Пятница, 26 мая 2017
Наука 6 июня 2014, 00:01 Иван Чеберко

Роскосмос отправил главе РКК «Энергия» последнее предупреждение

Глава головного предприятия отрасли по пилотируемой космонавтике Виталий Лопота может не успеть реализовать идею по переводу проекта «Морской старт» из Калифорнии в Крым

Виталий Лопота. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Чеберко

Роскосмос направит комиссию для проверки РКК «Энергия» — головного предприятия отрасли по пилотируемой космонавтике. По словам руководителя космического агентства Олега Остапенко, задача комиссии — оценить производственные возможности предприятия перед постановкой новых задач. Персональный состав комиссии, по словам Остапенко, пока не определен.

В большинстве случаев проверка Роскосмоса — плохой знак для руководства проверяемой компании. В процессе предыдущей проверки той же «Энергии» (весной 2013 года) были получены материалы, впоследствии ставшие основой для возбуждения уголовного дела в отношении Виталия Лопоты, президента РКК «Энергия». Основной темой той проверки был проект «Морской старт»; с 2010 года эта система для запуска ракет «Зенит» с плавучей платформы находится на содержании дочерних структур «Энергии», являющихся бенефициарами швейцарской Sea Launch AG, которая и владеет активами «Морского старта». Проект убыточен из-за малого количества заказов на пуски, и «Энергия» поддерживает его на плаву в том числе кредитными средствами. За одну из таких операций, в результате которой «Энергия» понесла убытки, Лопота и был привлечен в качестве обвиняемого по статье о превышении полномочий.

В этот раз комиссия Роскосмоса «Морской старт» проверять не будет, отмечает Остапенко:

— «Морской старт» — это коммерческий проект «Энергии», а наша цель в данном случае оценить возможности предприятия в производственном плане.

Виталий Лопота тем временем не оставляет попыток спасти проект «Морской старт». Как рассказал источник, близкий к руководству РКК «Энергия», последняя идея Лопоты — перебазировать «Морской старт» в Крым и там же создать инфраструктуру для обслуживания комплекса. Со стороны России в промышленность Крыма обещаны инвестиции, которые, по мысли Лопоты, можно было бы направить на создание базы обслуживания для «Морского старта». Сам Лопота отказался комментировать идею перебазирования «Морского старта» в Крым, подчеркнув, что на официальном уровне он пока не оформлял такого предложения.

В настоящее время «Морской старт» базируется в Калифорнии. Руководство Роскосмоса еще в прошлом году пришло к заключению, что обслуживание в США ограничивает возможности использования комплекса в интересах РФ. Тогда Крым еще не был российским, и Остапенко предлагал рассмотреть возможность перебазировать «Морской старт» на Дальний Восток — в порт Советская гавань или Владивосток. Правительством решения по данному вопросу принято не было. По оценкам специалистов Роскосмоса, примерно за $1 млрд можно создать в новом порту базирования нужную инфраструктуру: монтажно-испытательный комплекс, хранилище частей ракеты, завод по производству жидких кислорода и азота, базу для хранения керосина и другие объекты.

Олег Остапенко отказывается комментировать перспективы комплекса «Морской старт». Решение о дальнейшей судьбе проекта будет приниматься на правительственном уровне. 

На сегодняшний день, по словам первого заместителя гендиректора «Южмашзавода» Сергея Войта, у «Морского старта» есть два потенциальных заказчика: один хочет запустить спутник в 2016 году, второй — настолько быстро, насколько «Южмаш» сможет изготовить ракету-носитель.

Открытым остается вопрос о дальнейшей судьбе самого Виталия Лопоты: по некоторым данным, его могут сместить с должности президента РКК «Энергия» уже в этом году. В скором времени находящиеся в госсобственности акции компании будут переданы Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), администрация которой в том числе решит вопрос о руководстве компании. Несговорчивость и бескомпромиссность Лопоты, равно как и его стремление сохранить убыточный «Морской старт» любой ценой, могут сыграть не в пользу нынешнего главы «Энергии».

В ОРКК не подтвердили и не опровергли информацию о возможных перестановках в РКК «Энергия».

— Кадровые решения по руководству предприятий, входящих в ОРКК, возможно, будут приниматься. Но только после того, как корпорация станет реально управлять ими, — заявил «Известиям» директор департамента СМИ и информационной политики Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Буренков.

Наверх

Мнения

Наверх