Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Зюганова, Жириновского и Кожина сделают сенаторами

Лидеры парламентских партий и экс-глава Управделами президента вошли в предварительные президентские списки сенаторов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В конце мая Совет Федерации одобрил закон о введении дополнительных мест для сенаторов, которые позволят президенту страны самостоятельно назначать до 10 процентов от общего числа членов верхней палаты парламента. На сегодняшний день Конституция указывает, что Совет Федерации включает по два представителя от каждого российского региона: одного от исполнительной и одного от законодательной власти. Закон дает право главе государства напрямую делегировать в верхнюю палату парламента 17 человек. 

По информации «Известий» предварительные списки кандидатов уже формируются. Среди прочих в них оказались лидеры трех парламентский фракций: Владимир Жириновский (ЛДПР), Геннадий Зюганов (КПРФ) и Сергей Миронов («Справедливая Россия»). Кроме этого, в предварительных списках в федеральные сенаторы оказался и покинувший 12 мая этого года свой пост экс-глава Управделами президента РФ Владимир Кожин, а также бывший спикер Госдумы Борис Грызлов.

Как рассказали «Известиям» собеседник в Совете Федерации, сенаторами назначенными президентом станут как бывшие федеральные чиновники, главы крупнейших политических партий страны, так и заслуженные деятели науки и культуры.

— Список обсуждается. Предварительно рассматриваются кандидатуры Жириновского, Зюганова, Миронова, Грызлова и Кожина. Этот список пока формируется на уровне Совета Федерации и администрации президента. Окончательный вариант будет утвержден главой государства. До конца текущего года или в начале следующего в верхней палате должны появиться 17 новых сенаторов, — говорит собеседник издания.

При этом он подчеркнул, что пока идут консультации с кандидатами в президентские сенаторы, и если лидер ЛДПР Владимир Жириновский готов занять кресло в Совфеде, то Зюганов и Миронов опасаются, что после их ухода из Госдумы подконтрольные им партии утратят влияние и распадутся.

Один из источников «Известий» отмечает, что, кроме лидеров парламентских партий, новые сенаторские кресла могут занять и некоторые федеральные министры и главы субъектов федерации, чья работа не устраивает руководство страны.

— Вскоре может появиться несколько отставленных губернаторов, возможны и перестановки в правительстве. Что касается последнего, то есть вопросы к руководству всего социально-экономического блока, — рассказал источник. — В ближайшее время в президентских списках в СФ по причине неудовлетворительной работы в регионе могут оказаться главы Ярославской области — Сергей Ястребов, Тверской области — Андрей Шевелев и глава Республики Карелия — Александр Худилайнен.

В самих парламентских фракциях по разному оценивают возможный уход своих лидеров в верхнюю палату.

Так, глава юридической службы фракции КПРФ в Госдуме Вадим Соловьев сказал «Известиям», что для перехода лидера партии Геннадия Зюганова в Совет Федерации нет оснований.

— Насколько я помню, обсуждали только переход Жириновского. Причинами такого желания, полагаю, является слабое состояние здоровья депутата, которое показал в том числе и конфликт с журналистками. А Геннадий Андреевич в отличной форме, поэтому ему нет смысла оставлять партийное руководство и отправляться в СФ, — сказал он. 

Первый заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Михаил Емельянов сообщил «Известиям», что ни руководитель фракции Сергей Миронов, ни кто-либо другой не обсуждали внутри «Справедливой России» возможность ухода их лидера в Совет Федерации.

— Я думаю, что для действующих политиков нет необходимости уходить в Совфед, поскольку он далек от центра политической жизни, тогда как Госдума подходит активным политикам гораздо больше. Сенатор — это скорее почетная должность, — сказал Емельянов.

В тоже время не стоит забывать, что Сергей Миронов долгое время был спикером Совета Федерации и его возвращение туда представляется довольно логичным.

Глава высшего совета партии ЛДПР и депутат Госдумы Игорь Лебедев заметил, что Владимир Жириновский не будет иметь ничего против того, чтобы продолжить свою карьеру в СФ.

— Если поступит соответствующее предложение от президента, то Владимир Жириновский безусловно согласится перейти в Совет Федерации по спискам главы государства, — сказал он.

Политолог и член Общественной палаты РФ Сергей Марков считает, что губернаторам не следует опасаться новой перспективы — оказаться в кресле федерального сенатора.

— Я думаю, что вряд ли здесь просматривается забота об отставленных губернаторах, поскольку, когда они уходят, то, как правило, новый губернатор отправляет старого в СФ от области. На мой взгляд, просьба президента касается федеральных чиновников: глав министерств, лидеров партий и глав госкорпораций, — сказал Марков. — Он хочет дать им возможность, даже отправляясь в отставку по состоянию здоровья, предоставляя дорогу молодым, приносить пользу обществу. Кроме того, держа их при себе, можно периодически обращаться к их опыту за ценным советом. 

Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов считает, что официально имена будущих президентских сенаторов можно будет узнать не раньше конца этого года.

— Конечно, это произойдет еще не скоро. Я полагаю, к концу года, и решать, кто окажется в этих списках, будет сам президент. Поэтому мы не можем точно знать, какие из предполагаемых кандидатов действительно будут названы в качестве наших будущих коллег, — сказал Тюльпанов. — Однако я уверен, что все эти преобразования пойдут на пользу СФ, так как приходящие будут опытными людьми, профессионалами. Качество работы Совета Федераций только улучшится.

Известия // понедельник, 9 июня 2014 года

Зюганова, Жириновского и Кожина сделают сенаторами

Зюганова, Жириновского и Кожина сделают сенаторамиЛидеры парламентских партий и экс-глава Управделами президента вошли в предварительные президентские списки сенаторов

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Совет Федерации»:

Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке