Вторник, 28 марта 2017
16 июня 2014, 00:01 Татьяна Бородина

МВД бесплатно предоставит тренировочные залы трудным подросткам

Руководство ведомства готово предоставить 40 залов для занятий футболом и борьбой

Фото: Анатолий Жданов

Столичная полиция готова предоставить свои тренировочные залы, чтобы там проводились бесплатные занятия спортивно-патриотических организаций для трудных подростков и сотрудников силовых структур. С соответствующей инициативой выступил зампред общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Антон Цветков. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе столичной полиции, начальнику управления службы участковых и работы с несовершеннолетними московского главка МВД поручено провести мониторинг посещаемости и загруженности подведомственных спортивных залов.

— Полтора года назад мы запустили пилотный проект в ЦАО. Занятия с молодежью проводятся в трех спортивных залах при ОВД Таганского и Басманного районов, а также в тренировочном зале на Леснорядской улице. Сейчас мы хотим распространить этот опыт на территорию всей Москвы, — рассказал Цветков. — С 9.00 утра до 18.00 в помещениях проводятся занятия по профессиональной подготовке личного состава подразделений органов внутренних дел, а после залы предоставляются на безвозмездной основе для секций спортивно-патриотических организаций, которые занимаются как и с теми, кто их постоянно посещает, так и с трудными подростками, которые состоят на учете.

По словам Цветкова, общественная организация «Офицеры России» совместно с полицией уже начали мониторинг спортивных залов столичного главка МВД, чтобы выяснить, в какое время помещения свободны для занятий.

— Всего в Москве более 30 спортивных залов, которые могут быть предоставлены для занятий спортивно-патриотическим организациям на безвозмездной основе, — отметил он.

— Мы посмотрим, какие организации уже используют помещения для своих секций, а свободные залы распределим, — сказал Цветков. — При этом приоритет будет отдаваться именно коллективным видам спорта, таким как футбол или борьба, чтобы привлечь больше народу. К занятиям будем привлекать, в том числе и сотрудников полиции. Некоторые из них уже выразили свою готовность заниматься с подростками на безвозмездной основе.

Член президиума организации «Офицеры России» Игорь Шевчук, ведущий секцию рукопашной борьбы, рассказал, что на занятия могут приходить все желающие, однако в основном в секции занимаются сотрудники силовых структур, в частности ФСО и МВД, и подростки из неблагополучных семей.

— У нас есть договоренность с участковыми, которые приводят тех трудных подростков, которые у них на примете, — сказал Шевчук. — Занятия проводятся два раза в неделю в вечернее время, каждая тренировка длится по два часа. В зависимости от уровня подготовки дифференцируются уровень нагрузки и сложность задания для каждого из участников тренировки. Первая часть занятия посвящена отработке техники спортивного рукопашного боя, а вторая посвящена ситуативному тренингу, чтобы ребята смогли защитить себя и других в непредвиденных обстоятельствах.

Директор Молодежного парламента города Москвы Владимир Владимиров отметил, что такие спортивные секции будут популярны среди молодежи, если будет грамотное информационное сопровождение.

— Необходимо предоставить информацию о местоположении таких залов и времени работы секций в открытом доступе — например, на одном из городских порталов, — сказал Владимиров. — Сейчас ребята в основном ходят в тренажерные залы, расположенные рядом с домом, однако одна из проблем заключается в том, что в них всегда очень много народу. Если же подростки будут знать, что в их районе проводят занятия в секциях, то они с удовольствием пойдут в них.

Между тем директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов отметил, что организация секций и их эффективная работа возможна лишь в том случае, если будет решен вопрос с нормативно-правовой базой.

— Так как эти помещения относятся к бюджетным учреждениям и на их содержание в городском или федеральном бюджете отведена специальная строка, то сразу же возникает вопрос, на каком основании залы будут использоваться в нерабочее время. Руководству грозят обвинения в нецелевом использовании бюджетных средств, — сказал Смирнов. — Необходимо также четко прописать регламент: кто, где и в какое время будет вести занятия в пустующих залах, чтобы не допустить возможности субаренды помещений.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх