Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
NYT сообщила о визите делегации Украины в США для встречи по ресурсной сделке
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

ФНС будет бороться с серыми зарплатами c помощью банков

Налоговая служба автоматизирует получение информации о вкладах населения
0
ФНС будет бороться с серыми зарплатами c помощью банков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная налоговая служба (ФНС) России письмом от 29 мая 2014 года «О запросах в банки и ответственности банков» за подписью замруководителя ФНС Даниила Егорова утвердила обновленные рекомендации по заполнению мотивировочной части запросов в банки о выписках по счетам физических лиц. Изменения потребовались в связи с вступлением в силу положений Налогового кодекса (поправки были внесены в июне 2013 года федеральным законом № 134-ФЗ), которые позволяют налоговикам без санкции суда требовать от банков предоставить все данные об открытых банковских счетах физлиц и движении средств по ним. Однако если ранее предполагалось, что получить такие данные налоговики могут только при наличии визы своего руководства, то теперь, согласно письму ФНС, получить доступ к банковской тайне сможет любой сотрудник инспекции, проводящий налоговую проверку, в соответствии со ст. 93.1 Налогового кодекса. 

— Речь идет о миллионах запросов в год, — говорит главный юрист экспертного центра TaxAdmin.ru Артемий Николаев. — Физические лица постоянно находятся в сфере внимания ФНС, и теперь даже в рамках проверки юрлица налоговики станут требовать выписки со счетов «физиков», чтобы определить, например, не выплачивается ли на предприятии серая зарплата. Не говоря уже о проверках деклараций на налоговый вычет. Понятно, что все выписки со счетов будут храниться в базе налоговой службы. 

В налоговой службе с этим не спорят. 

— Информация от банков нужна налоговым органам для анализа финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, при проведении камеральных налоговых проверок, при подготовке к проведению выездной налоговой проверки, а также непосредственно в ходе нее, — рассказал «Известиям» официальный представитель ФНС. 

Этим же письмом ФНС поручила своему ведомственному ФГУПу, отвечающему за программное обеспечение инспекций, автоматизировать процесс предоставления запросов в банки. Согласно официальной статистике ФНС, только в 2012 году (более свежих данных на сайте налоговой службы нет) было проведено свыше 8 млн камеральных проверок деклараций физических лиц. 

Кроме того, письмом утверждены также и рекомендации по «информированию банков об ответственности» за непредоставление сведений о клиентах. Согласно новой редакции ст. 135.1 Налогового кодекса, вступившей в силу буквально в прошлом месяце, несообщение данной информации, предоставление ее с нарушением срока (в течение трех дней с момента получения запроса) или указание недостоверных сведений влекут наложение штрафа в размере 20 тыс. рублей. Егоров в своем письме рекомендует предупреждать банки об этом штрафе в каждом запросе. 

По словам вице-президента банка «Интеркоммерц» Светланы Пузиной, нововведение приведет к увеличению нагрузки на банки: им будет необходимо привлекать дополнительный персонал для сбора, контроля и отправки соответствующей информации в налоговые органы. При этом, по ее словам, необходимо учитывать, что на передачу информации отведено три дня — срок весьма короткий, ведь если банк имеет широкую сеть подразделений, необходима координация действий многих сотрудников в сжатые временные рамки.

По словам партнера юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Егора Батанова, вступающие с 1 июля поправки были приняты почти год назад — у банков было достаточно времени, чтобы подготовиться к изменениям и наладить внутреннюю систему сбора и передачи в налоговые органы информации об открытии и закрытии счетов физических лиц. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением