Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Авиакомпании будут штрафовать за задержку рейсов

В Государственной думе готовят изменения в Воздушный кодекс

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

В разгар туристического сезона депутаты Госдумы решили позаботиться о россиянах, которые планируют полететь на отдых, народные избранники разрабатывают изменения в Воздушный кодекс РФ в части, касающейся авиаперелетов. Парламентарии намерены штрафовать непунктуальных авиаперевозчиков, которые задерживают вылет рейсов, кроме тех случаев, когда это касается метеорологических условий. По словам автора законодательных изменений, первого зампреда комитета ГД по транспорту Виталия Ефимова («Единая Россия»), авиакомпании предлагается штрафовать на 10% от стоимости рейса при задержке вылета на один час. При этом штраф будет увеличиваться в зависимости от длительности задержки. Например, штраф за двухчасовую задержку предлагается ввести уже в 15% от стоимости рейса. Подробная таблица с временными интервалами задержки вылетов и соответствующими штрафами, которые будут наложены на авиакомпании, находится в разработке.

— Почему происходит задержка рейсов? Часто компании говорят, что какие-то технические неполадки, деталей не хватает. На деле же они рейсов наберут, гоняют на дальние расстояния, а борты в срок не успевают. Получается, что компании деньги качают, а пассажиры должны сидеть и ждать. При Советском Союзе всё было жестко, за срыв графика полетов виновные несли ответственность. За такое лишали премии, снимали с работы либо вызывали на ковер. Кроме того, раньше обязательным было наличие резервного самолета, — рассказал о причинах разработки поправок Виталий Ефимов.

По действующему Воздушному кодексу, согласно статье 106, в случае задержки рейсов перевозчик (государственный или частный, чартерная или регулярная перевозка. — «Известия») должен предоставить комнату пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет, а также организовать хранение багажа. Если рейс был задержан более чем на два часа, то пассажир может рассчитывать на два бесплатных телефонных звонка (в том числе за границу) или два сообщения по электронной почте. Кроме того, авиаперевозчик обязан предоставить прохладительные напитки. Если время вылета было отложено более чем на четыре часа, то пассажира должны обеспечить горячим питанием. Далее горячее питание должно предоставляться каждые шесть часов в дневное и каждые восемь часов в ночное время. Если же время ожидания растянулось на 6–8 часов, то пассажиру обеспечивается размещение в гостинице, а также бесплатная доставка транспортом от аэропорта до гостиницы.

Если авиакомпания не предоставила пассажиру номер в гостинице или питание вовремя, пассажир должен будет организовать всё это сам, а только потом потребовать компенсировать свои расходы, в том числе в судебном порядке.

Глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев («Единая Россия») скептически отнесся к предложению штрафовать непунктуальных авиаперевозчиков, отметив, что «штрафы не всегда бывают полезными».

Член комитета ГД по транспорту Александр Васильев убежден, что необходимо мотивировать авиакомпании избегать задержек рейсов, не нанося при этом ущерб маленьким региональным компаниям.

— Важно, в каком окончательном варианте будут сформулированы изменения, которые войдут в Воздушный кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Безусловно, в этой сфере необходимо наводить порядок. Но важно, какую форму для этого избрать. У компаний, которые задерживают вылеты, в основном проблемы с аэропортом и количеством самолетов. Надо их мотивировать, чтобы у них были запасные самолеты. Потому что если где-то произошла задержка, то сбой идет по цепочке. Необходимо, чтобы ответственность несли те крупные компании, которые наживаются на задержках. Маленькие региональные компании стараются вылететь вовремя, но иногда у них бывают сбои, — отметил он.

Получить комментарий от официального представителя Федерального агентства воздушного транспорта Сергея Извольского «Известиям» не удалось — он был не доступен для звонка. В Росавиации «Известиям» пояснили, что агентство может отозвать допуск перевозчика в тех случаях, когда более 10% от общего количества рейсов были выполнены с задержками более 2 часов по вине перевозчика в течение двух последовательных сезонов расписания Международной ассоциации воздушного транспорта.

— Но это лишь формальность. На деле авиаперевозчики оправдывают задержки нелепыми причинами, поэтому максимально их наказывают смехотворным штрафом. Согласитесь, что 30 тыс. рублей для крупной авиакомпании — это гроши, — заявил собеседник издания.

Для сравнения: в ноябре 2011 года министерство транспорта США оштрафовало American Airlines на $900 тыс. за то, что свыше 600 пассажиров провели более 3 часов на борту самолетов, находившихся на летном поле. 

В пресс-службе авиакомпании S7 Airlines, которая является одной из самых дисциплинированных по вылетам, «Известиям» пояснили, что пунктуальность — одна из приоритетных задач компании.

— Минимальное количество задержек — это результат совместной работы специалистов по планированию расписания полетов, грамотного управления парком воздушных судов, а также тесного взаимодействия с аэропортами, — рассказали в авиакомпании S7 Airlines.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что необходимо сопоставлять длительность перелета и время задержки рейса.

— Инициатива правильная. Вопрос методологии надо обсуждать. Если это задержка по вине авиакомпании, то нужно привязываться к длительности авиаперелета. Если лететь до Санкт-Петербурга час и задержка на час, то не должен быть 10-процентный штраф. Должен быть иной критерий. Потому что если лететь на короткие расстояния, то задержки на час чувствительны для пассажиров, — отметил он.

Известия // вторник, 17 июня 2014 года

Авиакомпании будут штрафовать за задержку рейсов

Авиакомпании будут штрафовать за задержку рейсовВ Государственной думе готовят изменения в Воздушный кодекс

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Гражданская авиация»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке