Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Депутаты предлагают депортировать иностранных проституток и вандалов

В Госдуме подготовили законопроект, значительно ужесточающий наказания за административные правонарушения приезжих

Фото: Александр Корольков

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в нижней палате парламента Олег Нилов подготовил проект закона (имеется в распоряжении «Известий») «О внесении изменений в КоАП РФ в части установления обязательного административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы РФ в случае совершения ими отдельных видов правонарушений». Новые поправки вводят норму об обязательной депортации иностранцев из страны в том случае, если ими было совершенно 3 административных правонарушения и назначено наказание по решению суда.

Также законопроект предусматривает депортацию и за одно, особо опасное административное правонарушение. К таковым депутат относит следующие статьи в КоАПе: 6.10 «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ», 6.11 «Занятие проституцией», 6.12 «Получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией», 7.14.1 «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ», 8.6 «Порча земель», 8.28 «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан».

Кроме этого, мгновенная депортация может последовать за ст. 12.7 «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством», 12.8 «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения», 20.1 «Мелкое хулиганство», 20.3 «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций», 20.21 «Появление в общественных местах в состоянии опьянения».

По мнению депутата Олега Нилова, такое ужесточение административного кодекса для мигрантов заставит приезжих в России лишний раз задуматься, что им грозит, и стоит ли идти на подобный риск.

— Основная задача – защитить с помощью этих норм интересы наших граждан. За счет введения въездного сбора мы сможем частично покрывать расходы на лечение, выдворение иностранных граждан, ликвидацию последствий совершенных ими на территории РФ правонарушений. Такая мера в том числе станет предупредительной для нарушителей закона.

Законодатель также подготовил и второй законопроект, который предполагает введение въездного сбора для мигрантов, которым для въезда в страну не нужна виза. При отсутствии уплаты такого сбора мигранту предполагается запретить въезд в Россию.

Сам размер въездного сбора в последующем должно будет определить правительство страны. В мировой практике, как заметил парламентарий, такой сбор составляет порядка  $7–20.

Председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов заметил, что при справедливом правоприменении данных норм он бы поддержал законопроект. Однако руководитель объединения видит в новом документе большую угрозу для всплеска беспредела со стороны правоохранителей.

— Мы бы поддержали такой закон, несмотря на радикальность некоторых его норм. Однако, насколько мне известно, иностранные граждане и так находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов: за повторное административное правонарушение, повторный въезд в страну ему запрещают, за первичное — не выдают разрешения на работу. К нам часто обращаются нянечки, которые просто перешли дорогу в неположенном месте, заплатили штраф, но разрешение на работу им из-за этого уже не выдают, — сказал он. — Кроме того, некоторые сотрудники органов правопорядка с целью получения взятки зачастую беспричинно угрожают мигрантам штрафом, обвиняя их без суда и следствия в подделке документов. Есть опасность, что теперь они смогут угрожать им депортацией.

Наиболее примечательной статьей, которая по законопроекту признана особо опасной, стала ст. 6.11 КоАП «Занятие проституцией». Таким образом, законопроект уравнивает депортационные меры в отношении пьяного приезжего водителя, нацистского пропагандиста, вандала, разрушевшего исторический памятник, и проститутки.

Мигранта, разрушающего памятник, можно найти не каждый день, как и приезжего иностранца, пропагандирующего нацистские идеи. А вот самой массовой категорией, попадающей под мгновенную депортацию, являются именно работницы одной из самых древних профессий. По данным МВД за 2012 год, в России насчитывалось более 1 млн проституток. При этом значительная часть их имеет паспорта иностранных государств.

— В основном девушки приезжают к нам из братских стран. В первую очередь, конечно, с Украины, Белоруссии, много — из Узбекистана и Молдавии. Также большой процент — из Африки. Но я попросила бы законодателей, правоохранителей, которые зачастую обращаются с девушками, как с живой добычей, нарушая все их права, а также журналистов, обратить внимание, что данный законопроект нарушает нашу Конституцию, — сказала глава профсоюза секс-работников «Серебряная роза» Ирина Маслова.

Глава постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров поддержал идею введения в России въездного сбора для мигрантов. С другой стороны, правозащитник полностью отверг возможность ужесточения санкций в отношении приезжих, а также расширение условий для депортации иностранцев.

— Нельзя выдворять человека за административные правонарушения. Нужно отрегулировать правильную работу статей, повысить штрафы, и тогда, заплатив штраф 10–15 тыс. рублей, мигрант будет понимать, что в следующий раз нарушать не стоит, — отметил Бобров. — Выдворение в данном случае не только нарушает Акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, который был подписан в Хельсинки в 1975 году, но также способствует разлучению семей, поскольку частные ситуации не учтены.

В начале этого года Евгений Бобров и СПЧ при президенте РФ предлагали отказаться от практики депортации мигрантов за незаконное нахождение на территории РФ. Одним из основных аргументов правозащитников стала цена выдворения, которая составляла в среднем 40 тыс. рублей за одного мигранта. При этом в составлении этой цены не учитывались судебные издержки и стоимость содержания мигранта в центре депортации.

Известия // среда, 11 июня 2014 года

Депутаты предлагают депортировать иностранных проституток и вандалов

Депутаты предлагают депортировать иностранных проституток и вандаловВ Госдуме подготовили законопроект, значительно ужесточающий наказания за административные правонарушения приезжих

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке