Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

На место главы Общественной палаты претендуют Гриб и Бречалов

Выборы пройдут на первом пленарном заседании ОП во второй половине июня

Владислав Гриб. Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

До 1 июля по закону «Об Общественной палате» вновь выбранные представители ОП должны утвердить новую структуру, названия и число комиссий, а также выбрать руководящие органы. Заседание планируется провести сразу после праздников (дата определяется), но известно, что оно пройдет до 20 июня. 

По данным «Известий», основными кандидатами на должность секретаря Общественной палаты рассматриваются Владислав Гриб и Александр Бречалов.

Как пояснили «Известиям» в ОП, оба кандидата имеют безупречную репутацию и пользуются уважением коллег и делового сообщества. Владислав Гриб — известный юрист, а Александр Бречалов — предприниматель, глава «Опоры России», член «Общероссийского народного фронта». Однако, несмотря на видимую на первый взгляд равнозначность двух фигур, предпочтение, скорее всего, будет отдано Грибу — как человеку, который знает работу ОП изнутри: ведь он работает в ОП уже 8,5 года.

Нынешний глава ОП Евгений Велихов передаст бразды правления новому руководству. По информации издания, самому Велихову будет предложена специальная должность почетного секретаря ОП. Именно при нем роль ОП значительно выросла. Кроме того, он является руководителем в МАЭСССИ (Международная ассоциация экономических и социальных советов и схожих институтов. — «Известия»), в этой организации, которая для некоммерческих организаций является ключевой, Россия будет главенствовать еще год.

Как пояснили «Известиям» в Общественной палате, тон дискуссии на первом пленарном заседании, когда собираются все члены ОП, задает модератор. Как правило, это кто-то из пока еще действующего руководства старого состава. Модератором заседания будет либо первый заместитель секретаря Владислав Гриб, либо секретарь палаты Евгений Велихов.

Однако сам Владислав Гриб не подтвердил и не опроверг эту информацию. 

Он также рассказал, что выдвинуть свою кандидатуру на пост секретаря палаты может практически любой ее член.

— У нас в ОП много достойных людей, которые немало делают для гражданского общества, нам будет из кого выбирать, — уверен Гриб.

Он также отметил, что у секретаря в общественной организации нет никаких властных полномочий по отношению к членам палаты.

— Мы в трудовых отношениях не состоим, у нас в ОП нет фракций, в отличие от Думы, где важна партийная дисциплина, в палате каждый авторитет и независимый член. И этим коллективом, безусловно, надо уметь управлять, — говорит член палаты. — Для нас самое главное — сделать из ОП рабочий и весомый орган. России нужна профессиональная экспертная дискуссионная площадка — структура общественного контроля, потому что задачи стоят очень глобальные, одна из них — переформатировать работу общественных советов при министерствах и ведомствах, теперь именно ОП будет их формировать, а не сами министерства.

Александр Бречалов также не стал комментировать вероятность собственного назначения, сказав, что кто бы ни был руководителем, главное, чтобы в ОП работала команда единомышленников.

— Меня заботит не то, кого прочат на должность, главное, чтобы ОП стала серьезным инструментом влияния, — подчеркнул Бречалов.

Политолог, член ОП Сергей Марков, в свою очередь, уверен, что Гриб и Бречалов будут работать в тесной связке.

— Кто бы из них ни был секретарем или первым заместителем секретаря, они будут работать слаженно, — полагает Марков.

Другой член палаты Эдуард Гаврилов также не смог определиться, за кого голосовать.

— Я обоих знаю как активных и авторитетных общественных деятелей. Чтобы выбрать, надо выслушать обоих, у каждого из них наверняка есть свое видение развития ОП, исходя из этого будет понятно, кто станет оптимальным руководителем на данном этапе, — говорит Гаврилов.

Член ОП Валерий Коровин не стал скрывать, что отдает предпочтению Владиславу Грибу.

— Гриб представляется наиболее подходящей кандидатурой на пост главы ОП, — отметил он.

В качестве почетных гостей на первое пленарное заседание позовут всех уполномоченных представителей при президенте: по правам человека Эллу Памфилову, по правам ребенка Павла Астахова, по защите прав предпринимателей Бориса Титова, главу СПЧ Михаила Федотова, министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова и др.

Известия // четверг, 5 июня 2014 года

На место главы Общественной палаты претендуют Гриб и Бречалов

На место главы Общественной палаты претендуют Гриб и БречаловВыборы пройдут на первом пленарном заседании ОП во второй половине июня

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Общественная палата»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке