Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Центробанк переучит лишних сотрудников в борцов с отмыванием

Регулятору требуется больше специалистов в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Штатная численность Центробанка в значительной степени раздута территориальными учреждениями. Такие выводы председатель Банка России Эльвира Набиуллина изложила в письме руководителям учреждений ЦБ в регионах (копия есть в распоряжении «Известий»). 

«Банком России осуществлен анализ штатной численности работников территориальных учреждений, — указывает в письме Набиуллина. — Проведенный анализ ресурсов свидетельствует о том, что территориальные учреждения Банка России располагают избыточными ресурсами по ряду направлений своей деятельности».

Количество избыточных работников Набиуллина не указывает. В пресс-службе Банка России отказались комментировать письмо руководства.

Согласно годовому отчету Банка России, на начало 2014 года среднесписочная численность сотрудников ЦБ практически не изменилось по сравнению с численностью годом ранее и составила 63,5 тыс. человек. 

По численности персонала российский ЦБ второй в мире после Банка Китая (в нем работает около 140 тыс. человек). В Федеральной резервной системе США трудятся 17 тыс. человек. По подсчетам завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики РАН Якова Миркина, по количеству персонала на душу населения Банк России в 1,5–6 раз опережает ближайших соперников. По данным годового отчета ЦБ, среднемесячная зарплата одного сотрудника ЦБ выросла в прошлом году на 7%, до 105,5 тыс. рублей, а всего на содержание сотрудников Центробанк потратил 95,8 млрд рублей. Как указывается в отчете, отдельно всем работникам ЦБ и членам их семей оплачиваются проезд к месту отдыха и обратно, все затраты на переезд при смене места жительства, также предусмотрена значительная компенсация при выходе на пенсию.

Впрочем, в этом письме выявленные «излишки» ресурсов глава регулятора предлагает не сократить, а перепрофилировать их на специалистов в области «противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ)». По мнению главы ЦБ, такое перепрофилирование будет оправданным, учитывая, что регулятору передан новый функционал, в том числе «вопросы контроля за соблюдением некредитными финансовыми организациями» законодательства в этой сфере.

«Прошу в целях надлежащего выполнения возложенных на территориальные учреждения Банка России функций в сфере ПОД/ФТ перераспределить имеющиеся трудовые ресурсы в пользу подразделений, осуществляющих выполнение задач в сфере ПОД/ФТ (без ущерба для выполнения иных функций территориального учреждения Банка России)», — указывает в письме Набиуллина. Согласно документу, перевод должен осуществиться не позднее 1 июля 2014 года. 

Напомним, что в конце прошлого года значительное сокращение персонала уже анонсировал первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.

— За счет перераспределения и централизации отдельных функций будем сокращать численность, — обещал он. 

— Центральный банк всегда занимался деятельностью по противодействию легализации преступных доходов, — отмечает экс-замминистра финансов, профессор Высшей школы экономики Алексей Саватюгин. — Непонятно, почему так срочно потребовались новые специалисты по борьбе с финансированием терроризма.

Но большинство экспертов с ним не согласны. 

— Возможно, руководство Центробанка ожидает, что скоро ему будет переданы новые функции, поэтому и не торопится избавляться от лишних ресурсов, — предполагает аналитик центра Taxadmin.ru Максим Ратников. 

Кроме того, по мнению Ратникова до того, пока не закончена аттестация персонала (по плану она должна пройти до конца текущего года), проводить массовые сокращения нельзя.

— Это чревато судебными исками и восстановлениями в должности по суду, — говорит он. — Кроме того, с учетом влившихся в структуру ЦБ сотрудников Федеральной службы по финансовым рынкам (а их было порядка 1,5 тыс.) в текущей ситуации удержать численность на уровне прошлого года — это уже неплохое достижение. 

Эксперты напоминают, что функционал и полномочия Центробанка значительно расширился за последнее время. 

— Фактически на базе ЦБ создан мегарегулятор, который осуществляет надзор не только за банками, как при прежних руководителях Банка России, но и за фондовым рынком, деятельностью товарных бирж, страховой, микрофинансовой деятельностью, кредитной кооперацией, деятельностью брокеров и биржевых посредников. ЦБ осуществляет надзорные функции в области аккумулирования и вложения средств, поступающих из пенсионных фондов, — отмечают эксперты. — Очевидно, что в новых реалиях глава Банка России действует правильно. Она не сокращает опытных сотрудников, а стремится переквалифицировать их под современные нужды регулятора. 

Известия // понедельник, 16 июня 2014 года

Центробанк переучит лишних сотрудников в борцов с отмыванием

Центробанк переучит лишних сотрудников в борцов с отмываниемРегулятору требуется больше специалистов в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Центробанк России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке