Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Для столичных театров и музеев хотят установить лимит цен на билеты

Допустимая стоимость билетов пока обсуждается и должна быть «в разы меньше, чем сейчас»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

В столичных музеях и театрах может быть установлен лимит цен на билеты. Таким образом, предполагается снизить среднюю стоимость культпохода для москвичей и гостей столицы, а также увеличить привлекательность учреждений культуры за счет скидки. Как сообщил «Известиям» руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, данный вопрос в ближайшее время будет обсужден депутатами. Заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщил, что инициатива будет рассмотрена, но в то же время обратил внимание, что льготные категории граждан уже имеют значительные скидки на билеты.

Порог максимальной цены на билеты в театры, музеи и зоопарк пока обсуждаются, но Клычков отметил, что стоимость билетов должна быть «в разы меньше, чем сейчас».

— Нужен лимит цены, который устроил бы всех — позволил увеличить посещаемость и за ее счет сохранил окупаемость на прежнем уровне, — говорит Клычков. — Здесь мы идем по пути бизнеса: чтобы привлечь больше клиентов, делают скидки. Но в данном случае акцент делается не на прибыли, а на социальной составляющей.

По словам Клычкова, востребованность культурных услуг для москвичей подтверждают такие городские акции, как, например, «Ночь в музее».

— Сейчас, к примеру, театр мало кто может себе позволить, выставки тоже дорогие. А если сделать всё это доступным — люди будут ходить, — говорит Клычков.

Отметим, что сейчас стоимость билета, к примеру, в Московский театр под руководством Олега Табакова составляет в среднем от 1 до 10 тыс. рублей. Поход в Московский зоопарк обойдется в 300 рублей в будние дни и в 500 в выходные или праздники. Билет на выставку, например, в Мультимедиа Арт Музее стоит 400 рублей, в Еврейском музее и Центре толерантности — 500. Цена билета на экскурсию в Большой планетарий Москвы составляет в среднем около 450–600 рублей. А визит на концерт в Московский международный дом музыки обойдется ориентировочно от 800 до 2,5 тыс. рублей.

Завкафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин считает, что цены на зрелищные мероприятия в столице завышены.

— Политика ценообразования в этой сфере в принципе не совсем понятна. Например, если в театральной постановке задействовано много актеров, чтобы оправдать труд этих людей, цена билета может быть 500 рублей, — отмечает Скопин.

По мнению эксперта, обоснованная цена билета в зоопарк — 150–200 рублей, на выставку — до 300, в театр — 300–350, но при этом около 500 — на уникальные постановки.

В свою очередь, член совета Гильдии маркетологов Николас Коро уверен, что в регулировании цен на билеты в театры и музеи нет необходимости.

— Чтобы попасть в московские театры, нужно бронировать билеты за месяц-полтора, поэтому об отсутствии спроса говорить точно нельзя. Причем бум посещаемости наблюдается уже пятый год подряд. За это время стали одними из самых посещаемых Московский драматический театр имени Гоголя, Московский драматический театр имени Ермоловой, которые раньше были совершенно непопулярны, — обращает внимание Коро. — Театр — это не товар, продажи которого можно постоянно увеличивать, — количество мест в зале ограничено.

По словам экспертов, введение лимита лишь приведет к спекуляциям, когда дешевые билеты продаются с переплатой в несколько раз.

Относительно музеев Коро считает, что в них необходим директор по маркетингу, а не понижение цен.

— Здесь болевая точка — непонимание, что нужно посетителю: не хватает живого общения, интерактива, — говорит Коро. — А вот, например, когда в Дарвиновском музее появился директор по маркетингу, посещаемость за год выросла в два раза.

Руководитель и основатель творческого бюро «МосКультПрог» Сергей Никитин считает, что ценовая политика не может быть однозначной в отношении всех культурных учреждений столицы.

— Например, в федеральных музеях у нас очень дорого. Думаю, этот вопрос должен быть поднят на уровне Госдумы или Министерства культуры. Вход на территорию московского Кремля, мне кажется, стоило бы вообще сделать бесплатным, как при Хрущеве, — рассуждает Никитин.

В то же время эксперт опасается, что вместе с ценами на билеты может снизится и авторитет культуры.

— Например, с прошлого года музыкальные школы в Москве сделали бесплатными, и спрос на их услуги резко упал, — рассказал Никитин. — Возможно, именно элитарность, к примеру театра, и поддерживает должное отношение к нему.

По мнению Никитина, перед принятием решений о максимально допустимой стоимости билетов нужно провести анализ культурной ситуации, который может и не подтвердить необходимости нововведения.

Известия // вторник, 17 июня 2014 года

Для столичных театров и музеев хотят установить лимит цен на билеты

Для столичных театров и музеев хотят установить лимит цен на билетыДопустимая стоимость билетов пока обсуждается и должна быть «в разы меньше, чем сейчас»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке