Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Владимир Путин посетит финал чемпионата мира по футболу

Глава государства примет участие в церемонии передачи прав на проведение мирового футбольного первенства от Бразилии к России

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

В конце чемпионата мира по футболу в Бразилии состоится официальная церемония передачи полномочий стране, принимающей следующее первенство. В ней примут участие главы государств, спортивные функционеры и представители городов, где пройдут матчи.

— Президент Владимир Путин примет участие в торжественной церемонии вместе с главой Бразилии Дилмой Русеф. Протокольные детали мероприятия отрабатываются с бразильской стороной. Либо это произойдет в ложе на стадиона «Маракана» сразу после финала в Рио-де-Жанейро, либо уже в «Русском доме», который также находится в Рио, — рассказал «Известиям» источник в правительстве.

Финал мирового первенства состоится 12 июля в Рио-де-Жанейро на легендарном стадионе «Маракана». После завершения чемпионата права на проведение мирового первенства перейдут России, поэтому на финал поедут члены оргкомитета по подготовке чемпионата мира «Россия-2018».

— В случае с олимпийскими играми олимпийский флаг передают действующему мэру города, который примет следующую Олимпиаду, но матчи футбольного первенства пройдут во многих городах, поэтому права на проведение мундиаля должен принять глава государства, — пояснил собеседник «Известий».

Некоторые мировые лидеры уже посетили матчи проходящего в Бразилии чемпионата. Так, канцлер Германии Ангела Меркель наблюдала за убедительной победой бундестим над Португалией (матч закончился с разгромным счетом 4:0. — «Известия»), после чего даже зашла в раздевалку к немецким футболистам и сфотографировалась с ними. Игру американской сборной с командой Ганы посетил вице-президент США Джозеф Байден.

У российского президента также особое отношение к чемпионату мира по футболу. Когда в конце 2010 года в Швейцарии объявили о проведении первенства в России в 2018 году, Владимир Путин, который смотрел за церемонией в прямом эфире, тут же вылетел в Цюрих, где провел пресс-конференцию.

Приезд на финальную часть футбольного первенства в Бразилии российского лидера весьма ожидаем в том числе и потому, что в середине июля в бразильском городе Форталеза состоится саммит стран БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика. Между церемонией получения прав на чемпионат и саммитом могут организовать уже официальный визит российского лидера в Бразилию.

— В связи с ситуацией, когда есть попытки дипломатической и политической блокады России, это вполне подходящий повод, чтобы появиться на серьезной международной площадке. Ведь это соревнование — номер один после Олимпиады. Важно это сопряжение с саммитом БРИКС. Достаточно хороший повод и возможность для России, чтобы утвердится в мировом сообществе в качестве державы, которая не может быть изолирована. Хорошее совпадение обстоятельств, — полагает завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

В «Русском доме», где, возможно, пройдет церемония передачи прав на проведение чемпионата, состоится презентация будущего первенства. Об этапах подготовки к мундиалю министр спорта и физической культуры Виталий Мутко недавно докладывал президенту. В России матчи пройдут в 11 городах на 12 стадионах. Матч открытия и финал состоятся на стадионе «Лужники» в Москве, в столице игры пройдут и на арене «Спартак», которая будет полностью готова к соревнованию. Также спортивный долгострой в Санкт-Петербурге планируют открыть уже в 2016 году. К чемпионату подготовят 64 базы проживания для команд и 113 тренировочных баз.

Известия // среда, 18 июня 2014 года

Владимир Путин посетит финал чемпионата мира по футболу

Владимир Путин посетит финал чемпионата мира по футболуГлава государства примет участие в церемонии передачи прав на проведение мирового футбольного первенства от Бразилии к России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Путин»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке