Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

В Госдуме задумались о продолжительности жизни россиян

Депутаты предлагают создать Концепцию активного долголетия пенсионеров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Представители нижней палаты парламента призывают разработать Концепцию активного долголетия российских пенсионеров и ветеранов. С таким предложением депутат ГД, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов обратился к новым членам Общественной палаты, органам государственной власти, институтам гражданского общества, бизнес-сообществу — 9 июня соответствующее открытое письмо (есть в распоряжении «Известий») он направил в данные структуры.

«Российская партия пенсионеров за справедливость готова совместно с профильными государственными ведомствами, общественными организациями (членами Общественной палаты России) и бизнес-сообществом разработать и реализовать полномасштабный проект Концепции активного долголетия пенсионеров и ветеранов в Российской Федерации, предусматривающей широкую программу мер, направленных на улучшение качества жизни и уровня социальной удовлетворенности работающих пенсионеров и других категорий российских пенсионеров и ветеранов. Принятие данного документа не требует от общества существенных дополнительных расходов, будет способствовать приданию новых импульсов социально-экономическому развитию страны, повышению уровня социальной удовлетворенности и социальной стабильности в обществе», — сообщается в тексте письма. 

— Положения Концепции активного долголетия уже находятся в разработке. Президент России Владимир Путин поручил правительству озаботиться данной проблемой, что отражено в майских указах. Наша задача — совместно с представителями общественности (членами Общественной палаты), профильными ведомствами и бизнес-сообществом консолидировать усилия и сделать всё для достижения активного долголетия старшего поколения, — пояснил «Известиям» председатель партии пенсионеров Игорь Зотов. 

В России при населении в 140 миллионов человек, количество пенсионеров составляет около 40 млн человек (данные 2013 года).

Зотов убежден, что необходимо активизировать деятельность по поддержанию здоровья старшего поколения, а именно возродить для всех россиян, достигших пенсионного возраста, обязательную диспансеризацию, включить их в программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, сохраняющей работоспособность, и целый ряд других, которые ведет сегодня Министерство здравоохранения.

Помимо этого, народный избранник настаивает на распространении на старшее поколение стандартов здорового образа жизни — такую сферу должно контролировать профильное Министерство спорта. При государственных стадионах и спортивных площадках он предлагает возродить группы здоровья для старшего поколения, функционирующие в советское время. Отметим, что в СССР при спорткомплексах активно практиковались такие занятия для пожилых людей, они включали в себя партерную гимнастику, изометрию, растяжку, спортивные игры (настольный теннис, бадминтон, баскетбол и волейбол — «Известия»).

В тексте письма также отмечается необходимость создания целевого резерва рабочих мест для работающих пенсионеров, что гарантировало бы им занятость и востребованность. Зотов говорит, что в Концепции активного долголетия российских пенсионеров необходимо прописать создание действенной системы профессиональной переподготовки пожилых людей — за реализацию этой задачи должно отвечать Министерство труда. Отметим, что, согласно статистике, на сегодняшний момент в России насчитывается 13,9 млн работающих пенсионеров — это почти 34% от их общего числа.

Зотов также предлагает создать специализированный сектор товаров и услуг для пенсионеров (с известным во всем мире брендом «50+»). Ответственным за реализацию этого направления, по его мнению, должны быть Минпромторг, РСПП, «Опора России», «Деловая Россия» и профессиональные союзы. Речь идет об аналогах европейских и мировых каталогов «50+», которые предлагают специальную продукцию для людей старшего возраста.

Член центрального штаба ОНФ, представитель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников поддержал намерение коллеги, заявив, что спортивная составляющая сможет положительно сказаться на активном долголетии пенсионеров. В разговоре с «Известиями» Трапезников сообщил, что необходимо создать ГТО для старшей возрастной группы.

— Я сам достиг определенного возраста. Я спортивный человек и считаю, что все пенсионеры должны заниматься спортом. Я бы даже к министру спорта Виталию Мутко обратился, чтобы ГТО сделали для старшей возрастной группы. Это было бы изумительно. Я проверил свои нормы ГТО и всё сдал, получил золотой значок, — рассказывает он. —  Важно проводить спортивные соревнования среди людей старшего возраста. Например, во время первенства России по легкой атлетике или по лыжным гонкам выделить несколько дней на соревнования для пенсионеров, чтобы они под присмотром врачей преодолевали дистанции. К сожалению молодежь плохо идет на предприятия. А если будут здоровые пенсионеры, то они дольше будут работать и обучать молодежь рабочим профессиям.

Президент «Опоры России» Александр Бречалов считает, что вполне возможно создать специализированный сектор товаров и услуг для пенсионеров с соответствующим брендом, если это будет закреплено на законодательном уровне.

— С одной стороны, это звучит как тема из бизнеса, маркетинг — и ничего более. Возможно, это предложение логичное. Ведь если зайти в интернет и набрать «50+», «60+», «70+», то выскочит куча товаров, начиная от советов по здоровью и заканчивая другими вещами. Если зафиксировать это всё на законодательном уровне, то никаких противоречий я здесь не вижу, — отметил он.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что необходимо дождаться решений, которые будут озвучены на президиуме Госсовета 30 июня.

— Тогда пройдет президиум Госсовета, он будет посвящен проблемам повышения качества жизни людей старшего возраста. Качество жизни — это всё то, что позволяет говорить о долголетии. Давайте послушаем те идеи, которые прозвучат там, — говорит он. — То, что у нас средняя продолжительность жизни растет, — это факт. Вопрос в том, как сделать активное долголетие насыщенным интересными событиями, плодотворной работой, профилактикой и охраной здоровья, чтобы вся эта работа не только зависела от усилий социальных служб государства, а чтобы сам человек был включен в политику активного долголетия. 

Известия // понедельник, 9 июня 2014 года

В Госдуме задумались о продолжительности жизни россиян

В Госдуме задумались о продолжительности жизни россиянДепутаты предлагают создать Концепцию активного долголетия пенсионеров

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Пенсионеры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке