Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Глава Росимущества может возглавить «Алросу»

Ольга Дергунова покинет пост руководителя ведомства ради алмазов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Глава Росимущества Ольга Дергунова может в ближайшее время оставить свой нынешний пост в связи с переходом на новое место работы. По данным источников «Известий» в правительстве, ей прочат должность президента в госкомпании «Алроса», где она сменит Федора Андреева, который занимал этот пост с 2009 года. Вакантное место руководителя Росимущества может занять сын главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова — Павел Фрадков, который сейчас является заместителем Дергуновой.

Ольга Дергунова возглавила Росимущество в ранге заместителя министра экономического развития в июне 2012 года. 

Источник в Росимуществе рассказал «Известиям», что, несмотря на очевидные успехи ведомства под ее началом, полностью самостоятельной фигурой она так и не стала. 

— Дергунова шла на эту должность при определенных условиях — главное было не мешать ей работать. После того как в правительстве началась дележка сфер влияния между вице-премьерами, она подумывала уйти. Время от времени ее атаковало то одно министерство, то другое, главным образом из-за имущества, которое Дергунова хотела перевести под полный контроль своего ведомства. В итоге она согласилась на предложение возглавить «Алросу», — говорит собеседник издания.

Источники «Известий» в алмазодобывающей компании заявили, что контракт с президентом «Алросы» Федором Андреевым истекает 14 июля и новый контракт до сих пор не подписан. Еще весной против согласованной в правительстве кандидатуры Андреева выступил вице-премьер Юрий Трутнев, который недавно был назначен курировать «Алросу». 

Другой источник в «Алросе» отметил, что в настоящее время проходят окончательные консультации в правительстве по вопросу смены президента компании.

— Обсуждались два варианта на замену Андреева: глава Росимущества Ольга Дергунова и главный федеральный инспектор по Якутии Юрий Подтуркин. Последний изначально был главным претендентом на эту должность, — отметил топ-менеджер. 

Официальный комментарий от представителей «Алросы» получить не удалось.

Юрий Подтуркин был назначен на должность федерального инспектора распоряжением полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева в марте этого года. Учитывая, что Трутнев курирует в правительстве именно «Алросу», именно Подтуркин мог рассчитывать на пост главы госкомпании. Подтуркин с 2004 года занимал должность руководителя государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, в то время когда Юрий Трутнев возглавлял министерство природных ресурсов.

— Подтуркин был направлен на должность федерального инспектора Якутии с дальнейшем переводом на высокую должность в «Алросе». Но потом схема поменялась, и выбор был сделан в пользу Дергуновой, так как она больше устраивает главу правительства, — заявил источник в аппарате Юрия Трутнева.

В пресс-службе правительства «Известиям» сообщили, что кадровые перестановки комментировать не будут и бумага по увольнению главы Росимущества пока не подписана.

Дергунова в 1994 году работала менеджером по работе с корпоративными клиентами представительства Microsoft в Москве, а через год уже возглавила представительство крупнейшей американской корпорации. В 2004–2007 годах была президентом Microsoft в России и странах СНГ. С 2007 года вошла в состав правления ВТБ. В феврале 2009 года Дергунова была включена в первую сотню резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента страны. Вершина карьеры Ольги Дергуновой — назначение в 2012 году на пост главы Росимущества. 

Зампред комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин предположил, что выбор в пользу Дергуновой был сделан из-за ее качеств грамотного управленца.

— В настоящее время наша страна ведет самостоятельную политику на рынке алмазов. С учетом действующих санкций важнейшую роль приобретает способность удержать важнейшие для страны рынки. Удержать те зоны и те методы влияния на рынки, которые мы приобрели. Поэтому здесь всё зависит от индивидуальных качеств кандидата. Дергунова — хороший учетчик в этом смысле, и снижение издержек — это одна из задач, которая стоит перед алмазной сферой. Вполне возможно, что другой кандидат рассматривался как человек, который будет развивать бизнес, а сегодняшние задачи — его сохранить с минимальными издержками, — добавил он.

Экс-министр экономики РФ (1992–1993) Андрей Нечаев считает, что Дергунову выбрали за ее профессиональные заслуги.

— Дергунова, безусловно, очень квалифицированный человек. Она, собственно, была тем человеком, которая всерьез начала деятельность компании Microsoft в России. Она достаточно успешно ее здесь позиционировала, и компания начала активно играть на российском рынке. В значительной степени успехи Microsoft в России — это именно заслуги Дергуновой. Потом она была вице-президентом ВТБ, совсем другая сфера, но это другая сфера компетенций. Вообще она человек эрудированный, квалифицированный, в меру амбициозный. Она справится, хорошая кандидатура. Я бы тоже ее выбрал среди многих других кандидатов, — отметил он.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что для Дергуновой новая должность в госкорпорации — определенный вызов. 

— «Алроса» для нее интересный вариант. Это достаточно серьезная структура, которая работает на валютном рынке на внешней выручке, — отмечает он. — Думаю, что Дергунова сможет обеспечить рынки сбыта для алмазодобывающей компании, оптимизировать ее издержки, тем более что на алмазный рынок идут многие игроки. 

Известия // понедельник, 16 июня 2014 года

Глава Росимущества может возглавить «Алросу»

Глава Росимущества может возглавить «Алросу»Ольга Дергунова покинет пост руководителя ведомства ради алмазов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке