Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Магам и экстрасенсам не нашли госрегулятора

В Госдуме отклонили законопроект Ильи Пономарева, решив, что оценить качество и эффективность оккультных услуг невозможно. Есть также неясности с регулированием и финансированием

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ацамаз Кочиев

Экстрасенсы, маги, шаманы и другие обладатели «сверхъестественных» способностей могут вздохнуть спокойно. Как выяснили «Известия», в Госдуме не поддержали законопроект депутата фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарева, осенью предложившего ввести регулирование «оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения». Он предлагал обязать их получать лицензию, работать под надзором медработников, запретить рекламу таких услуг в СМИ — а при нарушениях штрафовать. На днях комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект Пономарева в первом чтении.

Регулировать деятельность колдунов, экстрасенсов и других граждан, занимающихся немедицинским лечением, «эсер» предложил в конце октября прошлого года, внеся в Госдуму законопроект с комплексом поправок в различные законодательные акты. В них депутат предлагает выдавать лицензии представителям оккультно-мистический практики, которые занимаются лечением, не обладая при этом специальными медицинскими знаниями и навыками. Контролировать лицензированных магов должны профессиональные медработники или медицинские организации, гласит законопроект. Наделять лицензией, равно как и лишать ее, по мнению законотворца, должны органы исполнительной власти субъекта РФ.

Законопроект при этом запрещает оказывать оккультно-мистические услуги в сфере здравоохранения пациентам, страдающим онкологическими и инфекционными заболеваниями (в том числе венерическими и заразными кожными болезнями), СПИДом, наркоманией, тяжелыми психическими расстройствами, осложнениями беременности, а также пациентам, которым показаны хирургические вмешательства (в том числе аборты). Кроме того, предлагается запретить рекламу оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения на первой и последней полосах (и обложках) газет и журналов, в теле- и радиопрограммах, на транспорте, а также на объектах наружной рекламы. Для нарушителей предусмотрены штрафы: от 2 тыс. до 10 тыс. рублей.

Первое чтение законопроекта было намечено на 20 июня этого года. Однако против его принятия выступил комитет по охране здоровья во главе с представителем ЛДПР Сергеем Калашниковым. Комитет сверился с толковыми словарями русского языка и пришел к выводу, что «под оккультно-мистическими услугами необходимо понимать услуги, которые оказываются лицом, полагающим, что его способности являются таинственными и сверхъестественными, но которые невозможно подвергнуть научной оценке или оценке иными лицами на основе их жизненного опыта, знаний и умений», говорится в заключении на законопроект. То есть такие услуги невозможно научной или иной оценке — и невозможно оценить их качество и эффективность, говорится в заключении.

Кроме того, комитет указал на то, что законопроектом не определен орган исполнительной власти субъекта РФ, исполняющий функции по выдаче разрешений на оказание оккультно-мистических услуг, а также не определен источник финансирования деятельности по выдаче указанных разрешений. Также комитет констатирует, что ст. 50 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» уже признает народную медицину, «к которой относятся методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья». К народной медицине не относятся оказание услуг оккультно-магического характера и совершение религиозных обрядов, указывают в комитете.

В отзыве комитета за подписью замруководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова говорится, что предложения Пономарева не должны противоречить закону «О свободе совести и религиозных объединениях». По нему религиозным организациям разрешено совершать обряды в больницах только по просьбе находящихся там пациентов. Правовое управление аппарата Госдумы предложило законотворцу уточнить понятие «действия немедицинского характера», развести в законе понятия оккультно-мистических услуг и народной медицины, а также доработать положения о запрете рекламы и штрафах.

Председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников сказал «Известиям», что проект Пономарева не прошел по формальным показателям. Однако это не означает, что теперь не нужно ограждать граждан от недобросовестных «магов, обещающих вылечить всё что угодно», говорит глава комитета. Де-юре маги, экстрасенсы, шаманы и представители оккультных школ не имеют права лечить пациентов. По нормам закона «Об основе охраны здоровья граждан в РФ» лечением заболеваний могут заниматься врачи и получившие на это разрешение представители народной медицины, например травники.

— Поскольку в действующем законе не предусмотрена такая деятельность, то и штрафов нет. Но если они причинили вред здоровью, то ответят по уголовному законодательству, — говорит Калашников.

Несмотря на критику проекта, Калашников положительно оценивает идею Пономарева ограничить рекламу оккультно-мистических услуг. Если депутат доработает законопроект и внесет его второй раз, комитет готов его поддержать, добавил собеседник.

«Известия» побеседовали с автором законопроекта Ильей Пономаревым на предмет критики его коллег. Он отметил, что выдавать разрешения на предоставление услуг в сфере здравоохранения, в том числе и оккультно-мистических, традиционно должен Росздравнадзор. Уточнять это в законопроекте депутат не стал, поскольку не закон устанавливает конкретный ответственный орган исполнительной власти, а правительственный акт, пояснил Пономарев. Он понимает, что врачам установить качество оккультно-мистических услуг крайне тяжело, но именно это, по его мнению, оставит вне закона экстрасенсов без медицинского образования, которые способны навредить пациентам.

— Мы разговаривали с представителями комитетов еще при внесении законопроекта в Думу. Их позиция была субъективно-психологической. Мол, мы врачи, как мы можем разрешать мракобесие, и нельзя поручать какому-то органу выдавать лицензии на мракобесие. Но в этом как раз и заключается задумка: сделать так, чтобы эту лицензию было получить крайне сложно. Чтобы этот вид деятельности превратился из массового в эксклюзивный и при этом, чтобы такие разрешения получали только врачи, — заключает парламентарий. Пономарев допускает применение нетрадиционных методов лечения квалифицированными докторами, которые будут отвечать за результаты своих опытов как обычные врачи.

Против принятия нового закона, конечно, выступили представители оккультных практик. Руководитель центра развития традиционного мировоззрения алтайцев и шаман Акай Кине считает, что лицензирование оккультно-мистической деятельности может подорвать культуру шаманов.

— Человек, заболевший шаманской болезнью, обязан лечить. У него нет выбора, — объясняет Кине. — Определить, шаман он или нет, может только тот человек, которому он помог, а не какой-то орган власти. Кроме того, лицензирование сыграет на руку шарлатанам.

Защитники пациентов также считают, что регулировать оккультно-мистическую деятельность невозможно. По словам президента Лиги защиты пациентов Александра Саверского, в этих сферах невозможно ни доказать, ни опровергнуть эффективность работы.

— Единственный путь противостояния мошенничеству в этой сфере — развивать медицину и повышать к ней доверие, — полагает Саверский. — Ведь обращение к таким способам лечения — это результат потери доверия к медицине как к науке. Для пациента сейчас нет разницы, пойти ли к в поликлинику к врачу, где на него накричат и выпишут какие-нибудь БАДы, или к экстрасенсу, который точно будет им заниматься.

Известия // среда, 18 июня 2014 года

Магам и экстрасенсам не нашли госрегулятора

Магам и экстрасенсам не нашли госрегулятораВ Госдуме отклонили законопроект Ильи Пономарева, решив, что оценить качество и эффективность оккультных услуг невозможно. Есть также неясности с регулированием и финансированием

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке