Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Рособрнадзор перепроверит стобалльников по ЕГЭ

В надзорном ведомстве не исключают, что кто-то из школьников смог воспользоваться на госэкзаменах шпаргалками

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

После серии скандалов вокруг сдачи Единого госэкзамена (ЕГЭ) в 2014 году Рособрнадзор намерен тщательно проверить выпускников российских школ, получивших высокие баллы. В первую очередь под тщательную ревизию попадут сами работы, а также будут изучены записи с камер наблюдения, установленных в помещениях, где проходили экзамены. Работы с оценками в 100 баллов будут проверяться все, а выше 80 баллов — выборочно. 

Поводом для масштабной проверки стали предварительные итоги сдачи ЕГЭ. Представитель Рособрнадзора Сергей Шатунов заявил, что из сданных на 11 июня ЕГЭ уже аннулировано более 1,2 тыс. работ. Речь идет о случаях, когда школьников удаляли с экзаменов, несмотря на все предупреждения, они пытались воспользоваться при сдаче экзамена мобильными телефонами и шпаргалками. 

Как рассказали «Известиям» в Рособрнадзоре, под повторную проверку попадут все 100-балльные работы, а также будут выборочно изучаться работы, по которым получено более 80 баллов.  

— Если при выборочной проверке будет вырисовываться системная проблема, может быть принято решение о перепроверке всех работ в том или ином пункте сдачи экзамена, — пояснили «Известиям» в Рособрнадзоре.

Инспекторы ведомства надеются на системы видеонаблюдения, которыми теперь оборудованы все учебные учреждения, где проводятся ЕГЭ. Видеозаписи, фиксирующие нарушения при проведении ЕГЭ, хранятся три месяца. В случае возникновения вопросов или сомнений по тем или иным работам выпускников Рособрнадзор может повторно проверить соблюдение правил сдачи экзамена и вынести решение.

В этом году представители Рособрнадзора прогнозируют некоторое снижение проходных баллов в российские вузы, связанное с общим ухудшением результатов госэкзаменов. 

— Пока рано говорить о том, насколько могут снизиться проходные баллы в вузы, но очевидно, что они снизятся из-за того, что экзамены по ЕГЭ стали более объективными и правдоподобными, — сказал «Известиям» Шатунов. 

В 2014 году была построена принципиально новая система безопасности на экзаменах, и Рособрнадзор стал успешно бороться со «сливами» в интернет ответов на ЕГЭ. В этой ситуации школьникам приходится рассчитывать только на собственные знания. Однако некоторые все же пытаются пронести на экзамены электронные шпаргалки.

По словам технического менеджера направления «Аудит и консалтинг» Group-IB Андрея Брызгина, в этом году школьники чаще всего используют на экзаменах так называемые микронаушники, которые помещаются непосредственно в ушной канал и работают без проводов, а также «умные» часы формата Galaxy Gear от Samsung.

— Плеер iPod nano 6-го поколения от Apple адаптируется находчивыми школьниками и студентами для проноса шпаргалок на экзамены, — рассказывает Брызгин. — Устройство позволяет добавлять в музыкальные файлы тексты песен и просматривать их на небольшом экране во время проигрывания композиции. Где тексты — там, естественно, и ответы, нужно лишь немного модифицировать файлы перед загрузкой на устройство. А учитывая способность данной модели плеера мимикрировать под наручные часы, можно считать его неплохим шпаргально-шпионским устройством для ЕГЭ.

 Эксперт также отметил, что с прохождением через металлоискатель с подобными устройствами у ученика не возникнут проблемы:

— Многое зависит от типа детектирующего комплекса и настроек чувствительности. Так, на мои стандартные наручные часы с металлическим браслетом реагирует далеко не каждая «рамка» в аэропортах. Микронаушник едва ли будет обнаружен даже чувствительным металлоискателем, а вот необходимые для его работы нательная антенна и передающее устройство (по сути, обычный телефон) почти гарантированно «запищат».

Что касается электронных гаджетов, то здесь весьма показателен пример Тамбовской области. В этом регионе вообще не зафиксировано случаев проноса и использования на ЕГЭ мобильных телефонов. Это связано с тем, что еще три года назад местные власти специально для проведения экзаменов закупили электронные «глушилки» по типу тех, которые установлены в российских тюрьмах.

Известия // среда, 18 июня 2014 года

Рособрнадзор перепроверит стобалльников по ЕГЭ

Рособрнадзор перепроверит стобалльников по ЕГЭВ надзорном ведомстве не исключают, что кто-то из школьников смог воспользоваться на госэкзаменах шпаргалками

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ЕГЭ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке