Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Ингушский депутат просит защиты у Владимира Путина

Член заксобрания республики Ахмед Белхороев заявил об угрозах со стороны местной власти и полиции

Ахмед Белхороев. Фото: kavkaz-uzel.ru

После комментария к статье «Известий», содержащего критику местных властей, и полученных затем угроз, депутат Ахмед Белхороев (партия «Правое дело») написал письмо президенту Владимиру Путину. Парламентарий просит у главы государства защиты от возможной мести. В том же письме он указал на противозаконные, по его мнению, действия руководства республики и регионального МВД и призвал к расследованию со стороны федеральных властей.

В другом обращении, направленном в Следственный комитет РФ, Ахмед Белхороев просит провести расследование известных ему случаев пыток со стороны местных полицейских.

Проблемы у 27-летнего депутата возникли после комментария, который «Известия» опубликовали 9 июня. Белхороев заявил о низкой эффективности применяемых администрацией республики методов борьбы с терроризмом и отметил высокий уровень коррупции в Ингушетии.

Уже в день выхода статьи Белхороеву, как написано в его письме, позвонил начальник Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Тимур Хамроев. Белхороев заявляет, что получил от него угрозы. По мнению депутата, высокопоставленный представитель МВД совершил этот звонок по требованию президента республики Юнус-Бека Евкурова.

— Как политический деятель, я полностью поддерживаю курс Владимира Путина, прошу у него политической защиты и, возможно, убежища, — рассказал Белхороев. — Исходя из печального опыта некоторых жителей республики, я знаю, что во власти Ингушетии есть люди, способные на любые провокации. И я больше не чувствую, что моя жизнь здесь вне опасности.

Ингушский законодатель сейчас находится в Москве.

— Буду ждать ответа от президента и Следственного комитета в столице, потому что региональные органы, в том числе прокуратура, не встанут на пути у местной власти, — сказал Белхороев.

Пытки со стороны ингушских полицейских, как заявлено в письме на имя Путина, курирует начальник регионального ЦПЭ МВД Тимур Хамроев. В письме указаны как минимум три известных депутату случая пыток.

Политолог и представитель московской общины ингушей Дауд Хучиев подтвердил «Известиям», что в кавказской республике политическая система настроена под абсолютную власть одного человека, при этом не допускается никакая критика действующей власти.

— В Ингушетии царит коррупция и произвол, а центр не борется с самоуправством региональных властей, — считает политолог. — Большинство населения настроено категорически против Евкурова, но протесты жестко подавляются в самом зачатке. Что касается коррупции, в отчетах разных организаций звучала общая сумма хищений — 20 млрд рублей за 5 лет. Генпрокуратура возбудила дела по хищениям на 7 млрд.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что федеральная власть не откажется от поддержки Юнус-Бека Евкурова.

— Эта история вряд ли будет стоить ему места. Она похожа на демарш одного из кланов местной элиты. Реальной проблемой республики является социально-экономическая политика, — сказал Туровский.

Известия // среда, 18 июня 2014 года

Ингушский депутат просит защиты у Владимира Путина

Ингушский депутат просит защиты у Владимира ПутинаЧлен заксобрания республики Ахмед Белхороев заявил об угрозах со стороны местной власти и полиции

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Кавказ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке