Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Рогозин в Индии обсудит оружие и энергетику

Визит зампреда российского правительства в Дели может открыть новые горизонты для обоих государств

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Прибывающий в Дели 18 июня спецпосланник президента России, заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин обсудит с индийской стороной план укрепления привилегированного стратегического партнерства между нашими странами на ближайшие годы.

Как подтвердили «Известиям» в пресс-службе МИД Индии, в повестке дня переговоры по торгово-экономическому и военно-техническому сотрудничеству, совместные энергетические проекты, в том числе в сфере мирного атома.

Цель предстоящих переговоров для России — получить подтверждение от нового руководства Индии, пришедшего к власти в результате парламентских выборов в мае, всех тех стратегических договоренностей, которые Москва и Дели достигли при прежнем индийском руководстве.

— Буквально за несколько месяцев до истечения срока полномочий правительство Манмохана Сингха всё же подписало с российской стороной соглашение о строительстве 3-го и 4-го энергоблоков на АЭС «Куданкулам», — напомнил сотрудник индийского Института оборонных и стратегических исследований Али Ахамед. — Однако договор нуждается в дополнительной проработке.

Сделать это, по словам эксперта, надо уже в ближайшее время, так как в 2014 году завершаются работы на втором энергоблоке и российские специалисты не должны простаивать. Кроме того, согласованная ранее «дорожная карта» подразумевала строительство 16 российских реакторов в Индии. Учитывая намерения новой власти сконцентрироваться на воплощении в жизнь ранее буксовавших проектов, есть шанс, что дело сдвинется с мертвой точки.

Еще одно направление, в котором страны тоже хотят наладить полноценное сотрудничество, — традиционная энергетика.

— Всю Азию впечатлили результаты визита президента Владимира Путина в Китай, — считает индийский эксперт в сфере энергетики Пратип Хан. — Индия, как давний стратегический партнер Москвы, рассчитывает, что в двустороннем сотрудничестве наших стран появятся столь же глобальные проекты, как российско-китайские газовые соглашения. Уже есть позитивный опыт совместного освоения месторождений «Сахалин-1» (речь идет об инвестициях в дальневосточный проект со стороны Индии. — «Известия»).

Одним из важнейших направлений переговоров станет, разумеется, военно-техническое сотрудничество. На днях премьер-министр Индии Нарендра Моди проводил активные консультации с индийским генералитетом и представителями оборонной промышленности о насущных потребностях вооруженных сил. Глава правительства также лично присутствовал на церемонии вступления на боевое дежурство долгожданного авианесущего крейсера «Викрамадитья» («Адмирал Горшков»). Эксперты считают, что это добрый знак для российско-индийского сотрудничества в этой сфере.

Российская сторона участвует в ряде масштабных тендеров, среди которых можно выделить закупку 197 легких вертолетов и шести дизельных подводных лодок. Уже в ближайшее время мы, скорее всего, услышим о решениях индийского руководства о судьбе этих проектов. В то же время российской делегации наверняка придется пояснить, что означает решение о готовности продать военные вертолеты пакистанской стороне. Напомним, в настоящий момент ведутся переговоры о продаже Исламабаду партии Ми-35. Ранее Москва неоднократно заявляла, что не торгует оружием с потенциальными противниками Дели.

По мнению эксперта фонда политических исследований Гоурава Даса, не следует оставлять без внимания имевшие место наработки в области освоения космоса, фармацевтики, металлургии.

— Решить задачу выхода уже к следующему году на показатели взаимного торгового оборота в $20 млрд без существенного расширения спектра экономического сотрудничества только за счет традиционных отраслей невозможно, — считает Дас.

По его словам, полноценное взаимодействие как в двустороннем формате, так, вероятно, и с привлечением Китая, способно решить не только эту задачу, но и существенно повысить эффективность такой структуры как БРИКС, саммит которой намечен на середину июля.

Известия // вторник, 17 июня 2014 года

Рогозин в Индии обсудит оружие и энергетику

Рогозин в Индии обсудит оружие и энергетикуВизит зампреда российского правительства в Дели может открыть новые горизонты для обоих государств

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Индия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке