Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Рособоронзаказ просит дополнительные полномочия

Ведомство, которое министр обороны предлагал закрыть, считает, что ему не хватает инструментов для деятельности

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) может получить право требовать взыскания ущерба у недобросовестных исполнителей гособоронзаказа. Соответствующие поправки в закон «О государственном оборонном заказе» разработало само это ведомство.

Как отмечают представители Рособоронзаказа в документации к поправкам, сегодня у него нет эффективного механизма заставить исполнителей возместить ущерб государству. Поэтому за первые девять месяцев 2013 года только в капитальном строительстве федеральная служба выдала предписаний об устранении нарушений на сумму больше 5 млрд рублей. Но из них исполнено — на сумму около 350 млн.

Принятие законопроекта даст Рособоронзаказу право «требовать возмещение причиненного выявленными нарушениями ущерба». Кроме того, ведомство просит себе право выносить представления об устранении нарушений. Сегодня Рособоронзаказ выносит предписания. В документации к законопроекту отмечается, что их «правовая природа... не дает возможности реализовывать превентивные меры», чтобы предупредить нарушения в будущем.

В Рособоронзаказе отказались комментировать инициативу, но отметили, что другие ведомства уже поддержали его идею.

— Другие органы исполнительной власти нас поняли и всячески поддерживают в моментах, отраженных в законопроекте, — сказал представитель службы.

Источник «Известий» в аппарате военно-промышленной комиссии при правительстве, знакомый с инициативой Рособоронзаказа, подтвердил: сейчас у ведомства недостаточно полномочий.

— Рособоронзаказ проверил, выявил ущерб, направил предприятию акт, который там прочитали и забыли. Чтобы нельзя было забыть, хотят ввести обязательные представления и прописать возможность истребования ущерба, — пояснил собеседник.

Адвокат коллегии «Князев и партнеры» Алексей Сердюк считает, что для эффективности работы федеральной службы надо ввести еще и ответственность военных заказчиков за нерассмотрение предложений Рособоронзаказа.

В Минобороны не дали оперативного комментария — как принятие законопроекта повлияет на эффективность Рособоронзаказа. По информации СМИ, министр обороны Сергей Шойгу предлагал вовсе закрыть эту службу, передав ее полномочия другим ведомствам.

По данным источника «Известий» в военно-промышленной комиссии, впервые возможность расформирования службы начала обсуждаться еще прошлой осенью.

— Был даже разработан проект указа об упразднении, но на какой-то стадии его остановили, — сообщил собеседник. По его мнению, Рособоронзаказ — удобный инструмент контроля для курирующего оборонку вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Несколько дней назад — 2 июня — правительство России приняло постановление, увеличившее полномочия Рособоронзаказа. Документ определяет понятие «грубого нарушения условий государственного контракта по государственному оборонному заказу». За такое нарушение (к этой категории отнесли, например, срывы, повлекшие ущерб на сумму более 5% контракта, но не менее 5 млн рублей) руководителя предприятия смогут дисквалифицировать на срок до 3 лет.

Известия // пятница, 6 июня 2014 года

Рособоронзаказ просит дополнительные полномочия

Рособоронзаказ просит дополнительные полномочияВедомство, которое министр обороны предлагал закрыть, считает, что ему не хватает инструментов для деятельности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Минобороны»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке