Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Первый вице-премьер Крыма намерен подать в суд на Dow Jones и WSJ

Рустам Темиргалиев готов судиться с компанией Dow Jones и газетой, принадлежащей Руперту Мердоку, из-за рекламы, в которой фигурирует его фамилия. Поддержать чиновника намерены и сенаторы

Первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев рассматривает возможность подачи судебного иска на компанию Dow Jones & Company. Как рассказал «Известиям» сам чиновник, поводом для судебной тяжбы может стать упоминание его фамилии в рекламе продукта Dow Jones, размещенной на страницах The Wall Street Journal и сайте газеты. Сенаторы Александр Тотоонов и Сергей Цеков, чьи фамилии оказались упомянуты в той же рекламе (наряду с еще почти 40 фамилиями российских бизнесменов и политиков), также готовы предъявить претензии к американской компании

Реклама с именами российских политиков и бизнесменов, попавших под санкции США и стран ЕС, впервые появилась на последней полосе азиатской версии газеты (№ 192 от 3 июня 2014 года). Кроме того, она была размещена на главной странице сайта газеты. Реклама призывает читателей использовать один из продуктов Dow Jones — Risk and compliance, чтобы «защитить себя от воздействия санкций». На переднем плане рекламного баннера — адресованный читателям издания вопрос: «Вы работаете с компаниями, которыми владеют…?», а на заднем фоне — имена более 40 российских политиков и бизнесменов, попавших в санкционные списки. Купив подписку на продукт, клиент компании получает доступ к списку публичных должностных лиц и ассоциированных с ними персон.

Премьер-министр Крыма Рустам Темиргалиев указан вместе с рядом других российских политиков и бизнесменов. Всего в списке, ранее размещенном на сайте министерства финансов США, значится более 40 известных руководителей и политиков.

— Тем, что я фигурирую в подобной рекламе я, мягко говоря, удивлен, — сообщил «Известиям» Темиргалиев. — Налицо стопроцентные основания для подачи судебного иска. Будем советоваться с адвокатами, — добавил  политик. 

Требований финансовой компенсации от издания чиновник не исключает. В ближайшее время все детали будущего иска, как пояснил Темиргалиев, будут обсуждаться с юристами. Если решение о подаче иска будет принято несколькими фигурантами списка, Темиргалиев предложит объединить усилия и подать на Dow Jones коллективный иск.

Шансы на это есть — о публикации скандальной рекламы известно многим упомянутым в ней политикам и бизнесменам. Как выяснили «Известия», некоторые из них также не исключают судебных разбирательств с американцами.

 В Совете Федерации поддерживают иск

Возможность присоединиться к будущему иску и оказать юридическую поддержку Темиргалиеву рассматривают двое представителей Совета Федерации.

Предпринять ответные меры против рекламы намерен cенатор от Республики Северная Осетия Александр Тотоонов. По его словам, ответить рекламе в Wall Street Journal можно как коллективным иском, так и индивидуальными обращениями, «нанеся точечные удары».

Сергей Цеков, представитель Крыма в СФ, сообщил, что он также рассматривает вариант подачи искового заявления в адрес DJ&Co.

— Факт публикации в этом издании моей фамилии в рекламных целях без моего согласия является правонарушением, ответственность за которое в рамках действующего законодательства определяет суд, — сообщил он «Известиям». — Одновременно нельзя не видеть, что эта акция носит заказной, провокационный характер и направлена на реанимацию теряющей актуальность темы.

В список также попали и многие члены правительства, Госдумы, руководители госкорпораций. Так, по словам пресс-секретаря вице-премьера Дмитрия Козака Ильи Джуса, чиновник  воздерживается от заявлений по данному вопросу и предпочитает изучить вопрос с юридической точки зрения.

Приятная компания

Большинство упоминаемых в рекламе российских  чиновников и бизнесменов не собирается реагировать на рекламу американской компании, в которой фигурируют их имена.

— Улыбнулся на этот счет и сказал, что мне приятно находиться в такой компании, — говорит о своей реакции первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.  

Экс-глава администрации украинского президента Виктор Медведчук, так же как и депутат ГД Елена Мизулина, заявили, что лишь посмеялись над провокационной рекламой и никаких юридических действий по отношению к Dow Jones и Wall Street Journal предпринимать не станут. Как и гендиректор корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

В Госдуме к напечатанной рекламе скрывать свои чувства не стали. Как ранее заявил председатель комитета ГД по делам СНГ Леонид Слуцкий, возмущает, что такая реклама вообще была напечатана.

—  Заокеанские креативные рекламщики не захотели даже поинтересоваться нормами российского законодательства, запрещающими чиновникам, депутатам и сенаторам заниматься бизнесом и владеть компаниями, — заявил он. Однако никаких юридических действий по отношению к Wall Street Journal политик предпринимать не собирается.

 Иск смогут подать и на Dow Jones, и на газету

Что будет делать Dow Jones, в случае если на компанию подадут иски российские чиновники, в пресс-центре финансового агентства не поясняют. Как сообщила «Известиям» специалист по связям с общественностью DJ&Co в Европе Кейт Доббин, на эту тему комментариев до подачи иска не будет.

Финансовое агентство Dow Jones & Company входит в международный холдинг News Corporation медиамагната Руперта Мердока. Ежедневная газета The Wall Street Journal издается DJ& Co. Выходит на английском языке с 1889 года. Ежедневный тираж WSJ, по данным на конец 2013 года, в США составлял около 1,3 млн экземпляров, тираж WSJ Asia — 77 тыс.  

Помимо WSJ, DJ& Co занимается также другими СМИ, рассчитанными на деловую аудиторию. В их числе — аналитическое онлайн-издание Market Watch, деловая газета Barron’s, Financial News и финансовое новостное агентство DJ Newswires.

— Целесообразнее будет подать иск не только на компанию, которая разместила рекламу в СМИ, но и на саму газету, допустившую такую публикацию, — считает член международного союза адвокатов Валерий Ванин.

Известия // понедельник, 9 июня 2014 года

Первый вице-премьер Крыма намерен подать в суд на Dow Jones и WSJ

Первый вице-премьер Крыма намерен подать в суд на Dow Jones и WSJРустам Темиргалиев готов судиться с компанией Dow Jones и газетой, принадлежащей Руперту Мердоку, из-за рекламы, в которой фигурирует его фамилия. Поддержать чиновника намерены и сенаторы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке