Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Минобороны усиливает требования к здоровью контрактников

Военное ведомство ослабило ограничения по физическим параметрам для контрактников, но ужесточило требования по здоровью

Фото: Кирилл Зыков

Минимальный рост российских спецназовцев и десантников снизится на 5 см, а их максимальный вес вырастет на 10 кг. Главное военно-медицинское управление (ГВМУ) Минобороны подготовило список требований к физическим данным и состоянию здоровья контрактников и курсантов военных вузов. Сегодня при их наборе используются требования для солдат-срочников.

Обновленный перечень параметров приводится в подготовленном ГВМУ проекте приказа Минобороны (копия имеется у «Известий»).

— Изменения стали результатом долгих наблюдений и исследований, — сообщили «Известиям» в Минобороны. — После подписания приказа требования вступят в силу. Этого можно ожидать в ближайшие два-три месяца. По сути эти нормы защищают права граждан, чтобы человека с плоскостопием, например, не брали прыгать с парашютом.

В таблицу ограничений для военнослужащих различных специальностей внесено более дюжины изменений. Большинство из них касается различных заболеваний. Но есть и изменения в физических параметрах.

Сейчас в десант и спецназ берут только кандидатов ростом от 170 см и весом не более 90 кг. Кроме того, для спецназа есть ограничение по максимальному росту — 185 см. В проекте приказа для контрактников и курсантов десанта и спецназа устанавливается диапазон роста от 165 см до 190 см, а максимальный вес увеличен до 100 кг.

Как пояснил источник «Известий», близкий к командованию ВДВ, требования к контрактникам снизились из-за развития парашютных систем, которые сегодня выдерживают большую массу, чем прежде. Собеседник отметил, что это позволит привлечь в войска более широкий контингент.

— Новые Д-10 выдерживают до 120 кг, 100-килограммовый десантник сможет взять еще 20 кг нагрузки. Это не связано с недобором, желающих служить много, наоборот — им дали больше возможностей, — заявил источник.

Однако в некоторых случаях рост может помешать выполнению боевых задач, признает собеседник, в войсках еще используется боевая машина десанта БМД-1, в которой высокому человеку сложно уместиться.

— Если в БМД-1 посадить парня ростом 190 см, ему будет тяжеловато. Но в БМД-3 и БМД-4 он себя будет комфортно чувствовать, — подчеркнул собеседник.

Пересмотр требований к комплекции претендента может стать стимулом для людей с избыточным весом привести себя в форму, полагает инструктор по боевой гимнастике, ветеран первой чеченской кампании Евгений Близеев.

— При прохождении курса молодого бойца специальные методики позволяют сбросить вес за месяц на 10 кг. Почему бы не дать человеку такую возможность. Физические нормы сдаются в течение полугода, если не справится — тогда не подошел, — отмечает Евгений Близеев.

Ответственный секретарь «Союза комитетов солдатских матерей» Валентина Мельникова подчеркнула, что по сравнению с отбором солдат-срочников комиссии, проверяющие кандидатов на контракт, оперируют меньшим количеством запрещающих положений.

— Требования к контрактникам намного ниже, чем к призывникам. Плюс есть возможность в любое время уйти в госпиталь. Случаев, когда контрактников не брали по состоянию здоровья, я не знаю, — констатирует Валентина Мельникова.

По новым правилам кандидатов в контрактники не попадут люди с пародонтитом и пародонтозом в тяжелой форме. Вердикт «негоден» будут выносить кандидатам на любые специальности с первичным, вторичным и скрытым сифилисом — сейчас таким больным присваивается категория А (годен), и после лечения можно подать заявку повторно.

Валентина Мельникова рассказала, что сифилис, как и туберкулез, у кандидатов выявляют редко. Тем не менее эти болезни опасны рецидивами, поясняет она.

— Сроки лечения этих заболеваний длительные. Военная медицина обязана таких больных лечить, если начался рецидив. Но такие случаи бывают не часто, всё намного хуже со стоматологией, — отмечает эксперт.

На контрактную службу на подлодке, БТР, танке и в охране ракетных комплексов теперь не будут брать больных эутиреоидным зобом, затрудняющим ношение формы. Годными больше не признают больных с доброкачественными опухолями с незначительными нарушениями функций организма — без таких нарушений не будут брать лишь в подразделения с парашютной подготовкой. В такие подразделения не попадут и контрактники с плоскостопием, вызывающим незначительное нарушение функций организма, сейчас таким претендентам присваивают категорию Б (годен с незначительными ограничениями).

Сейчас в России действует 74 пункта отбора по контракту, к концу года откроется четыре дополнительных пункта — в Симферополе, Севастополе, Московской области и в Абакане. Порядка 237 тыс. человек уже отобрано для прохождения службы, в текущем году ожидается привлечение еще 43 тыс. контрактников.


Известия // среда, 18 июня 2014 года

Минобороны усиливает требования к здоровью контрактников

Минобороны усиливает требования к здоровью контрактниковВоенное ведомство ослабило ограничения по физическим параметрам для контрактников, но ужесточило требования по здоровью

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Минобороны»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке