Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Бурыкина и Резник могут лишиться своих постов в Госдуме

Главу комитета по финансовым рынкам и ее зама заподозрили в лоббировании интересов крупных автостраховщиков

Наталья Бурыкина. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Госдума в очередной раз отложила рассмотрение законопроекта по ОСАГО на неопределенный срок. Рассмотрение документа во втором чтении должно было состояться 17 июня. По информации «Известий», этот на этот шаг нижняя палата парламента пошла в связи с тем, что поправки, которые подготовил комитет по финансовому рынку, защищают интересы не автолюбителей, а крупных автостраховщиков, что противоречит концепции самого закона. Как рассказали изданию собеседники в руководстве Госдумы и партии власти, лоббирование интересов страховщиков может стоить председателю комитета по финансовому рынку Наталье Бурыкиной и ее заму Владиславу Резнику их должностей в Думе.

В конце декабря прошлого года правительство внесло в Госдуму законопроект, изменяющий порядок выплат по ОСАГО. Рассмотрение этого законопроекта неоднократно откладывалось из-за разногласий между нижней палатой парламента, правительством и страховщиками. Страховые компании готовы были взять на себя повышенные обязательства, но только при повышении тарифов на страховку. Документ предусматривает поэтапное увеличение сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред, причиненный жизни, здоровью потерпевшего со 160 до 500 тыс. рублей, а в части возмещения вреда имуществу — со 120 до 400 тыс. рублей.

Одновременно уточняется порядок действий водителей при оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников полиции. При этом максимальный размер страховой выплаты для таких случаев увеличивается в два раза, до 50 тыс. рублей. А возмещение ущерба, причиненного, согласно редакции первого чтения, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, может составить до 400 тыс. рублей, но при условии предоставления страховщику фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения транспортных средств.

Стоит отметить, что президент Владимир Путин в феврале 2014 года поручил правительству и ЦБ до 1 июня обеспечить внесение в законодательство поправок, совершенствующих механизм ОСАГО. Однако, как рассказали «Известиям» в руководстве Госдумы, комитет по финансовому рынку затягивает принятие законопроекта, откладывая его рассмотрение и требуя от Центробанка оценить возможные последствия повышения страховых тарифов по ОСАГО.

— Эта информация дошла и до руководства партии, а именно до лидера «Единой России» и главы правительства Дмитрия Медведева. Законопроект был неоднократно согласован между правительством, Банком России и Госдумой, но комитет Бурыкиной всегда придумывал новые претензии либо поправки, не согласующиеся с концепцией документа и защищающие интересы крупных представителей страхового бизнеса, — рассказал собеседник «Известий». — Эта тема будет подниматься в партии и в Думе, и большая вероятность того, что представители «Единой России», занимающие главенствующие посты в комитете, — Наталья Бурыкина и Владислав Резник лишаться своих должностей.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс также возмущен тем, что комитет Госдумы по финансовому рынку затягивает принятие поправок в закон об ОСАГО при том, что на совещаниях всегда достигался компромисс.

— Мне непонятно, почему комитет продолжает затягивать вопрос с принятием поправок в закон об ОСАГО. У нас была согласованная позиция правительства, Центрального банка, страхового сообщества, и на предпоследних парламентских слушаниях мы нашли компромисс и с комитетом по финансовым рынкам. Но внезапно перед праздниками комитет вносит поправки, которые совершенно неприемлемы и не согласованы ни с нами, ни с ЦБ. Могу предположить из теории заговоров, что комитет почему-то недоволен Центробанком и показывает это всячески. То ли у них есть свои перспективы собственного продвижения кого-то из своих депутатов, то ли это схватка под ковром, которая характерная для многих инстанций, — предполагает Юргенс.

Поправки комитет внес для большей части страховщиков, по мнению Юргенса, «драконовские». Согласно им, лимиты выплат будут повышены уже с 1 октября 2014 года: компенсация за ущерб автомобилю вырастет с нынешних 120 до 400 тыс. рублей, за вред жизни и здоровью пострадавшего — со 160 до 500 тыс. рублей. При этом стоимость полиса ОСАГО останется неизменной по крайней мере до 1 января 2015 года, когда будет введен тарифный коридор. Уровень износа в ОСАГО, согласно поправкам, может быть снижен до 40% от стоимости транспортного средства (ранее предлагался 60%). Сейчас уровень износа не может превышать 80% от стоимости автомобиля. Также сокращается срок, в который страховая компания обязана произвести выплату или выдать направление на ремонт — с 30 до 20 дней. За нарушение сроков устанавливается штраф в 1% от страховой выплаты в день, за не вовремя отправленный отказ — 0,05% от страховой суммы. Сейчас за нарушение сроков выплат страховая компания должна платить 1/150 ставки рефинансирования, что соответствует 0,055%. Помимо этого, законопроект обязывает страховщиков продавать полисы ОСАГО во всех своих офисах.

По словам главы Всероссийского союза страховщиков, с которым согласны и в правительстве, поправки комитета негативно скажутся на отрасли в целом и оставят на арене самых крупных представителей бизнеса.

— Это скажется на отрасли в целом и на надежности оказания услуг страхователям, то есть население нашей страны также пострадает. Такие санкции за отказ оформления полиса ОСАГО могут потенциально разорить любую компанию. Отказы бывают, если вы пришли и забыли свои права, например. Или забыли какую-то справку. Там много каких-то вещей, носящих чисто технический характер, но по такой записочке компании могут лишаться лицензий. Основное: они хотят чтобы страховщики увеличили выплаты с 1 октября в три раза, но тарифы в которые эти выплаты должны уложится, они отказываются повышать, хотя это прерогатива ЦБ, — подчеркнул Игорь Юргенс.

Получить комментарий от Бурыкиной и Резника на момент публикации статьи не удалось.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Борис Кашин в разговоре с «Известиями» в качестве одной из причин переноса рассмотрения законопроекта назвал предоставление Центральному банку времени на реализацию пожеланий депутатов.

— Они состоят в том, чтобы на сайте были опубликованы проекты тарифов, согласно новому тексту законопроекта, чтобы мы могли оценить ситуацию, — отмечает Кашин. — Мы готовы работать, но мы не должны идти на поводу у страховых компаний, которые немножко переборщили с пропагандой своей несчастной судьбы, долгий период получая сверхприбыль.

При этом депутат отвергает предположения, что некоторые народные избранники лоббируют интересы крупных страховщиков.

— Если вы послушаете высказывания страховщиков о нашем комитете, то поймете, что эти предположения необоснованны, ведь именно наш комитет пытается принять социально-ориентированный закон, — заключает Борис Кашин.

Известия // вторник, 17 июня 2014 года

Бурыкина и Резник могут лишиться своих постов в Госдуме

Бурыкина и Резник могут лишиться своих постов в ГосдумеГлаву комитета по финансовым рынкам и ее зама заподозрили в лоббировании интересов крупных автостраховщиков

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Госдума»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке