Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Кандидатам в депутаты Госдумы повысят возрастной ценз

В нижней палате парламента считают неоправданно низким порог в 21 год для получения права быть избранным в депутаты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, единоросс Вячеслав Лысаков готовит законопроект о внесении изменений ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ». Поправка будет касаться п. 2 ст. 5 закона, которая определяет возраст участия в выборах в нижнюю палату парламента. На сегодня, согласно нормам закона, «гражданин России, достигший на день голосования 21 года, может быть избрать депутатом Госдумы». Как заявил «Известиям» единоросс и один из представителей «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), данный порог является заниженным и нуждается в корректировке.

Детали законопроекта планируется обсудить на комитете ГД по конституционному законодательству и госстроительству. На сегодня, по оценкам автора инициативы, нижний возрастной ценз для избрания в качестве депутата нижней палаты парламента стоит установить в промежутке 25–30 лет.

— Если мальчик или девочка только закончили школу и институт, то в силу отсутствия жизненного и профессионального опыта занимать столь ответственную должность и выполнять такие функции им рано. Хоть у нас вся молодежь практически под 30 лет, но законодательно закрепить новый порог нужно, — сказал он. — В силовых органах есть такой ценз, а там уровень ответственности достаточно высокий, сопоставимый с уровнем законодателя. Для прокурора — это не менее 25 лет. Такой же возраст можно установить и для депутатов или даже чуть выше. Я понимаю, что есть и вундеркинды, но все-таки депутат сталкивается с большим количеством людских проблем, и социальных, и экономических, и очень юному человеку разобраться в этом и принять правильное решение очень сложно.

Член комитета по Регламенту и организации работы ГД Валерий Якушев поддержал идею повышения возрастного ценза для избрания депутатом. По его мнению, каких бы знаний не постиг молодой кандидат, ему все равно для работы в парламенте необходим определенный жизненный опыт.

— Я сам за собой заметил, что, когда обдумываешь какой-либо закон, мысленно ставишь себя на место каждой стороны. Ты соизмеряешь, обращаешься к примерам из своего предыдущего жизненного опыта, — отметил он. — А с чем сравнить совсем молодому парнишке, когда такого опыта у него еще не было? Все-таки неплохо, если молодой депутат сначала наберется опыта, работая в городской, областной, региональной думах, а потом уже поднимется на такой высокий уровень.

Если оценивать мировой опыт пассивного избирательного права для участия в выборах в парламент, то сегодняшний российский порог в 21 год является достаточно распространенной законодательной нормой.

Например, в израильский кнессет или нижнюю палату национального конгресса Канады также установлен порог в 21 год для избрания депутатом. В Великобритании нет единого документа, который бы устанавливал возрастной ценз для кандидата на избрание в парламент. Однако существуют различные нормативные акты королевства, которые гласят, что кандидат должен иметь возраст не менее 21 года.

Существуют и страны, где гражданину достаточно достигнуть 18-летнего возраста, чтобы получить возможность стать членом парламента. Например, такая норма действует при выборах в шведский риксдаг и немецкий бундестаг. При этом стоит заметить, что, несмотря на то что в бундестаг немецкое законодательство позволяет сажать практически вчерашних школьников, в некоторых землях Германии существуют более высокие пороги для пассивного избирательного права. Так, в баварский ландтаг можно быть избранным только в том случае, если кандидат имеет полные 25 лет.

Национальное собрание Франции имеет чуть более высокий порог, чем в России, — 23 года.

Предлагаемый депутатом Лысаковым минимальный возраст для избрания депутатом в 25 лет действует в палате представителей Японии, палате депутатов Италии и палате представителей США.

Одновременно с этим в Госдуме достаточно и противников повышения возрастного ценза. О необходимости сохранения действующей нормы «Известиям» заявил глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев.

— Здесь есть зерно истины, но есть и причины, по которым нужно оставить тот возраст, который в законе указан сейчас. 25 лет — это человек, который уже отслужил в армии, женат, имеет семью. Это уже та граница, которая определяет взрослого человека. А интересы молодежи должен представлять совсем молодой человек, — считает коммунист. — Он лучше знает ее проблемы, лучше вникает, ему больше доверяют. И ответственности перед своими избирателями у него достаточно. Кроме того, этот отрезок с 21 до 25 лет охватывает такой возрастной период, который довольно быстро проходит, как недостаток.

При этом стоит отметить, что, если бы на момент последних выборов в Госдуму в декабре 2011 года уже был установлен возрастной ценз в 25 лет, ни один из сегодняшних коммунистов в парламенте от такой нормы не пострадал. Самому молодому кандидату от КПРФ на тех выборах Юрию Афонину на момент голосования уже было полные 34 года.

Большое количество молодежи в Госдуме у ЛДПР. Но и здесь порог в 25 лет преодолели бы все. Одному из самых молодых либерал-демократов на момент выборов Алексею Диденко было 28 лет, Виталию Золочевскому — 25 лет. Член высшего совета партии ЛДПР Ярослав Нилов имел на день голосования в 2011 году полные 29 лет. При этом для Нилова это было уже второе избрание депутатом. Впервые он стал законодателем в 2007 году в возрасте 25 лет.

Интересно, что самый молодой либерал-демократ Виталий Золочевский, оказавшись в Госдуме, одним из первых его творений, которые он внес на голосование, оказался законопроект, снижающий возрастной ценз кандидатов в губернаторы до 21 года.

Не страшны возрастные цензы и «Справедливой России». Ее самым молодым депутатам Дмитрию Ушакову и Дмитрию Гудкову на момент избрания было по 31 году.

В «Единой России» при цензе в 25 лет также все бы получили право быть избранными.  Самому молодому Александру Васильеву было 29 лет на момент избрания. Депутату Марии Кожевниковой за пару недель до выборов исполнилось 27 лет. Еще одному единороссу — Марине Мукабеновой было 29 лет. Столько же было и сегодняшнему депутату Павлу Федяеву. Самому молодому законодателю-единороссу Александру Прокопьеву в день голосования было 25 полных лет.

Еще один единоросс, Роберт Шлегель, избравшийся в 2011 году во второй для себя созыв Госдумы, имел на момент голосования полные 26 лет. Первый раз он избирался в 5-й созыв Госдумы в конце 2007 года и стал тогда самым молодым депутатом в возрасте 22 лет.

Депутат от ЕР Александр Васильев, ставший депутатом в 29 лет, сказал «Известиям», что в практике Госдумы еще не было случая, чтобы молодой депутат отметился непрофессионализмом из-за своего возраста.

— Я считаю, что необходимость давать дорогу молодым вполне обоснованна и для данной области. Опытным и квалифицированным коллегам нечего бояться, у них свои преимущества, в числе которых и жизненный опыт. А молодежь может привнести новые формы работы, новую энергию, она защищает интересы определенных слоев населения, своих ровесников, — сказал он. — Кроме того, не помню, чтобы были случаи, когда в 24 года, например, депутат как-то дискредитировал себя по причине своей молодости, а такие изменения, как мне кажется, надо вносить при возникновении прецедента.

Политолог Андрей Пионтковский считает, что при изучении проблемы возрастного ценза стоит больше внимания обратить на молодых чиновников, а не депутатов.

— Вообще, даже при СССР считалось, что процент молодых депутатов должен быть. Однако прошла «великая приватизация», власть стала равняться деньгам, проблема передачи титулов по наследству стала всё более заметной и решаться всё более нескрываемо. И, возможно, данная инициатива содержит в себе попытку с этим побороться, — отметил он. — Но ограничиваться одной Госдумой она не может, поскольку думские династии можно пересчитать легко и быстро. А вот изучение мест работы детей чиновников и в каком возрасте они заняли свои высокие посты — гораздо более широкая проблема.

Несмотря на существование нижнего порога в 21 год, депутаты в отличие от чиновников не ограничены предельным возрастом в своей работе. 

Известия // вторник, 10 июня 2014 года

Кандидатам в депутаты Госдумы повысят возрастной ценз

Кандидатам в депутаты Госдумы повысят возрастной цензВ нижней палате парламента считают неоправданно низким порог в 21 год для получения права быть избранным в депутаты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Госдума»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке