Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

«Украинская премьер-лига с трудом наберет 12 команд»

За полтора месяца до старта УПЛ так и не определилась с количеством участников футбольного сезона-2014/15

Фото: fcdynamo.kiev.ua

В Федерации футбола Украины (ФФУ) до сих не определились с форматом ближайшего чемпионата страны, до старта которого осталось всего полтора месяца. Для любителей украинского футбола пока остается загадкой, сколько команд примет участие в элитном дивизионе.

С 1992 года количество клубов, участвующих в сильнейшей лиге чемпионата Украины, менялось от 14 до 18. С сезона-2002/03 по настоящее время в соревнованиях неизменно принимали участие 16 команд. Однако в связи c тяжелым положением многих украинских клубов привычная формула вновь поменяется.   

Одним из первых с идеей изменения регламента выступил генеральный директор донецкого «Шахтера» Сергей Палкин, призвавший сократить количество команд украинской премьер-лиги до 12 команд.

Футбольный менеджер и бывший вице-президент «Таврии» Дмитрий Селюк считает, что в элите украинского футбола должны принимать участие всего 10 клубов. 

— Для меня очень странно, что на дворе уже июнь, а руководители украинского футбола до сих пор не разобрались в формуле предстоящего чемпионата, — заявил «Известиям» Селюк. — Однозначно, 16 команд уже точно не будет. На мой взгляд, оптимальное число — 12, а лучше — 10. Изначально было 16 команд, но киевский «Арсенал» обанкротился, «Волынь» ждет аналогичная судьба, «Таврия» и «Севастополь» будут выступать в России. Из первой лиги, кроме «Олимпика», ни один клуб не хочет выступать в премьер-лиге. В том числе и занявшая второе место «Александрия», публично заявившая о своем отказе. Итого получается всего 13 команд. 

— Если копнуть глубже и провести честное, а не коррумпированное лицензирование клубов, то, боюсь, останется 6–7 команд, — продолжил собеседник. — По моей информации, донецкий «Металлург» из-за финансовых проблем также прекратит свою деятельность. Кроме того, еще пара клубов на ладан дышит. На грани банкротства и «Карпаты». Поэтому в команде из Львова будут выступать только местные воспитанники. Уверен, что многие клубы пойдут по аналогичному примеру, опираясь на свою молодежь.

По словам вице-президента Федерации футбола Украины Анатолия Попова, дата начала нового чемпионата уже утверждена, однако сроки могут быть пересмотрены в зависимости от политической ситуации в стране.    

— Старт чемпионата Украины утвержден на 26 июля, а накануне пройдет Суперкубок страны, — заявил Попов в интервью украинским СМИ. — Возможна корректировка по срокам со смещением начала первенства немного дальше в зависимости от ситуации. Но о переносе чемпионата на сентябрь вопрос не ставился. На принятие решения будет влиять обстановка. Все вопросы будут рассматриваться в самое ближайшее время. 

Ожидается, что в середине июня состоится собрание участников украинской премьер-лиги. На встрече будет принята структура чемпионата: количество команд, регламент чемпионата и календарь. После заседания исполнительный комитет Федерации футбола Украины примет окончательное решение.

Известия // вторник, 10 июня 2014 года

«Украинская премьер-лига с трудом наберет 12 команд»

«Украинская премьер-лига с трудом наберет 12 команд»За полтора месяца до старта УПЛ так и не определилась с количеством участников футбольного сезона-2014/15

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Футбол. Чемпионат Украины»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке