Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Правительство откажется от ежегодного повышения тарифов ЖКХ c 2016 г.

Дмитрий Медведев анонсировал скорый отказ от «тарифных качелей» в сфере ЖКХ. Повышение цены ограничат уровнем инфляции

Правительство с 2016 года ограничит рост тарифов на услуги ЖКХ и перейдет на принцип долгосрочного планирования — их повышение будет происходить не чаще, чем один раз в 3–5 лет. При этом в ближайшие 4 года, включая 2018 год, рост платы за ЖКХ будет ограничен уровнем роста инфляции. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, выступая на форуме «Единой России» «ЖКХ — новое качество», который проходит в Челябинске. Он обещал в ближайшее время дать поручение правительству по этому вопросу.

— Пора отказаться от так называемых тарифных качелей — плановый переход на долгосрочное тарифное регулирование с 2016 года, — сказал Медведев. — После 2016 года повышение должно происходить не чаще одного раза в 3–5 лет.

До 2016 года пересмотр тарифов может производиться не чаще одного раза в год, пригрозил Медведев. Рост тарифов, по словам премьера, не должен превышать уровень инфляции. Он попросил коллег по партии «следить, чтобы никто необоснованно не завышал цены». 

В правительстве в полной мере осознают, что любое решение о повышении может быть острым, отметил глава кабинета министров, поэтому любое решение «должно быть максимально точно проработано». 

При этом Медведев подчеркнул, что вообще не повышать тарифы невозможно.

— Обещать популистски, что мы никогда не будем повышать плату за услуги, также неправильно, — отметил премьер. 

Глава правительства обратил пристальное внимание однопартийцев на то, что сфера ЖКХ в России традиционно «очень сложная», причем «гигантские проблемы» в ней существовали с советских времен. В первую очередь речь идет об изношенности инфраструктуры. Но если раньше — в советские и постсоветские годы — цены были несущественными, то теперь они чувствительны для большинства россиян.

— За последние 9 лет актуальность этой темы возросла — уже 60% людей сетуют на качество коммунального хозяйства. Это связано с тем, что требования к качеству возросли и люди требуют сказать, куда уходят их деньги, — подчеркнул Медведев. 

В сфере ЖКХ заняты 2 млн человек, годовой оборот составляет 4 трлн рублей.

Известия // пятница, 6 июня 2014 года

Правительство откажется от ежегодного повышения тарифов ЖКХ c 2016 г.

Дмитрий Медведев анонсировал скорый отказ от «тарифных качелей» в сфере ЖКХ. Повышение цены ограничат уровнем инфляции

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке