Минкомсвязи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Авторские права»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 63.9509 0.2588 29/09
EUR ЦБ РФ 71.5738 -0.0671 29/09
GBP ЦБ РФ 83.1681 0.5722 29/09
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке