Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

ГУМ хотят отдать Куснировичу до 2063 года без торгов

Правительство подготовило проект распоряжения о передаче здания ГУМа ОАО «Торговый дом ГУМ» на 49 лет

Фото: Анатолий Жданов

Торговый дом ГУМ, принадлежащий Михаилу Куснировичу, может получить в аренду объект культурного наследия федерального значения — «Верхние торговые ряды (ГУМ)» в аренду на 49 лет, причем без торгов. По данным «Известий», Минэкономразвития уже подготовило проект распоряжения о передаче здания ГУМа компании бизнесмена и внесло его на рассмотрение в правительство. Согласно документу, ОАО «Торговый дом ГУМ» получает без проведения торгов в аренду 75 тыс. кв. м здания государственного универмага. При этом цена, по которой будет сдан ГУМ в аренду Куснировичу, не определена. Эксперты считают, что, пока не закончился предыдущий срок аренды, правительство не имеет право пролонгировать договор. К тому же передача здания в аренду без проведения конкурса — явное нарушение законодательства. 

По информации «Известий», в конце прошлого года под руководством первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова прошло совещание, на котором присутствовали председатель совета директоров ОАО «ТД ГУМ» Михаил Куснирович, глава Росимущества Ольга Дергунова и ее заместитель Иван Аксенов, руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Наталья Антипина, а также директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Роман Палочкин.

По итогам совещания Минэкономразвития было поручено подготовить проект акта правительства по передаче в долгосрочную аренду 74,9 тыс кв. м в здании ГУМа компании Куснировича без проведения торгов на 49 лет. Таким образом, в случае реализации проекта бизнесмен получит здание в аренду до 2063 года. Ведомство выполнило поручение в срок и внесло соответствующее распоряжение. Однако на момент внесения в правительство проекта распоряжения ОАО «ТД ГУМ» уже являлось арендатором помещений в здании ГУМа по договору 1992 года (в нем также фигурирует 49-летний срок аренды). А согласно российскому законодательству, нельзя заключить договор аренды в отношении имущества, уже сданного в аренду, к тому же без проведения конкурса (ФЗ «О защите конкуренции»).

Стоит отметить, что аналогичное предложение в 2011 году, когда Владимир Путин был премьер-министром, было им отклонено. Как рассказали «Известиям» в аппарате правительства, в настоящее время распоряжение о передаче на 49 лет в аренду рассматривается, но пока не подписано. При этом в подготовленном распоряжении правительства не указана цена аренды, которую должна выплачивать компания Куснировича государству.

Как отметил глава сектора торговой недвижимости компании Accent Алексей Ванчугов, из 75 тыс. кв. м общей площади ГУМа пригодны к сдаче в аренду 21 тыс. кв. м площадей. Учитывая расположение, средняя ставка здесь составит порядка $1,2 тыс. за 1 кв. м в год. Таким образом, аренда всего здания будет стоить $25 млн в год. Однако другие эксперты уверены, что доход от аренды может составить $70–100 млн в год. 

— Речь идет о здание у Кремля — здесь ставки гораздо больше, а в числе арендаторов — самые известные марки в мире, — утверждают специалисты. 

— Думаю, с Куснировича взяли дешевле. Государственное имущество в управление обычно передается по тендеру, но Куснировичу почему-то позволили работать в безвоздушном пространстве, — заметил Ванчугов.

При этом, по его мнению, оптимальным было бы передать торговый центр в управление западной управляющей компании — в этом случае государство бы получило значительно больше денег в бюджет.

— Можно было бы нанять профессиональную западную УК и заключить с ней стандартный договор, согласно которому она получает 7% от всех арендных площадей и таким образом была бы сама заинтересована в повышении доходности. Но вместо этого власти повелись на раскрученное имя, — добавил он.

Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский заметил, что стандартный порядок передачи госимущества — проведение тендера, но возможны исключения.

— Это бывает крайне редко. Но ГУМ в конце концов не фабрика, это исторический объект. Задача не только зарабатывать на нем, но и сохранить памятник в первозданном виде, — объясняет юрист.

Структуры Куснировича (ОАО «ТД ГУМ» принадлежит группе Bosco di Ciliegi) заключили договор об аренде ГУМа с Москомнаследием в 2004 году. В октябре 2009 года было подписано правительственное распоряжение о разделе 272 памятников архитектуры в Москве, согласно которому из городской собственности в федеральную перешли ряд исторических объектов, включая Кремль и ГУМ. После этого был заключен новый договор об аренде ГУМа уже с Росимуществом, причем, как сообщалось, согласование договора заняло полтора года. 

Константин Лебедев, руководитель отдела оценки Cushman & Wakefield, считает что сейчас власти передают имущество и на короткий срок, и на 50 лет, как это произошло с ГУМом.

— Фактически это продажа, просто ГУМ является памятником истории, достоянием города, продать его нельзя. Поэтому была придумана такая схема, — уточнил он.

По его словам, на столь длительный срок недвижимость сдают в исключительных случаях. Например, когда исторический объект находится в плачевном состоянии и новый владелец должен восстановить его.

Стоит отметить, что вопрос оплаты части аренды обсуждался на совещании у Шувалова, где звучало предложение долю платы заменить на поддержание исторического облика здания ГУМа.

Пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков в разговоре с «Известиями» сообщил, что ОАО «ТД ГУМ» также арендует у ФГУП «Торговый дом «Кремлевский» часть здания ГУМа, однако заключение нового договора не предвидится.

— Только через конкурс, это же госсобственность. По закону необходимо организовывать торги, — отметил Хреков.

Ведущий научный сотрудник МГУ экономист Андрей Колганов пояснил «Известиям», что любое предоставление государственного имущества должно проходить через тендерные процедуры.

— Я не знаю деталей, почему они перезаключили договор. Но конкурс должен был быть обязательно. Если так произошло, то по идее они должны были рассмотреть альтернативные предложения. Бывают ситуации, когда победитель очевиден, но тем не менее правила есть правила и их необходимо соблюдать, — говорит он.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак считает, что причиной повторной передачи сданных в аренду ОАО «ТД ГУМ» помещений является изменение в договоре, которое может быть выгодна инициатору сделки.

— 49 лет еще не прошло с момента заключения договора, еще далеко до его истечения. Еще лет 30 где-то должно пройти. Не должно было вообще сейчас ничего происходить, если первый договор был заключен, но его срок не вышел (ТД ГУМ является арендатором здания с 1992 года). Он заключен, и никто его не оспорил. Возможно, что что-то в этом договоре изменили. Важно понять, каковы отличия нового договора от старого, а также кто был инициатором. Возможно, они изменят условия, ставку, обязательства, — добавил он.

Решение о пролонгации договора на 49 лет с компанией Куснировича еще не принято, и можно предположить, что дискуссия о целесообразности соглашения ведется, — отмечает источник в правительстве. На кону не просто здание, а памятник архитектуры, расположенный в сердце столицы. Его нельзя отдать кому попало, даже если кто-то даст больше денег. 

Известия // вторник, 10 июня 2014 года

ГУМ хотят отдать Куснировичу до 2063 года без торгов

ГУМ хотят отдать Куснировичу до 2063 года без торговПравительство подготовило проект распоряжения о передаче здания ГУМа ОАО «Торговый дом ГУМ» на 49 лет

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке