Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

В Ингушетии боевики пытались выкрасть из морга тело своего главаря

Депутат заксобрания Ингушетии Ахмед Белхороев недоволен позицией главы республики по борьбе с экстремизмом в регионе

6 июня в Назрани неизвестные обстреляли сотрудников полиции, охранявших морг Ингушской республиканской клинической больницы, где находились тела убитых в ходе спецоперации участников бандподполья. Преступники пытались выкрасть из морга тело лидера бандформирований Ингушетии Артура Гатагажева (тела лиц, подозреваемых в причастности к деятельности террористичесих формирований, не выдают родственникам). Этот случай стал последней каплей в чаше терпения части региональных парламентариев, заставив их публично выразить недовольство действиями руководства республики.

Как рассказал «Известиям» депутат Народного собрания Республики Ингушетия Ахмед Белхороев, вместо того чтобы заниматься социально-экономическим развитием региона, глава республики Юнус-Бек Евкуров тратит силы на борьбу с политическими оппонентами. По словам парламентария, если дать людям выражать протест мирным путем, создать рабочие места и направить энергию молодежи в мирное русло, многие проблемы можно решить.

— Федеральная служба безопасности прилагает все усилия для борьбы с терроризмом. Но руководство республики ничего не делает в этом направлении. Нет долгосрочных программ противодействия экстремизму. Республика погрязла в коррупции. Здесь не соблюдаются ни федеральные законы, ни Основной закон страны. Хищение бюджетных средств — это норма. Население политическим руководством недовольно, но протест не разрешают выражать мирным путем — на митингах, шествиях. Недовольных много не только среди населения, но и в органах законодательной и исполнительной власти. Это приводит к тому, что многие люди не видят иного пути, кроме как войти в ряды террористов, — говорит он. 

Федеральные власти пытаются искоренить бандитские элементы, но местная власть этому никак не способствует, продолжает депутат.

— Занижают цифры по безработице, завышают по другим показателям. Если не решить вопрос социально-экономического развития региона, не создать рабочие места, причем нужно не деньги давать — они всё равно уйдут в карманы чиновников, — а работу, то ни о каком спокойствии в регионе можно и не мечтать, — уверяет Белхороев.

В пресс-службе главы Ингушетии пояснили, что Юнус-Бек Евкуров регулярно проводит встречи с депутатами парламента и готов выслушать замечания и предложения и вместе их конструктивно решать.

Экс-советник главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Исраил Арсамаков также видит основную причину проблем в экономической отсталости региона и нежелании чиновников обнаруживать проблемы.

— У нас не происходит процессов формирования гражданского общества. В результате из общественной жизни выпадает 90% населения, а 1% изображает, что всё нормально, в отчетах перед федеральным центром. Молодежи нечем заняться, вот они и идут за романтикой в горы к «лесным братьям». Чиновники на местах делают вид, что исполняют волю сверху, и никогда не высказывают критических замечаний и не дают советов. В итоге информация искажается, и это приводит к тому, что проблемы не решаются, — подчеркнул Арсамаков.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что проблема Евкурова в том, что он пытается договариваться с людьми, которые понимают только язык силы.

— Главные проблемы Ингушетии на сегодняшний день — высокая безработица, низкий уровень социального самочувствия, который толкает людей в экстремистские организации. Финансовые возможности Ингушетии скромнее, чем в других кавказских республиках, так что купировать проблему деньгами не получается. Евкуров исходит из того, что только силой проблему не решить и надо пытаться со всеми договариваться. Но дело в том, что зачастую те люди, с которыми пытаются договариваться, понимают только силу или наличие или отсутствие материальных выгод, — отмечает политолог.

Дело не в Евкурове, а в нехватке ресурсов для саморазвития экономики, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

— Я бы не сказал, что авторитарная модель — единственно возможная и правильная для республик Северного Кавказа. Наоборот, хорошо, что федеральный центр допускает существование относительно более мягких способов управления. Проблема Ингушетии не в Евкурове, а в том, что надо найти источники для саморазвития. И, кстати, такая же проблема стоит перед Дальним Востоком и Крымом. И это вопрос не политический и не кадровый, а экономический, — подчеркнул он.

Недостаточный уровень авторитета местной власти приводит к тому, что ее решения саботируются. А это, в свою очередь, — основная причина невозможности проведения качественных реформ в Ингушетии, полагает, в свою очередь, вице-президент Центра региональных исследований Ростислав Туровский.

— На мой взгляд, корень зла именно в том, что регион является самым бедным в России. Наряду с этим невысокая эффективность управления и недостаточный уровень авторитета республиканских чиновников тоже играют не последнюю роль. Несмотря на то что Евкурову отчасти удается вести диалог с обществом, авторитет местной власти в республике остается на достаточно низком уровне, — отмечает эксперт.

В настоящее время ситуация в Ингушетии продолжает оставаться напряженной. Убийства мирных жителей, похищения, межклановые конфликты и политические интриги способствуют стабильности в республике. В начале июня 2009 года неизвестными был убит бывший вице-премьер Ингушетии Башир Аушев. 22 июня 2009 года было совершено покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова, в результате которого президент был ранен. Регулярно происходят теракты в органах исполнительной власти и представительствах силовых структур.

Известия // понедельник, 9 июня 2014 года

В Ингушетии боевики пытались выкрасть из морга тело своего главаря

В Ингушетии боевики пытались выкрасть из морга тело своего главаряДепутат заксобрания Ингушетии Ахмед Белхороев недоволен позицией главы республики по борьбе с экстремизмом в регионе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Кавказ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке