Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Девятиклассники смогут сдавать экзамены всё лето

Школьникам предоставят возможность пройти государственную итоговую аттестацию после 9-го класса неоднократно

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

По информации «Известий», Министерство образования и науки собирается дать школьникам возможность сдавать экзамены в рамках государственной итоговой аттестации (ГИА) после 9-го класса в течение четырех месяцев. Сейчас экзамены проходят с 28 мая по 6 июня, а дополнительный период их сдачи намечен с 10 по 19 июня. По задумке ведомства, планируется расширить временные рамки дополнительного периода сдачи экзаменов, добавив к уже имеющимся дням в июне еще один период — с 7 июля по 16 августа. Соответствующий приказ готовится в ведомстве, и предполагается, что он будет подписан министром Дмитрием Ливановым в ближайшее время, так как введение новых норм планируется уже в этом году.

— Изменения пока касаются только государственной итоговой аттестации в 9-м классе, для того чтобы у школьников была возможность нормально сдать экзамены и оградить себя от опасности остаться на второй год. Применение такой схемы к сдаче ЕГЭ в 11-м классе пока не рассматривается, так как выпускные экзамены привязаны к приемной кампании в вузах, — пояснили в пресс-службе Минобранауки.

По информации, предоставленной ведомством, увеличение дополнительного срока сдачи экзаменов связано с новой практикой многократной сдачи государственных экзаменов — ученики, провалившие сдачу того или иного предмета в рамках госэкзамена, получат право на неоднократную пересдачу. Соответствующий приказ, дающий возможность сдать экзамены ГИА или ЕГЭ три раза по одному предмету начиная с 2016 года, ранее комментировал «Известиям» глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

— Планируемые изменения позволят повысить объективность оценки знаний учащихся и эффективность проведения самого экзамена, обеспечить непрерывный процесс сдачи. Мы уходим от жестких рамок — это позволит существенно разгрузить как проверяющих, так и самих учеников, — заявил Дмитрий Ливанов.

Министр образования и науки также подчеркнул, что речь идет в том числе и о снижении психологической нагрузки на школьников: когда выпускник знает, что у него только один шанс сдать экзамен, это является фактором стресса, который может помешать должным образом проявить свои знания.

— На мой взгляд, детей нужно не только готовить к сдаче определенного теста, но и к факту самой сдачи экзамена, ведь ребенок, который впервые сдает подобный экзамен, испытывает дискомфорт, что может повлечь за собой не слишком приятные последствия, — считает доктор психологических наук и член координационного совета при президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Галина Семья.

В Центральном окружном управлении образованием Москвы также поддерживают инициативу.

— Возможность сдать экзамен три раза даст ученикам шанс исправить свои ошибки, но необходимо организовать фильтр и контроль за тем, чтобы неоднократные сдачи проходили предельно честно вне зависимости от времени пересдачи экзамена, — отметил начальник управления Михаил Мокринский.

Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина считает идею оправданной.

— В таком возрасте на детей оказывается большое давление, и им нужно дать возможность исправить свои ошибки, которые могут быть допущены в связи со стрессовыми ситуациями во время сдачи экзамена, ведь любой имеет право на ошибку, а также на ее исправление, — полагает Ирина Абанкина.

Известия // среда, 18 июня 2014 года

Девятиклассники смогут сдавать экзамены всё лето

Девятиклассники смогут сдавать экзамены всё летоШкольникам предоставят возможность пройти государственную итоговую аттестацию после 9-го класса неоднократно

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Школы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке