Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Единый Грушинский фестиваль под угрозой срыва

Известный бард Олег Митяев высказался против объединения и отказался выступать

Фото: grushinka.ru

Объединенный Грушинский фестиваль, который должен пройти с 3 по 6 июля на Мастрюковских озерах, под угрозой срыва. Об этом «Известиям» рассказал президент фестиваля Борис Кейльман. По состоянию на 15 июня на счет, предназначенный для проведения мероприятия, еще не перечислены средства из федерального и регионального бюджетов, которые должны были пойти на приглашение знаменитых бардов, бронирование номеров в гостиницах и другие организационные нужды. Всего власти обещали выделить более 30 млн рублей.

— Мы не знаем, когда поступят деньги. Ситуация становится трагической, потому что на фестиваль съезжается масса знаменитых людей, у которых жизнь расписана по дням и по часам. Пока финансовый вопрос не решен, мы не можем выслать им официальные приглашения. Что же вы думаете, неужели великий поэт Евтушенко сидит и ждет, когда кто-то подпишет бумажку? — интересуется Борис Кейльман.

При благоприятном сценарии — если деньги поступят на счет мероприятия 16 июня — у организаторов останется ровно 17 дней для того, чтобы выслать приглашения гостям и артистам фестиваля, нанять охрану, заказать номера в гостиницах, сценическое оборудование, транспорт и решить иные организационные вопросы.

Старожил Грушинского фестиваля Руслан Ширяев, который занимался организацией мероприятия в прошлые годы, полагает, что устроить масштабный концерт для 50 тыс. зрителей за 2,5 недели «технически невозможно».

— Кроме того, я не представляю себе, на что могут быть потрачены такие огромные деньги, — добавил Руслан Ширяев. — Раньше нам требовалось около 7 млн рублей.

Организационные трудности возникли после того, как два популярных фестиваля бардовской песни (Грушинский фестиваль и «Платформа») были объединены.

До 2007 года Грушинский фестиваль, организованный Клубом авторской песни им. Валерия Грушина, проходил на Мастрюковских озерах и ежегодно собирал до 150 тыс. человек. В 2006 году компания ООО НПФ «Мета» арендовала у Новобояновского лесхоза участок, где проводился фестиваль для собственной рекреационной деятельности. После этого Грушинский клуб перенес фестиваль в район Федоровских лугов, а на Мастрюковских озерах появился фестиваль бардовской песни с аналогичным названием, организованный фондом Михаила Грушина (племянник Валерия Грушина).

Впоследствии Клуб им. Валерия Грушина отсудил у фонда и фирмы «Мета» название «Грушинский фестиваль», после чего мероприятие на Мастрюковских озерах стало называться «Платформа».

— У меня хорошие отношения с обоими организаторами, — рассказал «Известиям» постоянный участник Грушинского фестиваля и «Платформы», бард Вячеслав Ковалев. — Однако после того как организаторы рассорились, они настолько испортили ауру своим скандалом, что на оба фестиваля стало ездить меньше людей, чем раньше приезжало на один.

Осенью 2013 года министр культуры Владимир Мединский и губернатор Самарской области Николай Меркушкин предприняли попытку объединить фестивали. Сложные переговоры между властями и двумя организаторами велись вплоть до мая 2014 года, когда на совещании в Министерстве культуры РФ была достигнута устная договоренность провести Объединенный Грушинский фестиваль на Мастрюковских озерах летом 2014 года.

На совещании было принято решение создать автономную некоммерческую организацию (АНО) «Единый Грушинский фестиваль». Ее учредителем стали Министерство культуры РФ, правительство Самарской области, администрация города, Грушинский клуб, ООО НПФ «Мета» и др. Президентом организации был назначен Борис Кейльман, а худсовет фестиваля возглавили бард Александр Городницкий и народный артист России Олег Митяев.

Однако, как выяснили «Известия», Олег Митяев не только не готов быть членом худсовета объединенного фестиваля — он отказывается на нем даже выступать.

— Я приму участие только в том случае, если фестиваль организует Грушинский клуб, который проводил его более 40 лет, — заявил народный артист России. — Грушинскому фестивалю объединяться не с кем, потому что он ни с кем не разъединялся. Его просто выперли с Мастрюковских озер, захватили эту землю и начали проводить там другой фестиваль.

По мнению Олега Митяева, «назревает буря, потому что никакого совместного мероприятия быть не может».

— У меня на душе очень скверно. Чиновники пытаются сломать фестиваль через колено и с кем-то объединить людей, которые всё это придумали много лет назад, — заявил народный артист.

Исполнительный директор Объединенного Грушинского фестиваля Вячеслав Волков пояснил «Известиям», что после совещания в Минкультуры стороны на протяжении месяца продолжали заниматься выяснением отношений.

— Я считаю, что никаких проблем нет, просто мы слишком поздно начали. Сейчас у нас нет другого выбора — мы должны всё успеть за оставшиеся три недели, — заявил Вячеслав Волков. — Я смогу комментировать финансовый вопрос только после того, как деньги поступят на счет. Мы ждем этого каждый день.

В этом году организаторы Объединенного фестиваля рассчитывали получить на его проведение 30 млн рублей. По словам советника министра культуры Дмитрия Осипова, около 10 млн рублей должно быть перечислено из федерального бюджета, еще 10 млн поступит из бюджета Самарской области. Иные средства перечислят городская администрация (2 млн рублей) и спонсоры.

— Спонсорские средства уже поступают на специальный счет в благотворительном фонде города Тольятти, и на первое время этих денег хватит, — заявил Дмитрий Осипов. — Почему не на счет созданной некоммерческой организации? Потому что в течение года после создания автономная некоммерческая организация не имеет права быть бюджетополучателем.

По мнению Дмитрия Осипова, никаких организационных проблем у Объединенного Грушинского фестиваля не возникнет.

— Площадка на Мастрюковских озерах принимала фестиваль десятки лет — там есть вся необходимая инфраструктура. И поскольку каждый знает свое дело, организовать мероприятие можно довольно быстро, — считает Дмитрий Осипов. — Единственная сложность заключалась в том, чтобы объединить интересы и творческие концепции двух фестивалей, но этот вопрос, на мой взгляд, решен.

Генеральный директор ООО НПФ «Мета» Николай Мартынов также считает, что Объединенный Грушинский фестиваль пройдет успешно, несмотря на задержки финансирования.

— Если договоренности останутся в силе, деньги скоро поступят. К сожалению, наши партнеры очень часто меняют своим мнения, — заявил Николай Мартынов.

По мнению бизнесмена, щедрое финансирование фестиваля обусловлено увеличением масштаба мероприятия.

— Из-за скандального душка раньше никто не хотел ехать, а теперь, когда фестивали объединились, зрители с удовольствием к нам поедут, — выразил надежду Николай Мартынов. — Кроме того, мы обязаны принять определенное количество почетных гостей и, чтобы не ударить в грязь лицом, улучшить инфраструктуру Мастрюковских озер. И всё это нужно сделать за оставшиеся дни. Но опыт у нас есть.

Завсегдатаи фестивалей бардовской песни отнеслись к слиянию по-разному. Петербургский бард Вячеслав Ковалев выразил надежду на то, что после объединения «все распри останутся позади» и «всё будет так, как раньше».

Его коллега, известная исполнительница авторской песни Галина Хомчик настроена более скептично. Она готова посетить только Грушинский фестиваль, единственным организатором которого будет Клуб им. Валерия Грушина.

— Так называемое объединение — это нонсенс. С таким же успехом можно было бы объединить два банка, один из которых воле обстоятельств занял помещение другого, — заявила певица.

Всероссийский фестиваль авторской песни им. Валерия Грушина основан в 1968 году. Он назван в честь студента Куйбышевского авиационного института, который утонул, спасая детей. Первые фестивали собирали в основном туристов и любителей бардовской песни, однако впоследствии на них стали приезжать десятки тысяч людей со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Известия // понедельник, 16 июня 2014 года

Единый Грушинский фестиваль под угрозой срыва

Единый Грушинский фестиваль под угрозой срываИзвестный бард Олег Митяев высказался против объединения и отказался выступать

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке