Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Российские правозащитники рассказали в ООН об «Украине в огне»

Некоммерческие организации предоставили доказательства нарушений прав человека в стране

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Представители Российского фонда мира, Московского бюро по правам человека, Российского института избирательного права, Фонда изучения проблем демократии на очередной сессии ООН в Женеве предоставили доказательства нарушения прав человека на Украине и призвали провести расследование преступлений, совершенных в отношении гражданского населения и журналистов. По их мнению, западное общество не до конца понимает ситуацию на Украине, так как не владеет информацией.

Как рассказали «Известиям» правозащитники, визит в ООН (с 10 по 11 июня) был совершен по их инициативе, а его целью стало желание показать миру то, что сегодня действительно происходит на юго-востоке Украины.

— Мы представили доклад «Украина в огне: преступления против мирных граждан продолжаются», в котором проанализировали развитие украинского политического кризиса и дали свои рекомендации, — говорит глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. 

По его словам, кризис вышел на новый этап и характеризуется растущим уровнем насилия, отчуждением между Киевом и юго-востоком Украины. Как отмечает Брод, призрачные надежды на изменение политики с избранием нового президента провалились: Порошенко в расчете на поддержку НАТО и США активизировал антитеррористическую операцию, которая, в свою очередь, подняла новый виток нарушений прав человека. 

— Аудитория внимательно слушала. В отличие от аналогичного выступления по Южной Осетии, меня не перебивали и не пытались сорвать выступление. Чувствуется, что у наших европейских коллег есть серьезное непонимание того, что реально происходит на Украине, из-за необъективности поступающей информации. Они ничего не знают про убийства мирных граждан и гуманитарную катастрофу на юго-востоке страны, — отметил Брод. 

— На сессии мы представили наше исследование ситуации на Украине. Я обратил внимание членов ООН на инцидент в Одессе, где «Правым сектором» в Доме профсоюзов было убито более 40 мирных граждан, в отношении которых было применено химическое оружие, и призвал правозащитную организацию провести расследование этого случая. Кроме того, сделал акцент на том, что в нарушении Женевского заявления от 17 апреля власти Украины продолжают вести карательную операцию в отношении своих граждан, — рассказал директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

По его словам, свое выступление он иллюстрировал множеством фотографий, на которых в отношении мирного населения применяется артиллерийское оружие, хотя официально власти Украины это отрицают.

 — Я призвал ООН к международному расследованию и суду над виновными в убийствах мирного населения министром МВД Украины Арсеном Аваковым, секретарем совета безопасности и обороны Украины Андреем Парубием и лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем, — отметил Григорьев. 

Как отметили правозащитники, больше всего вопросов к ним было у представителей США и Польши, которые безуспешно пытались показать необоснованность аргументов россиян. Например, спрашивали пострадали ли на Украине СМИ других, кроме России, стран. Журналисты российского телеканала LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин, освобожденные из плена украинских силовиков, представили в ООН доклад на тему «Безопасность журналистов».

В ответ россияне напомнили США об убийстве итальянского журналиста и ранении журналиста из Франции.

Отметим, что верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй вчера призвала власти Украины провести всестороннюю правозащитную реформу.

— Я надеюсь, что новое правительство решит проблемы с соблюдением прав человека на Украине, и я призываю его разработать всестороннюю правозащитную реформу, которая подразумевала бы ответственность за совершенные нарушения, — заявила Пиллэй, выступая на открытии сессии Совета ООН, напомнив, что в ответ на украинские события ООН в срочном порядке сформировала мониторинговую миссию, которая была направлена в страну. 

— Мы должны доносить до международного сообщества нашу точку зрения как официальную, так и мнение наших правозащитников, которые со знанием своего дела, с информацией из первых рук имеют представление о ситуации в близкой к нам стране, — прокомментировал визит российских правозащитников в ООН руководитель департамента по правам человека МИД РФ Анатолий Викторов. 

По его словам, кардинально отношение к позиции России по Украине пока не изменилось, но есть ощущение, что по мере проходящего времени она будет меняться.

— Потому что наша позиция обоснована и мы должны ее доносить. Вода камень точит. Если правительственные заявления продиктованы политическими соображениями, то в мире много других сих и источников влияния, включая гражданское общество, неправительственные организации. Если они дорожат своей репутацией и объективностью, то рано или поздно они займут объективную позицию, — считает Викторов.  

Известия // среда, 11 июня 2014 года

Российские правозащитники рассказали в ООН об «Украине в огне»

Российские правозащитники рассказали в ООН об «Украине в огне»Некоммерческие организации предоставили доказательства нарушений прав человека в стране

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке