Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Убийцы Политковской получили пожизненные сроки

Мосгорсуд приговорил пятерых участников убийства обозревателя «Новой газеты» к различным срокам, но само дело до конца так и не раскрыто

Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

Мосгорсуд вынес приговор пятерым убийцам обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Суд фактически полностью согласился с предложенными гособвинителем сроками: организатор убийства Лом-Али Гайтукаев и непосредственной исполнитель Рустам Махмудов проведут остаток жизни в колонии особого режима, другой соорганизатор преступления Сергей Хаджикурбанов получил 20 лет заключения, а пособники Джабраил и Ибрагим Махмудовы — 14 и 12 лет соответственно. Суд также удовлетворил иски потерпевших на общую сумму 5 млн рублей. Заказчик убийства Анны Политковской так и остался неизвестен. Гайтукаев и Хаджикурбанов могут стать обвиняемыми в другом резонансном деле — об убийстве в 2004 году в Москве редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Ранее показания на них дал главный свидетель обвинения по делу Политковской Дмитрий Павлюченков.   

20 мая присяжные признали всех пятерых обвиняемых виновными в убийстве Политковской. Присяжные согласились с версией следствия о том, что криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев был организатором преступления, а Рустам Махмудов — киллером. Бывшего оперативника столичного ГУВД Сергея Хаджикурбанова признали вторым организатором, а братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых — соучастниками. Суд установил, что Джабраил привез киллера на место убийства, а Ибрагим предупредил его о приближении Политковской. Из всех обвиняемых заслуживающим снисхождения присяжные признали только Ибрагима Махмудова.

Для Гайтукаева и Рустама Махмудова прокурор ранее просил пожизненные сроки, для Хаджикурбанова — 22 года заключения, для Джабраила Махмудова — 19 лет, а для его брата Ибрагима — 15 лет. Лактионов поддержал также иск потерпевших на 5 млн рублей. Суд в целом поддержал эти сроки. 

Следствию и суду не удалось ответить на главный вопрос — о заказчике убийства. Дело против него выделено в отдельное производство, его расследование формально продолжается. Ранее главный свидетель обвинения по делу Политковской Дмитрий Павлюченков пересказал следователям свой разговор с Гайтукаевым, в котором тот якобы говорил, что заказчиками убийства Политковской были опальный олигарх Борис Березовский и эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев.

По этой же причине семья Анны Политковской считает дело незавершенным. 

— Мы будем удовлетворены приговором только тогда, когда будут наказаны все виновные, в первую очередь заказчик, — рассказала «Известиям» адвокат потерпевших Анна Ставицкая.

Для Хаджикурбанова, Джабраила и Ибрагима Махмудовых это был уже второй судебный процесс по делу об убийстве Политковской. Летом 2008 года фигурантами дела были девять человек, однако в суд направили только четверых. Это полковник ФСБ Павел Рягузов, братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы и бывший сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов. По версии следствия, они в той или иной мере оказывали помощь киллеру Рустаму Махмудову. В феврале 2009 года всех четверых подсудимых оправдал суд присяжных, решив, что следователи не предоставили достаточно доказательств их вины, а организаторы и заказчики преступления так и не были установлены. Семья Политковской тогда упрекала следствие в том, что дело ушло в суд сырым, поэтому закончилось таким результатом.  

Летом 2011 года следствие взялось за бывшего руководителя секретного подразделения столичного ГУВД Дмитрия Павлюченкова, который ранее считался свидетелем по делу. Его вскоре перевели в разряд обвиняемых. По версии следствия, он был одним из организаторов убийства Политковской: получив от неизвестного до сих пор заказчика $150 тыс., он организовал слежку за журналисткой силами своих подчиненных, а также передал Махмудовым пистолет, из которого она была убита. 

В сентябре 2011 года Павлюченков заключил сделку со следствием и стал давать показания на других фигурантов дела, рассказав, что неоднократно слышал, как они обсуждали заказ на убийство журналистки. Так Лом-Али Гайтукаев и Хаджикурбанов стали считаться организаторами убийства Политковской. В это время они отбывали срок в колонии: в 2008 году Лом-Али Гайтукаев получил 15 лет за организацию покушения на Украине на топ-менеджера финансово-промышленной группы «Приват» Геннадия Корбана, а в феврале 2010 года Хаджикурбанова посадили на 8 лет за вымогательство денег у Павлюченкова.

Адвокаты других обвиняемых считали, что Павлюченков дал показания на своих бывших знакомых, потому что попал в крупные долги. Таким образом он решил свести с ними счеты и уйти от ответственности за убийство Политковской. 

Дело Павлюченкова было выделено из основного и первым ушло в суд. Таким образом следствие решило подстраховаться: экс-оперативник признавал свою вину в деле об убийстве журналистки, что гарантировало обвинительный приговор. По принципу преюдиции впоследствии виновными в этом убийстве фактически суд мог признать и других обвиняемых. 14 декабря 2012 года Мосгорсуд признал Павлюченкова виновным в организации убийства журналистки и приговорил его к 11 годам строгого режима.

В апреле 2013 года было завершено расследование против остальных пяти обвиняемых — и дело было передано в суд. По версии следствия, Гайтукаев являлся организатором преступления. Именно он создал в 2006 году группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Гайтукаев руководил группой вплоть до его задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана. 

В дальнейшем Гайтукаев руководил действиями участников группы по телефону из колонии. В Москве же организацию преступления осуществлял Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые тщательно планировали убийство журналистки. Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства потерпевшей, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот, в свою очередь, Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская, и стал дожидаться ее. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов несколько раз выстрелил в журналистку.

Судебный процесс в ноябре 2013 года начался со скандала. Мосгорсуд распустил коллегию присяжных, потому что некоторые ее члены попросили освободить их от участия в процессе. Новый состав коллегии был сформирован только в середине января 2014 года. 

В апреле на суде выяснились интересные детали, которые кардинально меняли роль в этом преступлении Дмитрия Павлюченкова. Согласно материалам допросов некоторых свидетелей, милиционер готовил убийство журналистки: по их словам, когда Павлюченков попал в крупные долги, он самостоятельно искал киллеров, обещая им крупный гонорар, который бы сполна покрыл и все его финансовые обязательства. 

Сам Павлюченков до сих пор находится под стражей в одном из столичных СИЗО и скорее всего пока задержится в Москве. В разгар следствия по убийству Политковской он также дал показания по другому резонансному делу. Речь идет об убийстве в июле 2004 года редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Павлюченков вновь упоминает Гайтукаева и Хаджикурбанова. 

По словам Павлюченкова, весной 2004 года чеченскому криминальному авторитету Лом-Али Гайтукаеву поступил заказ на убийство Хлебникова. По версии следствия, заказчиком был лидер «лазанской» ОПГ Хож-Ахмед Нухаев, а поводом для убийства — книга Хлебникова «Разговор с варваром». Для слежки за журналистом Гайтукаев якобы подключил Павлюченкова и его оперативников, Хаджикурбанова, а также братьев Магомеда и Казбека Дукузовых. 

Известия // понедельник, 9 июня 2014 года

Убийцы Политковской получили пожизненные сроки

Убийцы Политковской получили пожизненные срокиМосгорсуд приговорил пятерых участников убийства обозревателя «Новой газеты» к различным срокам, но само дело до конца так и не раскрыто

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Убийство Политковской»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке