Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Регионы подсчитывают расходы на выборы

Выборы губернаторов будут стоить региональным бюджетам от 100 млн до 240 млн рублей

Фото: Сергей Мамонтов

На выборы 30 губернаторов регионы потратят более 2 млрд рублей. На сегодня самые значительные траты запланированы в Челябинской области — 226 млн рублей, а самые экономные выборы пройдут в Ненецком автономном округе — на них выделят около 50 млн рублей. 

Несмотря на желание региональных властей минимизировать затраты на избирательные кампании, многим из них придется пересмотреть свои бюджеты. Так, в Самарской области на организацию внеочередных выборов губернатора будет выделено 198,4 млн (135 млн — первый тур и 63 млн — в случае второго. — «Известия»). Из них 137,5 млн — за счет сокращения расходов на обслуживание госдолга области, 29 млн — за счет снижения цены госконтракта на оказание услуг по организации облигационного займа региона в 2014 году. Еще 31,5 млн рублей выделят за счет переноса сроков оплаты расходов на реконструкцию аэропорта Курумоч.

Около 200 млн рублей намерены потратить на выборы в Новосибирской области. Как поясняют в избиркоме, первый тур обойдется бюджету в 160 млн рублей, в случае второго придется потратить еще 40 млн. 

Более значительную сумму — около 224 млн рублей — планируется израсходовать на досрочные выборы губернатора в Нижегородской области. Правда, местный министр финансов Ольга Сулина уже поспешила заявить о том, что деньги появятся за счет переноса расходов, предусмотренных на выборы губернатора в 2015 году (нынешний мэр Валерий Шанцев досрочно сложил свои полномочия. — «Известия»). Поэтому, как утверждают в местном минфине, дополнительных источников финансирования не потребуется, а размер госдолга в следующем году сократится на 15 млн рублей. 

Одной из самых затратных станет избирательная кампания в Челябинской области, где на досрочные выборы планируется потратить 226 млн рублей. 

В Орловской, Воронежской, Волгоградской и Мурманской областях врио губернаторы рассчитывают уложиться в 100 млн рублей. 

— Для бюджета дотационного региона и это серьезная сумма. Большая ее часть будет потрачена на организацию видеонаблюдения. Остальные деньги пойдут на печатную продукцию — бюллетени, социально-информационную рекламу, но большая часть — на зарплату членов участковых избирательных комиссий, — пояснил «Известиям» врио губернатора Орловской области Вадим Потомский. 

— У нас в регионе будет целый ряд избирательных кампаний, расходы на которые были запланированы в бюджете заранее. Просто при совмещении муниципальных и региональных выборов, затраты можно оптимизировать, — объяснил «Известиям» относительно невысокие расходы вице-губернатор Мурманской области по внутренней политике Анатолий Векшин. 

— У нас 100 млн рублей запланировано на все уровни выборов, которые пройдут в единый день голосования в сентябре. Всего в регионе будет разыгрываться более 3 тыс. мандатов. Помимо выборов губернатора, это выборы областной думы, выборы поселковых депутатов, — поясняет председатель Волгоградской облдумы Владимир Ефимов, отмечая, что большая часть средств пойдет на оплату работы избирательных комиссий. 

В Липецкой области на организацию досрочных выборов из бюджета области будет выделено 79 млн рублей. 

Одними из самых низкобюджетных оказались выборы губернатора Ненецкого автономного округа.

— Общая сумма, которая будет потрачена на все выборы, составит около 50 млн рублей. Из них 27–28 млн пойдет на выборы депутатов окружного собрания, остальные деньги — на выборы главы округа. Большая часть затрат связана с зарплатой членов избирательных комиссий, — пояснил «Известиям» врио губернатора Игорь Кошин. 

Эксперты называют затраты объективными.

— Выделение той или иной суммы зависит от двух факторов: количества избирателей и территориального размера региона. Там, где приходится летать на вертолетах, затраты существенно повышаются. Большая часть средств всегда идет на участковые избирательные комиссии, несмотря на то что члены комиссий получают не очень много, а сама ставка зависит от региона, — поясняет  глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

Как отмечает заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин, выделение дополнительных средств на выборы может негативно сказаться на дотационных регионах с большим уровнем госдолга. 

В то же время, по словам Бузина, суммы, которые выделяют регионы на участковые комиссии, оправданны, а вот вышестоящим сотрудникам региональных избиркомов ввиду небольшой нагрузки много платить не стоит. 

Отметим, что в пятницу Госдума приняла поправки в федеральный бюджет о выделении регионам 100 млрд рублей на увеличение объемов бюджетного кредитования и 25 млрд рублей на сбалансированность региональных бюджетов. 

— Конечно, хорошо, что эти деньги выделяются, но мы против такого решения проблемы. Всего бюджет получил дополнительно 600 млрд рублей, из них ни копейки на расходную часть бюджета не потрачено. Что касается регионов, то у них в два раза выросли дефициты бюджетов только за этот год. Долги региональных бюджетов составляют 700 млрд рублей, а им дают 25 млрд. За эти деньги они даже проценты по своим кредитам не смогут заплатить, — считает зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев. 

Известия // понедельник, 16 июня 2014 года

Регионы подсчитывают расходы на выборы

Регионы подсчитывают расходы на выборыВыборы губернаторов будут стоить региональным бюджетам от 100 млн до 240 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Выборы губернаторов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке