Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Андрей Меркурьев стал десертом

Солист Большого театра унаследовал гастрономическую судьбу Анны Павловой

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Ведущий солист Большого театра, заслуженный артист России Андрей Меркурьев, обзавелся десертом имени себя. Пока австралийцы и новозеландцы спустя практически сто лет продолжают спорить о том, кто именно изобрел рецепт знаменитого десерта, названного в честь великой балерины Анны Павловой, у столичной публики появился шанс не только полюбоваться на Меркурьева на сцене, но и попробовать его именной десерт на вкус. 

Идею создания десерта подал друг танцовщика, журналист и писатель Влад Васюхин. Он же дегустировал несколько вариантов, придуманных в процессе поиска шеф-поваром Pilove Cafe, трехкратным призером международного Кубка Кремля Алексеем Берзиным. 

Как признался Алексей Берзин, вдохновением для десерта послужило творчество Меркурьева. 

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

— Мы долго думали, на чем сделать акцент в десерте. В каком-то смысле вдохновлялись родиной Андрея — республикой Коми. В конечном итоге в качестве продуктов выбрали белый шоколад, клубнику, манго. За основу взят крем-брюле. Десерт получился красочным и легким, — пояснил шеф-повар. 

Впрочем, несмотря на доступность ингредиентов, «Меркурьевым» в отличие от «Павловой», вряд ли удастся полакомиться дома: для приготовления десерта необходимо обладать незаурядными кулинарными способностями. Например, крем-брюле должно быть обжаренным, а манго подается в виде особой пенки — эспумы. 

Сам солист до последнего момента не знал, что войдет в десерт, так что блюдо стало для него сюрпризом. 

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

— Мне кажется, «Меркурьев» похож на одну из моих любимых партий — Тореадора из балета «Дон Кихот». В нем заложена эмоция. Он не броский, не кричащий, не грубый. Прямо как я, — смеется танцовщик. 

Известно, что вслед за десертом именем Павловой были названы также духи, конфеты. Не так давно свое имя подарил аромату знаменитый Михаил Барышников. Как признался Меркурьев в разговоре с «Известиями», в подобном выходе «в тираж» нет ничего страшного, скорее — наоборот. 

— Это начало нового пути, чего-то иного. Я ничего не боюсь и люблю эксперименты. И судовольствием выхожу за рамки балета. Десерт — отличный повод собраться с друзьями и хорошо провести время. Хотя, безусловно, его создание — определенный риск. Но кто знает, что будет дальше? — сказал Меркурьев.

Впрочем, в ближайшем будущем у артиста все-таки балетные планы. После недавнего дебюта в качества хореографа в Одессе Меркурьев представит несколько премьер в Москве.

— Под новый год у нас будет постановка «Щелкунчика» для театра «Сад», в камерной версии. А после готовится еще один проект, который мы пока не афишируем. Также я планирую помочь балетной школе и развитию балета на родине, в Сыктывкаре. Там о нем говорят очень мало, мало показывают. Очень часто люди, приходящие в театр, говорят: «Какие мы дурные, мы ничего не знаем о балете». Это неправильно, — заявил Андрей Меркурьев. 

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Известия // пятница, 6 июня 2014 года

Андрей Меркурьев стал десертом

Андрей Меркурьев стал десертомСолист Большого театра унаследовал гастрономическую судьбу Анны Павловой

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Большой театр»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке