Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Сербии Вучич прервал визит в США из-за болезни
Армия
В Сумской области росгвардейцы уничтожили замаскированную технику ВСУ
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Происшествия
В Херсонской области вандалы повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
США вывели войска из нефтяных месторождений Аль-Омар и Коноко на востоке Сирии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Общество
В Новороссийске ввели режим ЧС после ночной атаки ВСУ
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
В Тюменской области уровень воды в реке Ишим превысил отметку «опасное явление»
Мир
Politico указала на совмещение Рубио двух должностей после отставки Уолтца
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

За валютные нарушения бизнес будут наказывать индивидуально

Наказание для компаний за ненадлежащую отчетность по валютным операциям будет дифференцированным — в зависимости от тяжести нарушения
24
За валютные нарушения бизнес будут наказывать индивидуально
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минфин разрабатывает законопроект для поддержки экспортеров. По нему штрафы за нарушение порядка предоставления отчетности по валютным операциям будут устанавливаться в индивидуальном порядке — в зависимости от тяжести нарушения. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Минфина.

Центробанк штрафует банки, профучастников рынка ценных бумаг (управляющие, инвестиционные компании) и компании (резиденты и нерезиденты) за несоблюдение порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям, отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами России, подтверждающих документов и информации по валютным операциям, а также за нарушение правил оформления паспортов сделок либо сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям. Штраф для юрлиц составляет 40–50 тыс. рублей, должностных лиц — на 4–5 тыс. рублей, если нарушение совершено однократно. В случае рецидива в течение года сумма штрафа увеличивается десятикратно: на должностных лиц накладывается штраф в размере 30–40 тыс. рублей, на юридических — 400–600 тыс. рублей.

В ведомстве считают штрафы за рецидивы чрезмерными, поправки Минфина в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают, что штрафы для должностных лиц априори будут ниже действующих планок. Главной целью законопроекта обозначен «индивидуализм наказания». Штрафовать банки и профучастников будет ЦБ, компании — Росфиннадзор (находит в ведении Минфина). Как указали в министерстве, законопроект разработан во исполнение «дорожной карты» «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», утвержденной правительством в 2012 году. Законопроект планируется внести на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию. Принятие этой нормы, как ожидается, облегчит экспортные процедуры, поскольку избавит бизнес от неоправданных штрафов.

— Цель законопроекта — ввести индивидуализм наказания с учетом характера совершенного административного правонарушения и отягчающих обстоятельств (неоднократность его совершения, умысел), — указали в Минфине.

В Центробанке от комментариев отказались. Эксперты встретили достижения Минфина позитивно, но с замечаниями. По словам замдиректора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаила Доронкина, дифференциация штрафов в зависимости от тяжести нарушения, безусловно, правильная мера.

— Но поскольку вводится некий «индивидуализм нарушения», при назначении суммы штрафа возрастает коррупционная составляющая, — указывает Доронкин. — Для ее снижения необходимо разработать объективные критерии тяжести нарушения, субъективизм же может проявляться в пределах сравнительно небольшой вилки штрафов, например от 250 тыс. до 300 тыс. рублей.

По мнению юриста правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Станислава Валуева, законопроект позволит снизить уровень криминализации экономики.

— Для налоговых органов валютный отчет — единственный документ, дающий
представление о расчетах, осуществленных резидентами с использованием счетов
за рубежом, — поясняет Валуев. — Практика проведения контрольных мероприятий налоговыми органами свидетельствует о том, что механизм перевода денежных средств на счета в зарубежных банках зачастую используется в схемах, в том числе для получения необоснованной налоговой выгоды.

Старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин — против смягчения требований. Алин предлагает установить размер штрафа в зависимости от размера противозаконной сделки: «Была сделка на 100 млн рублей, штраф должен быть отпугивающим — 5–10%». Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий говорит, что проблема штрафов за нарушение профучастниками рынка ценных бумаг законодательства о валютном контроле не является болезненной для банковского сектора. Эти штрафы отражаются среди прочих в расходах по форме 102 (штрафы, пени, неустойки по другим банковским операциям и сделкам), которые в целом по банковской системе составили всего 0,6 млрд рублей за I квартал 2014 года. Эта величина несопоставимо мала по сравнению, например, с совокупной прибылью банков за тот же период — 232,1 млрд рублей. Более того, по меньшей мере 614 банков вообще не платили эти штрафы с января по март.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности